高级检索

热词:

当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

宁夏加快推进治沙工作 向黄河输沙量逐年递减

银川市政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2017-10-12 10:04

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  经过多年治理,宁夏向黄河的输沙量逐年递减,很好地维护了区域生态安全。 

  自1978年国家实施三北防护林工程以来,宁夏以三北工程为依托,加快推进防沙治沙工作,相继实施了天然林保护、退耕还林、禁牧封育、外援项目等重点治沙工程,全区土地沙化扩展趋势得到有效遏制。据国家林业局公布的第五次全国荒漠化和沙化监测结果显示,“十二五”期间,宁夏荒漠化土地和沙化土地面积双缩减,实现了沙化土地面积连续20多年持续减少的目标。 

  据自治区林业厅统计,近5年来,宁夏在毛乌素沙地通过各种人工措施造林种草20万公顷,其中有近5万公顷流动沙地转入半固定沙地,有6万多公顷半固定沙地转为固定沙地。项目区内林草覆盖度由治理前的10%提高到30%,最高达70%以上。 

  有关科研单位测算,沙坡头地段每年向黄河干流输沙量由上世纪五六十年代的1.65万至2.2万立方米,减少到目前的0.83万至1.1万立方米,减少幅度达50%。全区沙区经治理后,向黄河输沙量逐年递减,治理后的部分区域己逐步转化为土壤。 

扫一扫在手机打开当前页