本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市工信局>信息公开目录>新闻发布会

索 引 号 640100-102/2018-76260 发文字号 生成日期 2018-09-07
发布机构 银川市工信局 责任部门 银川市工信局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

银川工业企业转型发展见实招——“银川市推进工业创新驱动转型升级政策意见新闻发布会”顺利召开

  2018年9月5日,在银川市行政中心召开“银川市推进工业创新驱动转型升级政策意见新闻发布会”,此次发布会共有来自全市100余家工业和信息化企业、11家新闻媒体及各县(市)区、园区参加,市工信局、科技局、发改委分别就《中共银川市委办公厅银川市人民政府办公厅关于推进工业创新驱动转型升级的政策意见》(银党办〔2018〕60号)制定背景、编制过程、主要内容及申报方式进行了详细解读,帮助企业了解政策兑现流程,坚定发展信心。

  此次《意见》的制定,是市委、市政府在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,以供给侧结构性改革为主线,按照“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,全面提振工业信心,助推企业发展的一重大举措。“十三五”以来,银川工业经济稳中有进,集约发展态势愈加明显,但在进入新时代的大背景下,银川市一些结构性矛盾也日益显现,特别是受国际国内较为严峻的宏观环境的影响,银川市企业生产经营压力加大、困难增多,融资难、环境成本上升等问题突出,1-7月,全市464户规模以上工业企业完成工业增加值增速为6%,轻重工业比为8:92,形势十分严峻。党的十九大准确判断,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,中央经济工作会议把这一重大判断进一步明确为新时代我国经济发展的基本特征。自治区已出台《自治区党委 人民政府关于推进创新驱动实施战略的实施意见》,正在推进落实。为此,银川市按照国家工信部关于智能制造、绿色制造等领域文件精神,借鉴其他省市相关工业政策,梳理整合了2011-2016以来市政府出台的各项工业奖补政策,去除了已失去作用的项目,保留修订了仍在发挥作用的项目,制定《中共银川市委办公厅银川市人民政府办公厅关于推进工业创新驱动转型升级的政策意见》,强力助推企业创新突破与转型升级。

  《意见》共包括鼓励企业技术改造、创新突破、“三品”建设、智能发展、绿色发展、做大做强及新业态、新产业发展、附则八个部分、24项内容。相较以往政策,增加了创新驱动、绿色发展等方面的项目,更加注重技改投入、技术创新、品牌建设、智能发展、绿色发展等领域,将有效引导传统企业转型升级,走高端、绿色发展路径。另外,对引进新业态、新产业项目,发展军民融合、特色产业给予扶持,着重培育新增长点,具有一定的针对性和前瞻性,对全市工业经济发展将发挥较强引领作用。政策制定后工业资金奖励约1.7亿元,其力度之大前所未有。

  下一步,市工信局将围绕《意见》的贯彻落实,举行县区宣讲会,进一步帮助企业了解政策,增强发展信心。同时将全力做好各项服务,激发工业园区创新驱动发展活力和企业内生发展动力,带动银川都市圈工业结构调整和产业转型升级,推动全市经济稳中向好发展。

附件:

扫一扫在手机打开当前页