高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市教育局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-103/2017-05490 发文字号 生成日期 2017-06-30
发布机构 银川市教育局 责任部门 银川市教育局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

银川市教育局关于做好2017年全市中小学暑假工作的通知

  各县(市)区教育局,直属各学校、民办学校:

  根据《自治区教育厅办公室关于做好2017年中小学幼儿园暑假工作的通知》(宁教基办〔2017〕96号)精神,现就做好2017年我市中小学暑假相关工作通知如下,请遵照执行。

  一、统一放假时间

  2017年,全市义务教育阶段学校、幼儿园暑假统一放假时间为7月15日至8月29日,9月4日报到,9月5日正式上课(8月30日-9月3日是古尔邦节放假);普通高中放假时间为7月15日至8月22日,8月23日正式上课,暑假期间任何学校不得安排返校活动。

  二、规范学校假期行为

  1、严禁学校和教师假期补课。认真落实《教育部关于印发<严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定>的通知》(教师〔2015〕5号)、《自治区教育厅关于开展有偿补课专项整治行动的通知》(宁教监〔2015〕71号)等文件精神,严禁任何学校和教师以任何形式、在任何地点组织上课和补课。学校不得将校舍、设施等办学资源租借给社会办学机构从事补课、辅导等营利活动。学校和教师均不得介绍、组织学生到社会办学机构参加任何补习、培训活动,教师不得到社会办学机构兼职从事面向中小学生的学科辅导。各县(市)区教育局要加强监督检查,凡违规者要按照《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《宁夏回族自治区中小学教师违反职业道德行为处理实施办法(试行)》等有关规定严肃处理。银川市有偿补课治理领导小组将在暑假期间进行明察暗访和工作督查,对顶风违纪的典型案件,予以通报曝光,对不抓不管,监督不力,问题频发的教育行政部门和学校,要进行问责,并追究相关人员的责任。

  2、合理布置学生暑假作业。认真贯彻落实国家及《自治区教育厅关于推进依法治教育进一步规范中小学办学行为的实施意见》、《自治区关于在初中以学段推进创新素养教育试点指导意见》精神,要切实减轻中小学生课业负担,严格落实小学1-2年级不布置书面暑假作业的相关规定。要创新暑假作业形式,倡导给学生布置一些探究性、实践性、体验性、创新性作业,让学生过一个轻松愉快的假期。

  3、组织教职工积极参加学习培训。科学、合理安排教职工假期时间,组织校长和教师开展专业知识和能力提升培训活动,义务教育阶段学校要深入学习新修订的义务教育阶段部分课程标准,组织开展道德与法制、语文、历史等“三科”教材培训工作,注重培训活动的质量和效益,切实提高学校管理者和教师实施素质教育的水平,用科学的理念谋划新学期的各项工作。

  三、科学指导学生假期生活

  各中小学校要及时通过多途径将假期时间安排告知家长,提醒家长尊重子女的健康情趣,科学合理的安排好学生的假期生活,加强对子女暑期上网的教育管理,自觉抵制不良信息的侵害。并通过推荐经典图书、撰写读书笔记等形式,引导学生多读书、读好书,避免在暑假让子女盲目参加各种增加负担的学习辅导活动。结合中小学创新素养教育要求,要密切与家长、社区联系,将中小学校公共活动场所向校园周边居住的中小学生免费开放。同时,充分利用青少年活动中心、乡村学校少年宫校外实践基地等资源,广泛开展学生研究性学习活动和社会综合实践活动,引导中小学生积极参加亲近自然、公益活动、社区服务、志愿者活动及“日行一善”活动等多形式的实践,使广大中小学生在丰富多彩的假期活动中开阔眼界、陶冶情操、增长知识、磨炼意志,在愉悦身心的同时健康成长。

  四、加强暑期安全工作

  放假前,各县(市)区教育局和中小学校要对假期安全工作做出具体安排,完善安全措施和应急预案。要对校(园)舍建筑、设施设备、实验室、食堂、宿舍等重点部位和主要场所进行安全全面检查工作,对存在的安全隐患和问题要及时给予解决。对贵重物品要集中保管,对不使用的房屋、设施设备要断电、断水,妥善管理。要对学生集中开展一次遵纪守法和安全防范教育,重点教育学生不进营业性网吧,不参与任何形式的赌博、迷信活动,注意防火、防溺水、防交通事故、防食品中毒等,并通过召开家长会、印发《致家长的一封信》等形式,提醒、督促家长履行好监护职责,确保每个孩子健康快乐的度过暑假生活。同时,要建立健全假期值带班制度,随时掌握学校安全动态,对各种突发事故和异常情况,必须组织力量及时妥善处理,并按规定及时、如实上报,切实保障中小学校及师生假期安全。

    银川市教育局

  2017年6月30日

附件:

扫一扫在手机打开当前页