高级检索

热词:

当前位置: 首页>新闻中心>图片新闻

2017中国贺兰山国际岩画文化艺术节开幕

银川市政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2017-07-17 09:03

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  7月16日,“2017中国贺兰山国际岩画文化艺术节”在宁夏银川贺兰山岩画景区开幕。以“岩画保护•文化传承•艺术创新•产业融合”为主题的艺术节,将立足加强岩画保护管理,强化文化传承力度,开拓岩画艺术创新,促进文化产业融合,张扬民族文化自信。来自美国、俄罗斯、意大利、南非等国内外岩画研究领域的知名专家、学者将共同探讨岩画的保护、开发利用,并就文化产业与旅游产业发展等展开研讨。  

   

    国际岩画界泰斗玛努尔•阿纳蒂先生在开幕式上致辞。 

  第一届国际岩画委员会主席、国际史前科学副会长、意大利卡莫诺史前研究中心主任艾曼纽尔·阿纳蒂,“国际和平艺术家”韩美林先生,意大利卡莫诺史前文化研究中心创始人之一Ariela Fradkin Anati 阿瑞拉·弗拉德金·阿纳蒂,印度孟买大学教授、联合国教科文组织岩画专家委员会专家Meenakshi Dubey-Pathak米娜克什·杜贝-帕萨克,印度英迪拉·甘地国家艺术中心高级研究员Bansi L. Malla班西·G·马拉,印第安岩画研究专家Alice Tatrateba阿丽斯.塔特拉提巴,沙特阿拉伯国家旅游与文物委员会官员Majeed Khan马吉德·汗,俄罗斯科学院考古研究所所长Ekaterina Devlet叶卡捷琳娜·戴弗列特,联合国UNCCD NGO 组织观察员尚德林;著名青年表演艺术家李玉刚,中国岩画界专家张亚莎、汤惠生、李永宪、王建平、韩建业吴楚克等200名岩画专家、文学巨豪、艺术大师出席了开幕式活动。

   

    著名艺术大师韩美林现场创作"岩画"。 

   

    韩美林接受媒体采访。 

  岩画,是一种世界性的文化现象,遍及五大洲150多个国家和地区,是远古人类对生产生活、精神信仰的集中反映。随着世界各国对岩画研究的不断深入,岩画已形成一门专门的新学科。贺兰山岩画自上世纪80年代被大量发现并公布于世后,受到国际岩画界的普遍关注。1991年和2000年联合国教科文组织所属的国际岩画委员会在亚洲召开的两次年会,都选择在贺兰山脚下举行,给众多国际朋友留下了极为深刻的印象,贺兰山岩画声誉由此响誉国内外。

   

  嘉宾、游客参观银川韩美林艺术馆。 

  中国贺兰山国际岩画文化艺术节已经成功举办七届,成为宁夏与国内外文化交流的一个窗口、一座桥梁、一个品牌。本届艺术节将充分发挥贺兰山岩画国际文化交流的特质,邀请国内外著名岩画专家共同就岩画文化艺术研究新课题、新成果、岩画文物保护新科技手段应用以及岩画艺术与文化创意产业融合发展等内容进行深入的探讨与交流。并组织参会专家、学者对区内的岩画资源进行考察、分析、研究,更好地挖掘和保护珍贵的岩画资源,融入“一带一路”旅游带,打造“一带一路”文化新品牌。