当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

第九届中国花卉博览会会徽、吉祥物征集历时9个月

银川市政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2017-03-20 17:37

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  将于今年9月份在银川举办的第九届中国花卉博览会,上周正式发布了本届花博会的会徽、吉祥物、会歌和会花。实际上,此次花博会的会徽、吉祥物、会歌和会花征集工作去年就已经展开,9个月的评选过程,历经多个环节,评选标准紧扣本届花博会主题,同时彰显银川的城市特色,让花博会与银川的城市形象得到最大程度的展现。

  会徽、吉祥物征集引来全国参与 

  “应征作品必须紧扣‘花儿绽放新丝路'的办会主题,彰显宁夏银川‘塞上湖城、回乡风情、西夏故都’文化特色和‘碧水蓝天、明媚银川’的城市名片,征集作品要便于识别、记忆和推广,同时,必须为原创作品并具备完整的知识产权。一等奖奖励人民币5万元,二等奖奖励人民币3万元……”2016年6月25日,第九届花卉博览会执委会办公室通过网络等媒体平台,面向全国发布了《第九届中国花卉博览会会徽、吉祥物征集公告》。20天后,花博会执委会就收到了来自北京、上海、广东、浙江、四川、湖南、陕西、甘肃、宁夏等26个省、区的作者发来的会徽候选作品243件和吉祥物候选作品68件。

  随后,执委会办公室组织国内美术、绘画和花卉园林等专家组成评审组进行初审,确定会徽入围作品30件、吉祥物入围作品17件。同时,将这些入选作品向社会公开征询意见,认真吸纳公众意见建议。9月22日,再次组织专家组对入围作品进行复评,最终评出会徽获奖作品6件、吉祥物获奖作品5件。在此基础上,执委会办公室根据专家评审意见及公众意见建议,对会徽、吉祥物获奖作品进行了进一步修改和完善,最终确定会徽、吉祥物作品各1件。

  最终确定的第九届中国花卉博览会会徽取名为“凤凰花”,以象征“凤城银川”的凤凰形象为主体设计思路。凤凰展开的翅膀,由银川的“川”字变形而来,主体构图结合了银川市市花马兰花、玫瑰花的色彩特点,高度融合了母亲河黄河和丝绸之路文化元素,既具凤凰展翅的动感,又似争奇斗艳的鲜花盛开。

  第九届花卉博览会执委会办公室相关负责人介绍,“凤凰花”契合了本届花博会“花儿绽放新丝路”的主题,彰显了喜庆、吉祥、浪漫、和谐的“凤舞花海”浓烈气息,具有鲜明的宁夏银川地域文化特色和美好吉祥的寓意。

  而本届花博会的吉祥物“银银”、“川川”,造型创意则来自于银川市花马兰花和玫瑰花。马兰花世世代代在丝绸之路上坚毅生长,灿烂绽放;玫瑰花热情、奔放,极具浪漫情怀。可爱而富有动感的两个花精灵,紧扣“花儿绽放新丝路”主题,洋溢着热情、欢乐、喜庆的气息,展示着“碧水蓝天、明媚银川”的新气象,寓示着热情好客、奋发进取的银川人,在全面实现小康社会的新丝路上,大力弘扬“不到长城非好汉”的宁夏精神,不忘初心,砥砺前行。此外,“银银”“川川”造型简洁、色彩明亮,适合各种平面、立体宣传报道,便于各种纪念品的制作。

  会歌、会花本土出品 

  “爱就在心里埋,一句话儿暖心怀,请你留下来......花儿唱遍宁夏川,唱开花儿等你来......”相比于会徽、吉祥物的征选过程,会歌的确定更早一些,而且这首歌曲由本土音乐人出品。

  根据第九届中国花博会“花儿绽放新丝路”这一主题,执委会办公室从十首宁夏公益歌曲中精心遴选,于2016年7月20日,向宁夏广电传媒集团有限公司提出申请,将宁夏本土音乐人段庆民作词作曲的《唱开花儿等你来》作为本届花博会会歌。

  这首具有浓郁回乡风情的歌曲,旋律优美、热情奔放、轻灵飘逸,如同塞上江南晨露下的花瓣,富有诗情画意的曲风,极具鲜明的宁夏银川地域特色和浓郁的回乡风情。

  市花当选会花 市民投票决定

  花博会的会花为马兰花,作为银川市的市花,它的当选似乎顺理成章。但实际上,在去年召开的第九届中国花卉博览会候选会花专家评审会上,推选出了马兰花、玫瑰花和菊花作为候选会花;执委会办公室又通过官网、微信平台发起公众网络投票,最终选出马兰花为本届花博会会花。