高级检索

热词:

银川市情简介

银川市政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2017-03-20

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  银川市是宁夏回族自治区首府,位于富饶的宁夏平原中部,东踞鄂尔多斯西缘,西依贺兰山,黄河从市境穿过,是一座历史文化悠久、民族特色鲜明、自然风光秀丽的塞上古城,是中国历史文化名城,是宁蒙陕甘毗邻地区中心城市,是丝绸之路的节点城市,是深入实施西部大开发战略的重点经济区。东有九曲黄河穿境而过,西倚雄壮峻美的贺兰山,区划面积达到9025.38平方公里,建成区面积166.84平方公里。下辖兴庆区、金凤区、西夏区、永宁县、贺兰县和灵武市,共有24个街道办事处,20个镇, 6个乡和247个社区居委会、281个村民委员会。 

  2016年末,全市总人口(常住人口)达219.11万人,占宁夏回族自治区总人口的比重达32.5%,居全区五地市之首。其中,回族人口56.37万人,占全市总人口的比重为25.73%兴庆区人口74.02万人,金凤区人口30.79万人,西夏区人口35.60万人,永宁县人口23.99万人,贺兰县人口25.60万人,灵武市人口29.11万人。在全市总人口中,城镇人口165.86万人,乡村人口53.25万人。镇化率达75.7%;人口自然增长率为8.11‰。 

  银川区位地理独特,位东经105°51,北纬38°25,位置不东不西,居中国大陆几何中心;气候不冷不热,年均气温8.5°C,日温差12-15°C,中温带大陆性气候,最高不超过40°C,最低不低于-20°C;年平均日照时数2800-3000小时,是全国太阳辐射和日照时数最多的地区之一。夏无酷暑,冬无严寒,气候温和,年均空气优良天数一直处于西北地区前列,“银川蓝”受到了各界朋友的好评。海拔“不高不低”,平均在1100-1200米之间。 

  资源能源丰富黄河是银川的主要河流,境内全长80公里,年均过水量300余亿立方米,形成唐徕、汉延、惠农、西干、秦渠、东干渠等多条引黄干渠。银川平原灌排通畅,配套排灌干支斗渠千余条,长数千公里。土地肥沃,稻麦殷积,瓜果繁盛,素有“塞上江南”之美称。全市湖泊湿地面积5.31万公顷,其中湖泊湿地0.97万公顷、河流湿地2.17万公顷、沼泽湿地0.43万公顷、库塘人工湿地1.74万公顷。全市有自然湖泊、沼泽湿地近200个,百亩以上的湖泊、沼泽20多个,水系水域面积占城市建成区面积的10%,是西北重要的鸟类栖息地之一。鱼类是银川湿地重要的水产资源,银川湿地鱼虾类现有51431种,水产养殖面积达到7467公顷,水产品总产量7.36万吨,成为名副其实的塞上鱼米之乡。耕地保有量达214万亩,贺兰山东麓地区盛产酿酒葡萄,被誉为“东方波尔多”。地下水资源7.7亿M3,人均水资源1444M3旅游资源丰富,拥有镇北堡西部影视城、水洞沟2国家5A级旅游景区2013年《纽约时报》刊发全球“必去”的46个最佳旅游地,银川与长白山以第20位位列其中。中国十大“国家旅游休闲示范城市”之一。 

  历史文化悠久。银川是中国99座历史文化名城之一。早在3万年前就有人类繁衍生息,水洞沟遗址影响深远,是世界著名的旧石器时代遗址之一。公元前112年始建城,距今已有2128年历史。公元1038年西夏建国,历经189年。明清时期作为西锤都会闻名遐迩,是全127历史文化名城之一。黄河文化、西夏文化、回族文化、丝路文化激荡交融,浓郁的回乡风情、雄浑的大漠风光、秀丽的塞上水色、古老的黄河文明、神秘的西夏文化交相辉映,这里民族和睦,民风淳朴,构成了塞上湖城、西夏古都、回族之乡的城市特色,锻造了贺兰岿然,长河不息的银川精神。 

  道路交通便利7条国道、4条省道穿越全境,构筑七纵九横主干路网框架,成为全国17个区域性物流节点城市之一。已开通银川至迪拜等10条国际和地区航线、61条国内航线太中银、包兰铁路贯穿南北,直达沿海港口。宝中铁路连通京包、陇海两大干线,货品经陇海、兰新大陆桥抵达中亚和欧洲。银西高铁开工建设,与青岛、郑州等地9个海关建立区域通关一体化,与连云港、天津港建立战略合作,与内蒙古联合推进乌力吉等口岸的建设与开发,向北开放、向西出境、向东出海的陆路丝绸之路逐步打通。 

  人居环境优美银川市倾力打造“碧水蓝天,明媚银川”的城市名片。这里是中国空气质量最佳的城市之一、中国距离原始森林最近的城市、西北地区人均绿地拥有量最大的城市、黄河流域最大的湿地之城等称号背后,是银川坐拥七十二连湖的环城水域。绿化、美化、亮化、净化水平居西部前列,空气清新度、居住舒适度优势明显,适宜居住,适宜创业。 凭借得天独厚的生态环境优势 “碧水蓝天、明媚银川”的城市形象日益凸显,并逐步向美好银川迈进,先后荣获全国文明城市、全国环保模范城市、国家节水型城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国最具幸福感城市、亚洲都市景观奖、2015年中国领军智慧城市、中国旅游休闲示范城市、2016亚太领军智慧城市、2016中国领军智慧城市等荣誉称号。 

  近年来,银川市按照自治区在四个宁夏建设中走在前、作表率,在转型升级、改进作风、优化环境三个方面作出示范的要求,抢抓“两区”、“一带一路”等历史机遇,坚持不懈实施“2258”工作思路,坚定不移推进开放内涵式发展,努力建设 “两宜两化”城市,不断提升“购物在银川”“医疗在银川”“教育在银川”“旅游在银川”“居住在银川”品牌影响力全市经济持续较快增长、民生不断改善、民族团结和睦、社会和谐稳定的新成就。2016年实现地区生产总值1617.28亿元,增长8.1%,占全区51.3%;地方公共财政预算收入173.13亿元,增长13.0%;固定资产投资1723.31亿元,增长11.8%;社会消费品零售总额514.19亿元,增长7.7%;进出口总额163.47亿元。城镇居民和农民人均可支配收入分别为30478元和12037元,增长7.8%8.0%三次产业结构比为3.6:51.0:45.4,第三产业比重比上年同期提高1.6个百分点。三次产业贡献率分别为2.1%42.5%55.4% 

扫一扫在手机打开当前页