当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>市安监局>信息公开目录>安全生产

索 引 号 640100-125/2017-01829 发文字号 银安监发〔2017〕18号 生成日期 2017-03-20
发布机构 市安监局 责任部门 市安监局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

银川市安监局关于印发《银川市重点监管危险化工工艺专项整治方案》的通知

 各县(市)区安监局,滨河新区安监局,银川经济技术开发区安监局:

现将《银川市重点监管危险化工工艺专项整治方案》印发给你们,请结合实际制定具体实施方案,抓好落实。

 

 

      银川市安全生产监督管理局

                           2017年3月20

 

 

 

 

银川市重点监管危险化工工艺

专项整治方案

 

为进一步加强我市涉及危险工艺的化工企业管理,切实落实危险工艺安全控制的基本要求,规范危险工艺的自动化控制方式,提升企业本质安全水平,有效遏制和坚决防范重特大事故发生,特制定本方案。

一、工作目标

通过专项整治,进一步摸清全市涉及的危险工艺种类、企业数量,掌握涉及危险工艺的生产装置自动化控制情况,并建立台账;督促有关化工企业进一步提高对在役装置风险程度的认识和安全管理,明确涉及危险工艺生产装置的重点工艺参数和关键风险点,建立风险台账,完善隐患排查清单并定期排查风险;对安全控制达不到基本要求的危险工艺生产装置,督促企业进行整改规范、技术改造或依法责令整改,通过评估、风险分析和检查,消除存在的安全隐患,从根本上降低事故风险,提升企业本质安全水平。

二、整治范围

含有18种危险工艺的化工企业。

三、整治内容和步骤

(一)专项整治内容

1.摸清底数。各县(市)区安监局、滨河新区安监局、经济技术开发区安监局按照国家安监总局确定的18种危险工艺,进一步梳理辖区涉及危险工艺的化工企业,摸清涉及的工艺种类和企业数量,排查相关生产装置自动化改造情况,排查危险工艺岗位操作人员和自动化控制仪表作业人员的持证上岗情况,并分别建立台账。

2.对标自查。涉及危险工艺的化工企业要按照国家安全监管总局编制的首批和第二批《重点监管危险化工工艺重点监控参数、安全控制基本要求及推荐的控制方案》要求,结合自身工艺特点,确定重点监控的工艺参数,排查生产装置是否达到安全控制的基本要求,并建立台账;从事危险工艺过程操作及化工自动化控制仪表作业的人员培训合格并持证上岗。

相关企业在开展安全控制系统的对标自查工作时,应当结合实际,重点从以下几个方面自查,并保证装置完好、有效运行:

(1)物料比例控制和连锁;

(2)反应器温度、压力、液位、流量报警和连锁;紧急连锁切断装置;

(3)可燃和有毒气体监测报警装置;有毒气体回收及处理装置;

(4)紧急冷却系统和安全泄放系统;

(5)大型化工装置装设紧急停车系统。

3.整改隐患。危险化工工艺安全控制达不到基本要求的化工企业要及时开展技术改造,装设温度、压力、流量、液位及可燃、有毒气体浓度等工艺指标的超限报警装置和生产装置的安全联锁停车装置,实现生产过程中危险环节关键操作的自动化控制;涉及危险工艺的大型化工装置必须装设紧急停车系统;危险化工工艺安全设施失灵的,企业要及时进行维修,确保安全设施完整好用。

4.风险分析和评估。涉及危险工艺的化工企业要组织工艺、设备、仪表、自控、安全管理等专业的技术人员开展HAZOP分析,对在役装置开展风险辨识,厘清工艺过程中的主要风险点,提高企业对在役装置风险程度的认识。

有下列情形之一的危险工艺企业,必须按照国家安全监管总局《关于加强精细化工反应安全风险评估工作的指导意见》(安监总管三〔2017〕1号)要求开展安全风险评估,确定反应工艺危险度,改进安全设施设计,完善风险控制措施:

(1)国内首次使用的新工艺、新配方投入工业化生产的以及国外首次引进的新工艺且未进行过反应安全风险评估的;

(2)现有的工艺路线、工艺参数或装置能力发生变更,且没有反应安全风险评估报告;

(3)因反应工艺问题,发生过生产安全事故的。

5.建立长效机制。涉及危险工艺的化工企业将排查出的风险点列入三级隐患排查清单,运用企业风险控制和隐患排查信息系统(以下简称风控系统)查治隐患,实现危险工艺生产装置隐患排查治理的长效机制;全市各级安监部门定期或不定期对企业完善风控系统隐患排查清单、运用风控系统查报隐患情况进行检查督促。

(二)专项整治步骤。

1.排查摸底,制定方案(3月中旬—3月底)。各县(市)区安监局要摸清本地区化工企业的基本情况,明确本地区涉及的危险工艺种类和企业数量,梳理出安全控制达不到基本要求的企业,并结合实际研究制定本地区专项整治工作方案。各县(市)区安监局、滨河新区安监局、经济技术开发区安监局于3月30日前将本地区的专项整治方案、危险工艺化工企业统计表(见附件1)、安全控制达不到基本要求的化工企业统计表(见附件2)报市安监局危化科。

2.全面推进,落实整改(4月初—6月底)。督促辖区涉及危险工艺的化工企业按照有关标准和技术规范确定重点监控的工艺参数,组织技术人员开展HAZOP分析和风险辨识,明确生产装置的关键风险点,进一步完善操作规程和岗位制度;从事危险化工工艺过程操作作业人员及化工自动化控制仪表安装、维修、维护作业人员要100%培训合格,持证上岗。对于安全控制达不到基本要求的化工企业,辖区安监部门要督促企业列出整改、技术改造计划,并责令限期改正,整改后仍达不到要求的,一律依法依规予以处罚,情节严重的,应当提请政府关停。

3.督查检查,总结验收(7月份)。7月初,各安监部门要组织对本地区专项整治情况进行总结验收,形成验收报告,并于7月30日前报市安监局危化科。市安监局将适时对部分企业整改情况进行抽查验收。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。危险工艺涉及高温高压、易燃易爆、有毒有害,极易引发事故,是危险化学品安全监管工作的重中之重。加强危险工艺重点工艺参数的监控、实现安全联锁和紧急停车是降低安全风险、遏制重特大事故的有效途径和重要措施。全市各级安监部门、各有关企业要高度重视,把专项整治与年度重点工作有机结合,以防范遏制较大以上事故为目标,分解细化工作责任,制定切实可行的工作方案,并确保各项任务落实到位。

(二)细化任务,落实责任。各县(市)区安监部门在制定专项整治工作方案时要进一步细化各项任务目标,明确任务完成的时间节点,指定专人负责,确保各项工作有序推进,防止专项整治搞形式、走过场,要及时将本地区专项整治方案印发到辖区所有涉及危险工艺的化工企业。各有关企业要结合实际情况落实专项整治各项任务,明确企业分管负责人作为专项整治工作的第一责任人,确定各项工作任务的牵头部门和负责人,尤其要确保重点工艺参数的确定、安全控制装置排查和风险辨识工作扎实开展,对于排查出的风险隐患,要做到整改责任、措施、资金、时限、应急预案的“五落实”,并及时报送属地监管部门。

(三)周密部署,强化管理。各县(市)区监管部门将专项整治与年度执法计划有机结合,以执法促整改。对摸排中发现的企业安全自控措施不落实、安全管理不到位,或擅自停用安全自控措施的,要依法进行查处。切实加强整改、改造过程中的安全监管,对于需停产整改的企业,要督促企业制定和落实开、停车方案,确保安全。

(四)推进危化行业职业健康监管与专项整治工作相结合。全市各级安监部门专项整治各阶段工作中要全面推进安全生产与职业健康一体化综合监管执法,将职业健康监管与安全隐患排查、整治相结合,结合摸排建档、执法检查等工作督促企业在存在职业病危害的危险工艺生产装置、设施、操作岗位设置明显的警示标识,按照有关国家标准或者行业标准为从业人员提供劳动防护用品,并按照规定组织上岗前和离岗时的职业健康检查,推进危化行业职业健康监管与专项整治工作相结合。

联系人:马钊   联系电话:6888687电子邮箱:nx_ycajj@126.com

附件: