高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市安监局>信息公开目录>安全生产

索 引 号 640100-125/2017-01828 发文字号 银安监发〔2017〕11号 生成日期 2017-03-20
发布机构 银川市安监局 责任部门 市安监局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《2017年银川市职业卫生监管工作要点》的通知

 

各县(市)区安监局、综合保税区、经济开发区、滨河新区:

现将《2017年银川市职业卫生监管工作要点》印发给你们,请结合各地实际认真贯彻落实。

 

 

 

 

 

                          银川市安全生产监督管理局

           2017年3月14

 

 

 

 

 

2017年银川市职业卫生监管工作要点

 

一、总体目标

以贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《宁夏回族自治区职业病防治规划(2016-2020年)》为主线,按照银川市安全生产工作总体部署,抓好源头预防,以监督执法、专项治理、基础管理、宣传教育为重点,预防和减少职业病发生,杜绝群体性职业病危害事故,有效维护广大劳动者的职业健康权益。

二、主要任务

(一)积极推进《银川市职业病防治十三五规划》(2016-2020)发布及实施;

(二)督促用人单位落实职业病防治主体责任和制度措施,重点行业的用人单位职业病危害项目申报率、工作场所职业病危害因素定期检测率、接触职业病危害劳动者职业健康检查率、用人单位主要负责人、职业卫生管理人员职业卫生培训率均有明显提升;

(三)进一步健全职业病防治体系,市、县二级职业病防治工作联席会议制度不断完善并得到有效落实,职业卫生监管人员能力水平有所提升;

(四)加强全市工业企业职业病危害信息化建设,夯实职业卫生监管基础,进一步提升职业卫生监管的水平;

(五)加强职业健康宣传教育培训,增强用人单位职业病防治的法治意识和劳动者的防护能力,营造全社会关注、支持职业健康的良好氛围。

三、工作措施

按照“管安全生产必须管职业健康”和业务归口管理的要求,强化职业卫生监管,严格落实企业主体责任,防范职业病事故发生。

(一)积极推进《银川市职业病防治十三五规划》(2016-2020)的发布及实施。对《规划》目标任务细化分解,明确责任,分步实施,全力推进。各县(市)区安监局要确保在2018年自治区政府中期评估时分管行业的用人单位职业病危害项目申报率达到83%以上,工作场所职业病危害因素定期检测率达到78%以上,接触职业病危害的劳动者职业健康检查率达到88%以上,用人单位主要负责人、职业卫生管理人员职业卫生培训率达到93%以上。

(二)督促企业落实职业病防治主体责任。一是要督促企业树立“职业病危害因素浓度(强度)超标即隐患”的理念,依法落实职业病危害防治主体责任。加强建设项目职业病防护设施“三同时”监督,强化高危粉尘、高毒物品等职业病危害源头治理。二是要大力推广应用有利于职业病危害防治的新技术、新工艺、新材料和新设备。推动职业病危害严重企业技术改造、技术转型或淘汰退出。探索建立中小微型企业帮扶机制;采取政府购买服务等方式为中小微型企业提供职业健康咨询、检测、培训、管理等服务。三是针对小微企业“数量多、规模小、管理乱、条件差”,职业病防治工作相对薄弱的特点,探索采取集中培训教育、集中服务指导、集中研讨等措施进行综合治理。

(三)强化职业卫生执法监管。一是要结合年度执法计划的编制,确定年度执法的重点。把职业病高发多发、职业病危害接触人数多、易发生群体性职业病危害事件、有新发生职业病病例、有职业病危害群众信访举报事项的企业列入监督执法的重点,确保监督执法与各项监管工作配套推进。今年确定的重点检查企业:1、涉粉尘类企业有宁夏赛马水泥有限公司、宁夏广玉面粉有限公司等;2、陶瓷生产和耐火材料类企业有宁夏鑫旺德碳化硅有限公司、宁夏卡瑞尔研磨材料有限公司等;3、机械类企业有宁夏长庆石油机械制造有限责任公司、宁夏共享模具有限公司等;4、轻工类企业有银川市富邦印刷包装有限公司、宁夏紫荆花纸业有限公司等。二是要依法履行职责,严厉查处违法行为。执法检查人员要依法依规开展各项执法检查工作,开展行政执法人员应不少于两人,在执法检查中主动表明身份,出示执法证件,调查、收集证据应制作调查笔录,要严格依照法定程序做出行政处罚决定。对检查中发现问题的企业下达《责令改正指令书》,对查出的问题逐条提出整改措施、明确时限要求,确保整改到位。在复查中发现企业对首次检查出的问题未进行整改或拒不执行,将依法进行行政处罚,问题严重的,将责令停产停业整顿。

(四)持续开展职业病危害重点行业企业专项治理。一是继续推进陶瓷及耐火材料生产企业粉尘危害专项治理。按照《银川市陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害专项治理工作方案》(银安监发〔2016〕22号)的方法步骤和进度要求,进一步强化监管,跟踪督导,切实解决2类行业企业职业卫生管理方面存在的突出问题,集中改造职业病危害工程防护设施,完善技术、管理和个体防护措施。二是启动蓄电池制造行业专项治理,深入开展木质家具、建材、粉尘等行业企业专项整治。上半年全面部署,明确目标任务、序时进度和治理要求;下半年召开专项治理工作现场会,树立先进典型,发挥示范引领作用,保证治理成效。三是坚持巩固提升,对前期专项治理的行业开展整治效果“回头看”,对全市水泥制造企业,重点查经治理后职业病危害防护设施是否做到正常运行,工作场所是否符合职业卫生要求,检测评价和健康监护是否落实到位等。2017年,对已经开展过专项治理的重点行业企业力争实现“回头看”全覆盖。

(五)持续夯实职业健康工作基础。组织开展全市工业企业职业病危害普查,摸清职业病危害的地区、行业、岗位、接触人群分布等基础信息。依托安全生产综合信息平台,推进职业健康监管信息化建设,实现市、县监管部门对用人单位的实时、动态监管,将用人单位基础建设活动信息、职业病危害项目申报、职业卫生统计以及职业病危害现状普查等数据实现共享和信息对接,将日常监管执法、定期检测和评价、健康监护等基础数据实现网络直报。

(六)大力开展职业健康宣传教育培训。推动企业落实主体责任,认真组织开展职业健康培训和职业健康文化建设,让广大一线劳动者、尤其是广大农民工了解职业病危害,提高自身防护能力。组织开展第十五个《职业病防治法》宣传周活动。利用安全生产月等多种形式,大力宣传党中央、国务院关于职业健康的重大决策部署和职业病防治法律法规、知识,推进职业健康知识进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭,营造全社会关注、支持职业健康的深厚氛围。

附件: