本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市发改委>信息公开目录>新闻发布会

索 引 号 640100-101/2018-19719 发文字号 生成日期 2018-04-27
发布机构 银川市发改委 责任部门 银川市发改委 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

银川市组织召开《银川市低碳城市规划(2017-2020)》新闻发布会

  低碳是近年来的一个热词,低碳城市建设聚焦经济社会民生众多领域,银川市践行绿色、高端、和谐、宜居城市发展理念与低碳城市概念不谋而合2017年,银川市成功获批第三批国家低碳城市试点,按照要求编制低碳城市发展规划市低碳城市试点工作的“规定动作”,也是国家对银川市试点建设考评的支撑要件。4月26日,我市组织召开《银川市低碳城市规划(2017-2020)》新闻发布会,银川市低碳城市工作领导小组成员单位及开展低碳城市工作的相关单位及中央、自治区、银川市三级媒体出席会议。 

  会上,市发改委对《规划》内容进行了全面、深入的解读。《规划》中明确到2020年,银川市单位地区生产总值二氧化碳排放与2015年相比下降18.3%,单位地区生产总值能耗下降16.3%,第三产业增加值比重增加7.1%;全市森林覆盖率达到18%,建成区绿化覆盖率达到43%,城市全年空气质量优良天气比率达到80%;建设8个低碳社区,2个国家级低碳绿色园区。 

  目前,低碳城市建设工作全面展开,工业、交通、建筑等重点领域碳排放控制取得初步成效,城乡低碳发展基础能力逐步增强,低碳重点项目建设稳步推进,碳汇能力有所提升,支持低碳发展的政策法规体系基本建立,技术创新体系和激励约束机制、控制温室气体排放的体制机制趋于完善,低碳消费理念和行为方式成为全社会共识。  

  作为国家低碳城市试点,银川将以加快推进生态文明建设、绿色发展、积极应对气候变化为目标,重点探索低碳发展的模式创新、制度创新、技术创新和工程创新,健全低碳技术与产品推广的优惠政策和激励机制,推进低碳技术与产品平台建设,力争成为低碳城市发展的示范和引领。 

=

  《银川市低碳城市发展规划(2017-2020)》现场记者问答 

  问题一:我市此次创建国家低碳城市,有什么意义?低碳发展是否意味着限制生产,限制经济增长? 

  回答: 气候变化是人类共同的挑战,应对气候变化是人类共同的事业。2015年底的巴黎气候变化大会上,近200个国家和地区共同签署了《巴黎协定》,标志着全球气候治理进入了一个新阶段。在这个大会上,习总书记发表了重要讲话,既做出了中国承诺,又给出了具体措施,体现了我们的大国担当。 

  我们党的十九大报告,把生态文明建设上升到中华民族永续发展的千年大计的新高度,并强调经济体系、能源体系和生活方式的全方位低碳发展。自治区政府也先后出台了《宁夏回族自治区“十三五”应对气候变化规划》、《宁夏回族自治区“十三五”控制温室气体排放实施方案》等文件。我市积极落实国家和自治区相关要求,于20168月向国家申报全国低碳城市试点,20171月成功获批国家低碳城市试点。试点创建后,市发改委组织编制了《银川市低碳城市发展规划(2017-2020)》,经专家论证和征求意见后,今年4月9日我们正式印发了这个规划, 

  十三五时期,我市正处于全面提升国际化、城市化、工业化、信息化、市场化的关键时期,面临着加快发展与提高质量、高端突破与补齐短板等诸多挑战,也承载着融入“一带一路”加快开放宁夏建设的重要历史任务。通过创建国家级低碳城市试点,我们提出了未来一段时间低碳发展的目标、任务、重点工程以及保障措施,形成了对产业结构转型、能源结构优化、技术进步创新、生活方式转变的倒逼机制。我认为,低碳城市的创建,将有利于提升我市对低碳发展的认识和能力,有利于我市经济社会发展与绿色低碳的协调推进,我们将以试点建设为契机,全力推进银川市绿色低碳发展。因此,创建低碳城市,是我市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、加大力度落实国家和自治区低碳发展战略的重要举措。 

  那么,低碳发展是否意味着限制生产,限制经济增长呢?完全不是。习总书记反复强调“绿水青山就是金山银山”,二者并非不可兼得的,而且“绿色青山”是“金山银山”的基础,只要转变思想、做好规划、真抓实干,绿水青山与金山银山完全可以共存共荣、和谐发展。同样,低碳发展不仅不意味着限制经济增长,反而是更好的推动我们的经济高质量发展。“低碳”字面上讲就是降低二氧化碳排放,“低碳发展”,就是指以“低能耗、低排放、低污染”为特征的经济发展模式,它的核心还是发展,准确的说是限制一部分、发展一部分,限制的是传统的粗放型经济增长模式、无效低效的落后产能,发展的是高效的集约型经济增长模式、高附加值产业、战略性新兴产业,这与我们生态立市的发展战略和聚焦高端发展的思路高度契合,也是我们主动适应“新常态”、拥抱“新时代”“新机遇”的必然选择 

  问题二从《规划》中,我们看到银川市提出了到2020年,单位地区生产总值二氧化碳排放下降18.3%?银川市采取哪些措施来确保完成碳排放下降目标?谢谢。 

  回答:《规划》中,我们提出到2020年单位地区生产总值二氧化碳排放下降18.3%,这是一个约束性的指标。 

  “十三五”以来的前两年左右的时间里,我们大力推动低碳减排,在有效控制二氧化碳排放方面也取得了一些积极进展。一是推动产业转型升级,培育发展战略新兴产业。在能源结构调整方面,我们有效控制煤炭生产和消费,加大天然气的引进和应用,多措并举积极发展非化石能源发电。同时减少交通领域和建筑领域的碳排放。二是我们发布了《“十三五”控制温室气体排放实施方案》将目标分解,强化目标责任。三是我们按照自治区发改委的要求对银川市区域范围的重点企事业开展企业碳排放核算工作,促进企业摸清家底,加强碳管理 

  下一步,我们还将发布《银川市低碳城市建设三年行动计划》,将低碳城市创建的工作分解落实到各阶段,确保目标的完成。 

  问题三:低碳城市建设需要全社会方方面面的共同努力,我想知道银川市在创建低碳城市过程中在吸引和动员广大市民参与方面,有些什么考虑 

  回答:低碳城市建设不仅仅是低碳生产,包括低碳生活,含盖我们衣食住行的方方面面,因此需要全民共同参与。多乘公共交通和共享单车、少开私家车,推广无纸化办公、随手断电关灯,甚至包括多吃素少吃肉,这些都是低碳生活。我们可以发现低碳与环保、绿色、健康、节约的可持续发展有着密切正相关性,也就是说低碳就是人民对美好生活向往的重要组成部分。因此,我们一是要不断加大低碳发展、低碳生活的宣传力度,让广大市民了解低碳理念,自发地参与到低碳城市的建设中来。这也需要在座的各位媒体朋友广泛宣传和我们一同努力。二是我们要以低碳试点示范创建、节水节能教育等多项活动措施为抓手,充分调动各行各业主动性积极性,打造一个含盖个人、家庭、企业、政府、社会共同参与的联动体系,共同支持低碳建设、共同推进低碳发展,共同分享低碳成果。 

    

附件:

扫一扫在手机打开当前页