高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市安监局>信息公开目录>安全生产

索 引 号 640100-125/2017-01824 发文字号 银安办发﹝2017﹞19号 生成日期 2017-03-20
发布机构 银川市安监局 责任部门 市安监局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

银川市安全生产委员会办公室关于开展危险化学品道路运输安全专项行动的通知

 各县(市)区人民政府,市公安局、市场监督管理局、安监局、道路运输管理局:

  近我市接连发生危险化学品运输车辆道路交通事故,虽未造成严重后果但是社会影响恶劣。主要原因是部分危险化学品从业单位特别是危险化学品道路运输企业没有严格遵守有关法律法规的规定,企业主体责任不落实;政府和有关部门监管措施不落实,监管手段不能满足实际需要等。为坚决遏制危险化学品道路运输事故多发势头,各地、各部门要立即开展危险化学品道路运输安全专项行动,现将有关事项通知如下:

一、危险化学品运输企业要认真落实主体责任,扎实开展自查自纠工作 

主要检查内容如下:

(一)是否取得道路运输管理部门认定的危险化学品运输资质。

  (二)是否定期将运输车辆、运输工具、罐车罐体和配载容器送质量监督部门认可的机构进行检测检验,取得检测检验合格证明;是否为运输车辆配备应急处置器材和防护用品;运输车辆是否安装符合《道路运输危险货物车辆标志》(GB13392)要求的标志灯、标志牌;运输剧毒化学品的车辆是否安装载明品名、种类、施救方法等内容的安全标示牌。

  (三)是否为运输车辆配备押运人员。驾驶人和押运人员是否经安全知识培训,考核合格取得上岗资格证,并随身携带上岗证件。

  (四)是否查收托运人提交承运的危险化学品安全技术说明书或其品名、危险特性、应急处置措施、应急电话等材料。

  (五)运输剧毒化学品的,是否向托运人索取公安部门核发的剧毒化学品公路运输通行证。

  (六)运输剧毒化学品的,运输车辆的驾驶人和押运人员是否在剧毒化学品公路运输通行证规定的有效期内,按照指定的路线、时间和速度行驶。

  (七)驾驶人是否遵守道路交通安全和道路运输法律法规,并随车携带本单位的营业执照、危险货物运输资质、运输车辆(包括运输工具、罐车罐体和配载容器)定期检验合格证等有效证件的复印件和本单位负责人姓名、托运单位名称和联系人、联系方式等材料。

  (八)运输剧毒化学品的押运人员是否随车携带有效的剧毒化学品公路运输通行证。

  (九)运输车辆发生交通事故或者剧毒化学品发生被盗、丢失、流散、泄漏等情况时,运输企业、押运人员是否立即向当地公安部门报告,向本单位负责人、托运人报告,并及时采取一切可能的应急处置和警示措施。

(十)运输车辆途中需要停车住宿或者无法正常行驶时,驾驶人、押运人员是否向当地公安部门报告。

(十一)是否为运输车辆安装符合《道路运输车辆卫星定位系统车载终端技术要求》(JT/T794-2011)的卫星定位装置,并保证车辆监控数据准确、实时、完整地传输。是否加强了对车辆行驶状态的监管,对超速、超载、抢行等违法和危险驾驶行为加大了处罚力度。

(十二)是否执行了《道路运输液体危险货物罐式车辆》(GB18564-2006)强制性标准要求,为常压罐式危险化学品运输车辆加装紧急切断装置。

 二、相关部门要加强危险化学品运输安全监管,认真履行行业监管职责 

(一)安全生产监督管理部门要监督危险化学品生产、储存和经营企业加强安全管理,落实安全责任制,严把危险化学品托运关口,预防危险化学品道路运输事故。

(二)公安部门要加强道路通行监管,严格查处危险化学品运输车辆无证运输剧毒化学品、擅闯禁行区域、不按规定时间和路线行驶、超速行驶等违法行为。

(三)道路运输管理部门要严格危险化学品运输单位的资质管理,督促其认真履行运输企业的义务和职责,建立健全安全管理制度,加强驾驶人、押运人员的安全教育,增强遵章守纪意识,提高应急处置能力。对未加装紧急切断装置的常压罐式危险化学品运输车辆,要取消车辆营运资格,收回道路运输证。

(四)市场监督管理部门要督促危险化学品运输企业按时进行运输车辆、运输工具、罐车罐体和配载容器的检验检测。

    三、各级政府要落实属地监管责任,严防危险化学品道路运输事故发生

  ()加强执法监督检查。各地要立即组织相关部门开展危险化学品道路运输执法检查,并形成长效机制;建立地区间危险化学品道路运输协查制度,形成严密的监管网络。要及时向本地区或有关地区的相关部门通报执法检查发现的问题和隐患,接到协查通报后,相关部门要明确人员督办,开展相关事项调查工作,责令有关单位立即整改或改正。

)提高对运输车辆监控能力。各要督促运输企业建立危险化学品道路运输安全监控平台,共享监控资源,对危险化学品运输车辆进行实时动态监控。

)完善并演练应急预案。各地要进一步完善本地区危险化学品事故应急预案,有针对性地开展不同条件下的应急预案演练活动。接到危险化学品道路运输事故报告后,要立即启动应急预案,及时了解事故涉及危险化学品的应急处置方法和注意事项,避免盲目施救,防止引发次生事故和环境污染。

)坚决打击非法运输活动。对非法从事危险化学品道路运输活动的单位和个人,要依法严厉处罚;对构成犯罪的,要依法追究刑事责任。要建立和公布非法从事危险化学品道路运输活动的黑名单,凡列入黑名单的运输单位和个人申请有关危险化学品道路运输资质的,一律不予批准;已经取得资质的,予以撤销。

五)执行责任追究制度。对危险化学品从业单位的违法、违章行为,要依法予以处罚。对责令限期改正,逾期不改正或整改不合格的,要吊销相关证件。要严格按照"四不放过"原则,严肃追究危险化学品道路运输事故有关责任人的责任;对存在违法、违章问题的异地托运人、承运人,要将违法、违章事实通报其所在地的公安、道路运输、安监市场监管等部门,依法追究其法律责任,构成犯罪的,要依法追究刑事责任

各地、各有关部门和单位要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对危险化学品运输企业立即开展“四不两直”暗访暗查、突击抽查,及时发现和解决存在的问题并将检查情况于3月31日前报市安委会办公室。市安委会办公室将对各地、各有关部门专项行动开展情况进行督查。

请各地迅速将本通知传达到辖区内相关行业部门和危险化学品运输企业。     

   联系人:马超            电话:6888687 

   邮箱:nx_ycajj@126.com   传真:6888689    

 

       

               

                  银川市安全生产委员会办公室

                        2017年3月17日

附件: