当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

银川今年开展“三个专项整治”

银川市政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2017-03-20 17:35

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  开展“守纪律、敢担当、有作为”干部作风整治,开展党风廉政建设制度“回头看”,开展涉农扶贫领域腐败问题专项整治行动,建立14个部门参加的联席会议制度,严查发生在群众身边、侵害群众利益的“微腐败” 。3月20日,记者从市纪委获悉,银川今年将以“三个专项整治”为抓手,不断优化干事创业环境。

  “开展守纪律、敢担当、有作为干部作风整治行动,主要针对全面从严治党新常态下,一些党员干部特别是领导干部不能为、不想为、不敢为等为官不为问题。”市纪委宣教室负责人介绍,还包括党员干部在招商引资、项目资金争取、工作落实等方面,遇到矛盾不解决,碰到问题绕着走,工作畏首畏尾,放不开手脚等问题。目前,已出台了《银川市党员干部不履职不担当不作为责任追究办法》,加大问责追责力度,切实解决当前干部队伍中存在的“三怕” “三弱”问题。

  在开展党风廉政建设制度“回头看”活动中,银川制定了《关于进一步落实中央八项规定精神严明有关纪律规定的通知》,细化贯彻执行中央八项规定精神举措,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。同时,加大监督检查力度,提升制度执行力,对照中央和区市的标准,逐条梳理校验,修订过宽过严、与上级规定有出入的条款,强化制度的实践性、操作性,确保制度刚性执行,解决制度虚设空转,执行不力问题。

  涉农扶贫领域腐败问题专项整治,是今年银川纪检领域的一项重点工作。该负责人介绍,针对一些强农惠农资金管理使用过程中存在的“跑冒滴漏”现象,以及农村基层干部损公肥私、吃拿卡要等损害群众利益的问题,在全市部署开展涉农扶贫领域腐败问题专项整治行动。据悉,整治行动中建立14个部门参加的联席会议制度,定期分析研判,强化督查督办,严查发生在群众身边、侵害群众利益的“微腐败”,对胆敢在群众“救命钱”上动心眼、下黑手的,发现一起,查处一起,点名道姓通报曝光一起。