搜索
高级检索

当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

银川市人大常委会召开停车场规划建设工作座谈会

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2020-05-22 11:34

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

5月21日,银川市人大常委会组织召开停车场规划建设工作座谈会,把脉停车难问题。

近年来随着我市经济社会快速发展,机动车数量急剧增长,“停车难”已成为社会关注的热点问题,为有效解决“停车难”的问题,银川市人大常委会早在2017年就修订了《银川市停车场规划建设和车辆停放管理条例》(以下简称《条例》),并于2018年9月1日起施行。为贯彻落实《条例》,市政府连续三年对停车场(泊位)建设做了安排。截至目前,我市停车泊位已达到60万个,停车供需矛盾得以缓解,取得了一定的成效。同时,为有效解决“停车难”问题,加强《条例》落实,市人大常委会连续两年对停车场规划建设情况进行调研、视察、督察,并听取市政府关于停车场规划建设情况的报告,召开小微停车场规划建设工作会议,强化监督缓解停车难问题。但全市机动车保有量达97.5万辆,停车泊位供需矛盾仍然凸显。

座谈会上,市人大常委会、市政府有关领导与市发展改革委、市公安局、市公安局交警分局、市自然资源局、市住房和城乡建设局、市综合执法监督局、市市政管理局、市土地储备局负责人,兴庆区、金凤区、西夏区政府分管副区长,市城市建设投资控股有限公司负责人,围绕建设小微停车场,缓解停车难问题,进行了全面的分析与交流。市人大常委会认为,停车静态矛盾仍然凸显,停车场专项规划要有超前意识,停车场经营方式方法比较滞后,停车场建设步伐比较缓慢,各部门协作效果不明显。

市人大常委会建议,应加强政府主导和规划引领,健全协调机制,加快停车场建设用地供应,强化政策保障支持,鼓励社会资本多元投资建设、因地制宜灵活建设停车场、加快特色小微停车场建设,在停车矛盾最为突出的老城区,见缝插针建设小微停车场,逐步弥补停车位的历史欠账。完善价格体系,制定“分区、分类、分时”差别化收费办法,发挥经济杠杆对停车的调节作用。合理引导停车供需。严格停车执法,改善停车秩序,加强智慧停车平台建设,提高信息化管理水平。优先发展公共交通,促进绿色出行。加强舆论宣传、引导文明出行。

扫一扫在手机打开当前页