高级检索

热词:

当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

自治区司法厅调研银川市司法行政工作

银川市政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2017-12-07 16:07

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  12月5日至6日,自治区司法厅调研组一行先后到西夏区公共法律服务中心、西夏区怀远路司法所、金凤区丰登中学青少年法治教育基地、宁夏善知律师事务所、贺兰县江南村司法行政工作室、贺兰县如意集团安置帮教基地、兴庆区公共法律服务中心和永宁县人民调解中心调研督导。

  今年以来,银川市司法行政工作以推进公共法律体系建设为统揽,扎实推进法治宣传、基层基础和法律服务工作,精心谋划,务实创新,六大创新工作引领全市司法行政工作新发展。一是以党建引领法律服务,充分发挥律师行业党组织的政治核心作用。中组部调研组对此给予充分肯定,自治区党委书记石泰峰到善知所调研并做重要指示。二是举办全区首届“法润银川”法治宣传创意作品大赛,在全区乃至全国营造了尊法学法守法用法的法治氛围。三是率先在全区推进公共法律服务体系建设,实现县(市)区、乡镇街道、村居(社区)三级公共法律服务全覆盖。四是探索推进“互联网+法律服务”网络视频服务体系,成为全区公共法律服务建设的示范点。五是引入民营资本参与法治宣传教育,丰登回民中学建立的青少年法治教育基地是宁夏首个综合性青少年法治教育实践基地,也是西北地区规格最高、规模最大的青少年综合性法治教育基地。六是与检察院、法院、公安部门联合出台了《关于在防范和查处虚假诉讼中加强协作的若干意见》,该意见在全区是司法行政部门与公、检、法部门联合出台的第一份有关虚假诉讼监督的专门性文件。

  调研组对银川市2017年司法行政工作成绩给予充分肯定,指出银川市以务实创新为主线,亮点纷呈,六项创新工作走在了全区前列,整个干部队伍呈现出新面貌、新气象,队伍建设迈上了新台阶。针对2018年的工作要求:一是要推动“谁执法、谁普法”责任制的落实,将普法责任制的落实情况纳入地方党委、政府绩效考核和领导班子考核。二是推进公共法律服务体系建设。按照“服务什么,为谁服务,怎么服务”的理念真正解决法律服务群众“最后一公里”的问题。三是统筹用好三支队伍,抓好社区矫正刑罚执行、公共法律服务、行业管理和队伍建设工作。四是加强律师、公证、司法鉴定行业管理,以提高服务质量为根本出发点,将行政处罚和激励表彰相结合。五是基层基础建设由注重硬件建设向提升软件、优化服务转变,提高服务群众满意度。六是加强队伍建设和队伍管理。以学习党的十九大精神为统领,扎实从严管好队伍,共同努力将银川市司法行政工作推向新高度。

扫一扫在手机打开当前页