当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

灵武防沙治沙让荒漠披绿

银川市政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2017-03-20 09:36

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  灵武市地处黄河东岸、毛乌素沙漠西缘,土地面积80%以上是山沙区,防沙治沙任务十分艰巨。从上世纪90年代以来,灵武市治沙工作不断推进,截至目前累计治理沙化土地面积204.41万亩,被国家林业局列为“全国防沙治沙综合示范区”。

  灵武市按照政策引导、项目带动、企业介入、社会参与、个体承包的模式,国家、集体、个人一起上,以白芨滩林场、大泉林场、北沙窝林场为龙头,以乡、村、组三级为主体,坚持谁造林,谁经营;谁所有,谁受益。充分发挥“治沙英雄”王有德的模范带动作用,鼓励单位或个人通过承包、租赁等方式依法治理荒山、沙地、荒滩,对大力发展灵武长枣、设施园艺、沙生药材、种草养殖的给予政策优惠,目前已在沿山一带发展10.4万亩灵武长枣基地。今年,白芨滩林场、大泉林场、北沙窝林场计划造林35620亩,栽植各类苗木316.5万株。