高级检索

热词:

当前位置: 首页>新闻中心>网站头条

我区开展“绿盾2017”专项行动

银川市政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2017-08-11 10:55

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  近日,我区印发《宁夏回族自治区“绿盾2017”自然保护区清理整治专项行动工作方案》,将全面排查全区14个自然保护区内所有人类活动,重点排查采矿、采砂、工矿企业和自然保护区核心区、缓冲区内旅游开发、风电开发等对生态环境影响较大的活动,清理整顿不符合要求的涉及自然保护区地方法规政策。 

  我区将逐一核查自然保护区内人类活动点位类型、名称、所在功能区、坐标、建设时间、规模、现状、审批手续和存在问题,建立完善自然保护区内所有人类活动清单。对在自然保护区核心区和缓冲区内违法开展的旅游开发、风电开发、采矿、采石、挖沙、未批先建、批建不符等情况,依法依规予以关停或关闭,限期拆除,并实施生态恢复。对于开发建设活动造成重大生态环境破坏的,暂停执行审批项目所在区域内的建设项目环境影响评价文件,并依法追究相关单位和人员的责任。同时,清理不符合《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国水法》和《中华人民共和国自然保护区条例》等要求的地方性法规、规章和规范性文件,杜绝在地方法规政策层面违反中央政策和放松有关要求的行为。此外,还将聘请专业测绘技术人员进行实地勘测,对存在的偏移变形、坐标不精确等问题进行修改校准,精确核定自然保护区边界及功能区划坐标,形成自然保护区勘界报告。严禁随意调整和改变自然保护区的范围、面积和四至界线。 

  我区将对自然保护区清理整治专项行动进行挂账督办、跟踪问效,对违法项目依法从重处罚,定期通报清理整治工作进展情况。对行动迟缓、措施不力、整改不及时、未依法查处或查处不到位的,以及未按要求完成清理整治任务的,将组织公开约谈属地人民政府及相关部门负责人,并严肃追究相关责任单位和责任人员的责任。 

  相关链接 

  14个自然保护区:贺兰山、白芨滩、哈巴湖、沙坡头、罗山、六盘山、云雾山、火石寨、南华山、六盘山(省级)、党家岔、青铜峡库区、石峡沟泥盆系剖面、沙湖。