本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

银川经开区建成国内首家“可视化智慧矿山实验室”

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2019-08-09 10:30

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

8月8日,由银川经济技术开发区(以下简称“银川经开区”)管委会、国家能源集团宁夏煤业有限公司及宁夏广天夏电子科技有限公司联合建设的“共建智慧矿山实验室”在银川经开区育成中心揭牌,这标志着国内首家“可视化智慧矿山实验室”全面建成。

此次建成的“可视化智慧矿山实验室”由银川经开区管委会协调场地2000平方米,国家能源集团宁夏煤业有限公司配套工业试验矿井,宁夏广天夏电子科技有限公司进行科研试验。“可视化智慧矿山实验室”可以实现煤矿井下各作业环境的全仿真工业实验,大大加快了新技术的研发周期。“我们将在今年实现综采工作面的无人远程开采,彻底解决煤尘对井下工人的伤害。”宁夏广天夏电子科技有限公司表示。

广天夏电子科技有限公司在成立之初,就针对煤矿生产方面的无人化和智能化技术开展了研发,在数字矿山的基础上,以传感技术、智能视频分析技术、数字化、物联网、大数据、云计算、“互联网+”等高科技为支撑,对信息实时精准采集、远程网络传输、数据规范集成、三维实景展现构建基于机器视觉模型和算法,实现从井上到井下、从整个矿区到具体设备、从现场到远程、从生产到安全到决策的多层次立体有序衔接,充分利用企业内部大数据和互联网大数据,进行综合分析和数据挖掘,通过软硬件结合后的智能化服务,达到具有透彻的感知、全面的互联互通、深入的智能管控生产状态,最终可实现灾害提前预警、安全生产、少人或无人开采的智能矿山模式。

扫一扫在手机打开当前页