高级检索

热词:

当前位置: 首页>新闻中心>图片新闻

中国-阿拉伯国家博览会推动“一带一路”建设共享机遇共促和平

银川市政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2017-09-08 08:58

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

展览会上,宁夏制造吸引了游人的眼光。

节水灌溉系统引起嘉宾们的兴趣。

两位外籍嘉宾尝试红酒新的品鉴方法。

 

  核心提示 

  中阿合作论坛已经成为世界上两大最悠久古老文明之间进行合作的灯塔。而中国-阿拉伯国家博览会让我们见证了中阿合作又一座广厦的奠基,这也是宏大而全面的‘一带一路’倡议中十分重要的一部分。 

  2017中国-阿拉伯国家博览会正按照国家主席习近平致本次博览会贺信中的要求,推动“一带一路”建设共享机遇,共促和平。 

  一次聚合式回应 

  “一带一路”国际合作高峰论坛的成功举办,引起国际社会热议,有参与意向和深度融入想法的,都等待和寻求着机遇。

  仅4个月后,如期而至的中国-阿拉伯国家博览会紧扣“一带一路”理念,在中国内陆宁夏吹响了“向东看”和“向西走”的国际合作号角。

  埃及、印度尼西亚、约旦等国家的43位部长级官员;18个国家部委,31个省、市、自治区及香港特别行政区的代表;14个国家的29位驻华外交官,117家中外大型商协会、1232家大型企业代表云集。

  从参会国别来看,中国-阿拉伯国家博览会已经不仅仅局限于中阿之间的国际合作,而是“一带一路”沿线国家的共同的心愿。

  几内亚总统阿尔法·孔戴表示,非洲和阿拉伯之间的历史、地理和文化联系密不可分。中国-阿拉伯国家博览会展现了各国之间频繁交流结出的硕果,也为各国开辟了一条面向崭新未来的道路,使各国与中国的合作再上新台阶,“‘一带一路’将中国与非洲、阿拉伯国家联系在一起”。

  不论一个国家,还是一个组织或个体,只有深度参与国际大平台,才能真正找准自己的定位,看到自己的潜力,获得机遇和更广阔的发展空间。借助“一带一路”,中国-阿拉伯国家博览会被推上更加广阔的世界舞台,备受瞩目。

  “一带一路”国际合作高峰论坛召开后,阿联酋吉拉布国家项目有限公司迫切需要融入“一带一路”,中国-阿拉伯国家博览会恰恰提供了这样的机遇。

  保障机制的国际化探索 

  如何保障中国-阿拉伯国家博览会这一平台顺畅高效运转?使其为促进共同发展、增进各国人民福祉发挥更大作用?

  群策群力完善机制,成了当务之急。

  目前,由多方共同搭建的中国-阿拉伯国家博览会合作机制日益完善。中阿建立了战略政治对话机制,中国同8个阿拉伯国家建立了战略伙伴关系,同6个阿拉伯国家签署了共建“一带一路”协议,中阿友好合作不断拓展广度和深度。

  此次博览会呼吁共同落实好《推进“一带一路”贸易畅通合作倡议》,共同加快中国-海合会自由贸易区谈判进程,推动建立有利于贸易投资自由化的多边合作机制。

  机制既有宏观,也涉及具体。在2015年中国-阿拉伯国家博览会期间,中阿技术转移中心、中阿商事调解中心、中阿联合商会联络办公室、中阿农业技术转移中心等一批中阿多双边合作机构成立,为“一带一路”建设注入了新的活力。

  机制的完善有一个循序渐进的过程,但在这条路上,我们看到的是各国政府、组织、个体的奔波、智慧与付出。他们的努力,必将打造出一个生态完美、健康强大的“一带一路”国际大平台。

  特征鲜明的新引擎 

  宁夏,不沿边不靠海,却借助博览会这一国家级平台,闪亮在世界聚光灯下。

  自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰在博览会开幕式上说,宁夏作为中阿博览会承办地,始终秉持中阿所需、宁夏所能,创新服务,搭建桥梁,促进中阿友好交往和经贸合作。

  2016年1月15日,宁夏首趟国际货运班列顺利开行,标志着宁夏直达中亚国家的陆上丝绸之路正式打通。

  2016年5月3日,阿联酋航空迪拜-银川-郑州航线首航,至此,银川成为阿联酋航空在中国内地继北京、上海、广州后的第四个、中西部地区第一个通航点。

  2016年初发布的国家“十三五”规划纲要,将中国-阿拉伯国家网上丝绸之路建设列为重要内容,中阿网上丝绸之路宁夏枢纽工程上升为国家战略。

  开放的宁夏,从陆上、空中和网上,形成了内通外联的立体化开放通道格局。

  “能跑会飞”的宁夏特征渐渐鲜明起来。

  建设中阿网上丝绸之路宁夏枢纽,没有隐形的翅膀,如何驰骋浩瀚的网络商海?

  而勇于创新的宁夏,早已打下厚实的基础。

  三大通道承载着宁夏的未来。

  自治区第十二次党代会提出“三大战略”奋斗目标,排在首位的便是“创新驱动”战略。而这一战略的布局,必将为中阿合作装载新引擎,释放更加强劲的发展动力。

扫一扫在手机打开当前页