搜索
高级检索

当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

宁夏启动首次网络普查工作

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2020-06-03 10:48

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

2020年4月28日至6月30日,宁夏组织开展首次网络普查工作,全面调查统计我区网络现状。宁夏网络普查机制为全国首创机制,将为全国推行相关工作积累经验。

近年来,宁夏公安机关始终坚持国家总体安全观和以人民为中心的发展思想,牢牢把握网络空间保护职能,推动全区网络安全保护工作不断深入。但是,受网络底数不清、防护措施不够等问题影响,我区重要行业领域黑客攻击事件频繁发生,为有效解决上述问题,深入实施国家网络安全等级保护制度和通报预警机制,宁夏公安机关参照“三个普查”(经济、农业和人口普查)模式牵头建立网络普查机制,开展首次普查工作,计划每5年开展一次。

此次普查对象为宁夏行政区域内建设、运行的非涉密网络。包括但不限于互联网网站、信息系统、工业控制系统、物联网系统、移动互联网应用(APP)、开办人为宁夏籍或服务范围为宁夏的微信公众号、云平台、IDC(互联网数据中心)、大数据、经营性或非经营性上网服务等13类网络或服务机构。普查范围为区内全部网络运营者。其中,军队及个人建设仅用于个人用途的网络除外。

据初步估算,此次普查单位、个人将超过2万余家(个),普查对象将超过6万余个。普查将对全区网络逐一编号、登记造册,形成《宁夏网络名录》,作为我区信息化建设和网络安全的基础性档案材料,用于规范网络安全建设,系统梳理、全面掌握我区网络建设、运营现状和安全保护情况,夯实网络安全监管和保护基础等各方面工作。

自4月28日启动以来,普查工作已进入攻坚阶段,14个普查员先后现场或远程指导2000余家(次)开展普查工作,自治区人社厅、环保厅、宁夏机场集团公司、宁夏电信公司等多家单位反映,网络普查对本行业、本单位全面掌握信息化建设现状、厘清管理责任、查找安全问题、加固网络风险等工作具有基础性、长远性实践意义。

扫一扫在手机打开当前页