搜索
高级检索

当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

银川市实行建筑工人实名制管理

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2020-10-15 11:42

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

近日,银川市住房和城乡建设局印发了《银川市建筑工人实名制管理工作规定(试行)》(以下简称《规定》),于今年10月1日施行,有效期至2022年10月1日。

我市从2016年开始推行农民工实名制,目前取得了显著成效。此次印发的《规定》适用于银川市建设领域的房屋建筑工程和市政基础设施工程。《规定》称,建筑工人实名制是指对建筑业企业所招用建筑工人(含项目管理人员)的从业、培训、技能、权益保障、诚信等以真实身份信息认证方式进行综合管理的制度。

实名制管理的主要内容为建筑工人劳动合同签订情况、门禁系统安装联网情况、身份信息采集录入情况、从业信息记录和输入情况、工人银行卡办卡情况、安全教育情况、工资支付名册和银行流水、工程款与工资分账管理情况、工资支付情况录入到宁夏建筑工人实名制监管平台。《规定》要求,行业主管部门要与时俱进,不断改进实名制监管平台的功能,以满足行业发展需要,制做实名制监管平台操作指南,并对企业劳资人员进行指导和培训。

建筑工人实名制管理的落实情况列入标准化工地考核内容,同时作为安全生产标准化示范工地评选的必要条件。行业主管部门每年第一季度将根据上一年度企业落实建筑工人实名制管理的情况进行评选,被评为市级优良的企业予以相应诚信加分奖励。此外,《规定》还细化了施工企业存在施工总承包单位、分包单位未实行劳动用工实名制管理;施工总承包单位未按要求把建筑工人考勤情况上传监管平台的;施工总承包单位未实行分账管理的;施工单位弄虚作假,把未实际参与项目施工作业的人员编入工资支付列表等11项违规情形时,行业主管部门可按照职责责令限期改正,扣除企业诚信分100分。

扫一扫在手机打开当前页