本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市农牧局>信息公开目录>政策解读

索 引 号 640100-117/2018-41963 发文字号 生成日期 2018-07-31
发布机构 银川市农牧局 责任部门 银川市农牧局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

银川市实施乡村振兴战略发展都市现代农业扶持政策解答

 

  时间:2018.7.13(周五)早8:00-9:00 

  地点:银川新闻传媒集团(中山北街11号新闻综合频率直播间) 

  主持人:康晓华  13895668379   

          李  洋  15209681203 

  嘉宾: 银川市农牧局政策法规科长   于社琴 

         银川市农牧局政策法科  罗燕   魏永智 

《银川市实施乡村振兴战略发展都市现代农业扶持政策》原文链接:http://www.yinchuan.gov.cn/xxgk/bmxxgkml/snmj/xxgkml_2283/nygjcjgxgg/qnhnzcls/201805/t20180529_772084.html

本期内容: 

  主持人:关注农业政策、普及农业知识。我们的“美丽乡村”节目又和大家见面了,本期节目的主题是“政策惠农”。今天的节目中我们邀请了银川市农牧局政策法规科长于社琴 ,银川市农牧局政策法规科罗燕、魏永智。 

  节目一开始,我们先来了解一个概念——三大战略:“三大战略”是在自治区第十二次党代会上,由石泰峰书记提出的,即实施创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”,按照会议精神,今年,农牧局以实施创新驱动行动计划,激活现代农业生产要素市场;实施脱贫富民战略行动,加大产业扶贫力度;实施生态立市战略行动计划,坚持绿色发展理念,提高农业可持续发展水平三方面为着力点,制定出了农业扶持政策。 

  一、今年制定农业扶持政策的背景和目的?(于社琴) 

  为深入贯彻落实党的十九大精神、和自治区十二次党代会及区市农业农村工作会议决策部署,按照绿色、高端、和谐、宜居的城市发展理念,以实施乡村振兴战略为统领,以推进“生态立市、创新驱动、脱贫富民”三大战略为载体,以农业供给侧结构性改革为主线,坚持绿色兴农、质量兴农、效益优先,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,大力发展新主体、新产业、新业态,加快农业农村现代化步伐,促进农民持续增收。为了确保2018年,全市粮食生产功能区稳定在93万亩;蔬菜产量稳定在165万吨;种植优质饲草27万亩,肉牛饲养量27万头、肉羊饲养量430万只,奶牛存栏稳定在13.5万头;肉蛋奶分别达到13.5万吨、2.8万吨、52万吨;水产品产量10万吨;力争实现农业增加值增长4.5%,农村居民人均可支配收入增长8%的目标。根据2018年全市农业农村重点工作任务,银川市制定了《银川市实施乡村振兴战略发展都市现代农业扶持政策》。 

  二、今年,在加大金融支农力度,强化经营主体技术创新主导地位方面,有哪些扶持政策(于社琴) 

  为保障农业农村投入,发挥好财政资金“四两拨千斤”作用,撬动吸引金融和社会资本投资农业,形成农业多元投入机制,扩大了财政支农资金覆盖面,引导更多社会资本投向农业,推进农业结构性改革,按照中央和自治区以及银川市关于农业农村工作的部署和要求,银川市创新财政支农方式,主要加大了对农业贷款贴息、担保贷款、保险等方面支农扶持力度。 

  (一)贷款贴息方面: 

  1、鼓励涉农企业技术创新,对从事银川特色优势农业生产的涉农企业、农民合作社及家庭农场贷款用于品牌建设、新技术应用和技术改造升级、新产品研发、成功转化科技成果的、建立企农紧密利益联结机制等关键环节的,经县(市)区农业主管部门审核,报市农牧局,按照具体实施方案,给予同期同档次贷款基准利率100%以内的贷款贴息。每个经营主体贴息总额不超过50万元。 

  2、鼓励园区改造升级。对专业大户、家庭农场、合作社、涉农企业等经营主体按照土墙修复、道路硬化、园区美化、秸秆回收、棚体加固、钢架维护、新材料新机械应用等内容,进行园区升级改造,开展现代农业产业园、农业科技园、农业创业园建设,经县(市)区农业主管部门审核,报市农牧局,按照具体实施方案,给予同期同档次贷款基准利率70%贷款贴息。每个经营主体贴息总额不超过50万元。 

  3、对我市从事优势特色农业生产的农户、专业大户、家庭农场及合作社,实行贴息扶持政策,对贷款用于购置农业机械、开展工厂化蔬菜或水稻育苗、建设标准化种养基地、引进国外优良种牛等关键环节的,经县(市)区农业主管部门审核,报市农牧局,按照具体实施方案,给予同期同档次贷款基准利率50%以内的贷款贴息。每个经营主体贴息总额不超过20万元。 

  享受过其它政策性贴息的不再重复享受上述贴息政策。 

  (二)农业保险方面:安排500万元,积极推进保险支农创新服务,进一步增强农业生产抗风险能力。一是为保障菜篮子工程,稳定农民收入,开展蔬菜价格政策性保险,在自治区承担蔬菜政策性价格保险保费80%的基础上,银川市财政局补贴10%,农户自缴10%。二是支持贺兰县开展奶价试点保险工作。三是支持奶牛保险,在中央补贴30%、自治区补贴35%、县(市)区补贴10%的基础上,每头奶牛给予15元的保费补贴。四是推广农业机械安全保险,对拖拉机、联合收割机开展保险的,市财政按照保费的40%予以补贴。五是探索开展成本覆盖类保险,开展渔业互助保险和肉牛基础母牛养殖成本保险试点工作,市财政补贴保费的80%。六是探索开展天气指数灾害性保险试点工作。七是探索实施农产品质量安全保险工作。 

  三、近年来全市建设了一批现代农业产业园区,其中很多起到了示范引领的作用,请问今年对于现代农业示范园区有哪些扶持政策?(罗燕) 

  建设现代农业产业示范园。这项工作是适应农业供给侧结构性改革、适应推进农业现代化需要提出来的,是提升农业发展质量效益和竞争力的重要举措,也是带动落实农业农村发展支持政策的重要平台。要通过建设“农业示范园”,打造现代农业示范的载体、现代农业技术装备集成的载体、新主体“双创”的载体、优势特色农业发展的载体、农村一二三产业融合的载体。2017年我市出台政策鼓励现代农业产业园、农业科技园、农业创业园建设,今年,对于起到示范引领作用的农业产业园区加大了补贴力度。对当年被评定为国家级现代农业产业园的县(市)区给予50万元奖励;鼓励扶持农民创业,评审10个农民双创园,每个给予10万元奖励;建立农业科技园,鼓励园区进行关键技术研发和新品种引进,以及物联网信息技术应用与农业生产的深度融合,经竞争性评审,评选示范园区10个,分层级进行奖补;另一方面大力发展“三品一标”优质农产品认证和加快推进“五优”水稻、蔬菜示范区建设。安排200万元,对获得绿色食品认证、有机产品认证的“五优”水稻、蔬菜集中连片种植生产示范区,通过竞争评审,给予奖补。 

  四、 新型经营主体,发展适度规模经营,是发展农业现代化的引领力量。现在政府工作的着力点、政策着眼点是推进这些新型经营主体。加快培育壮大新型经营主体,推动全产业链发展,对带动农民增收起到积极作用,今年对培育发展新型农业经营主体有什么配套政策。(罗燕) 

  鼓励合作社和家庭农场进行规范化建设,积极开展市级示范合作社和家庭农场创建工作,实行动态管理,对获得市级示范合作社和家庭农场的经营主体,优先给予政策支持;安排150万元,支持合作社、家庭农场与农户建立以土地股份合作、土地托管等多种形式为主的利益联结新型经营机制,经竞争性评审,对土地入股面积达到一定规模、示范带动作用大、利益联结紧密、农民分红收益高的市级以上合作社给予20万元奖励,家庭农场给予10万元奖励。安排200万元,通过综合评估考核和公开竞争评审,按照“政府资金+ 联合体出资+银行配比性放贷”的模式建立担保基金,对各联合体给予支持。安排60万元,举办2期新型职业农民能力提升班,加强镇村青年能人、返乡创业青年、带动群众增收的致富带头人、现代青年农场主、农业职业经理人等职业农民培训。年底评选10名“银川市十佳新型农民”,给予表彰奖励。 

  五、乡村振兴,产业兴旺是重点。必须坚持质量兴农、绿色兴农,今年是国家农产品质量安全年,也是我市“创建国家食品安全示范城市,创建国家农产品质量安全县”关键一年,而且,农产品质量安全一直以来都是广大市民关注最多的涉农事件,请介绍一下今年在农产品质量安全方面有哪些政策扶持?(罗燕) 

  农产品质量安全是底线,口味就是品质,健康是更高层次的要求,全面提升农产品质量和食品安全水平是当务之急。安排200万元,主要用于重大动物疫情应急处置,重大动物疫病监测与评估,无害化体系建设以及无害化处理、应急物资储备补充更新,同时提升农作物重大病虫害疫情应急防控能力和科学防治水平等。安排150万元,做好全国食品安全示范城市创建。扩大市级实验室检测指标参数,提升检验检测能力,加大风险监测和监督抽检力度,加强农产品质量安全监测覆盖面。专项开展农产品质量安全岗位练兵、建设实训基地和检打联动,切实保障我市农产品合格率达到97%以上。安排专项资金,开展农资打假、农资农产品安全执法监管、执法案件查办及优秀案卷评审、执法宣传培训、罚没收缴假劣农资存储库租赁及无害化销毁处理等。   

  六、据了解近年来全市休闲农业取得了长足发展,尤其今年举办的“第二届农业嘉年华”活动又将休闲农业火了一把,今年的扶持政策有哪些调整?(魏永智) 

  党中央国务院高度重视休闲农业和乡村旅游发展。今年中央乡村振兴战略明确指出,要大力发展乡村休闲旅游产业。今年结合庆祝自治区成立60周年,为进一步推动我市休闲农业和乡村旅游提档升级,不断满足人民日益增长的美好生活需要,银川市在2017年成功举办第一届银川农业嘉年华的基础上,顺利开展了“银川农业60年成就展暨第二届银川农业嘉年华”活动。本次活动以“绿色生活 智慧农业”为主题,按照现代农业发展以及旅游产业转型升级的要求,开展“银川农业60年成就展”、“自治区休闲农业创意大赛”、“银川优质特色农产品展销”、“贺兰山东麓葡萄酒展”、“农家招牌菜大比拼”、“民俗乐翻天”等多项专题活动,掀起“我的家乡我先游”的参与热潮,将创意休闲农业培育成为繁荣农村、富裕农民的新兴产业,进一步打造“银川农业嘉年华”品牌,推进我市创意休闲农业加快发展。 

  对于本次农业嘉年华活动,我们在政策上也作出了调整。一是对参加“嘉年华”活动的企业,通过竞争性评审,分层级进行奖补。二是通过“嘉年华”活动让乡村、农庄、农民充分参与,创建集优势特色农业、休闲农业、乡村旅游、创意农业、农事体验于一体的休闲农业田园综合体,通过竞争性评审,对休闲农业和乡村旅游示范点分层级进行奖补。 

  七、在实施脱贫富民战略行动,加大产业扶贫力度方面,我们政策里有哪些亮点?(魏永智) 

  乡村振兴,摆脱贫困是前提。必须坚持精准扶贫、精准脱贫,把提高脱贫质量放在首位,既不降低扶贫标准,也不吊高胃口,采取更加有力的举措、更加集中的支持、更加精细的工作,增强贫困群众获得感。 

  (一)实施“一村一品”工程,壮大村集体经济。按照“脱贫富民”三年行动计划,安排500万元专项资金,支持闽宁镇发展富民工程;安排100万元,鼓励各县(市)区结合地区优势,扶持引导有条件的村集体发展区域特色产业,带动农民脱贫致富,经竞争性评审,评选10个“一村一品”示范村进行奖励,奖励资金以投改股的形式注入村集体经济,培育农村经济新增长点。大力推进一二三产业融合发展,鼓励各县(市)区重点实施一二三产业融合发展项目,对建设内容、标准达到相关要求的给予一定补助。 

  (二)加快推进农业品牌创优和龙头企业提档升级。加大农产品品牌培育力度,重点培育“有机大米”、“绿色蔬菜”、“乳制品”等银川农产品区域公用品牌,对品牌建设培育企业给予一定奖补。建立银川市农产品品牌目录,对银川市知名农业企业品牌和特色优质农产品品牌进行命名并公布,对入选银川市农产品品牌目录的企业给予一定奖励。大力培育产业扶贫型龙头企业,对在产业扶贫方面贡献突出、辐射带动作用明显的龙头企业,通过竞争性评审,评选10家市级以上龙头企业给予奖补。鼓励特色农产品走出去,年内集中组织参加2场在国内有影响力的农产品展示展销会,对参展企业给予一定补助。 

  (三)深化全市农村集体产权制度改革。积极实施乡村振兴战略,开展集体资产清产核资工作,安排专项资金用于宣传、培训、调研、政府购买服务等工作。对全面完成清产核资工作任务,并稳步推进农村集体经营性资产股权改革的县、乡、村,给予奖补,通过深化改革促进农业农村全面发展,增加农民收入。 

  八、我市怎样强化科技创新驱动,加快培育农业发展新动能。(于社琴) 

  我市主要从以下三个方面,强化科技创新驱动,加快培育农业发展新动能。   

  一是强化科技示范推广与创新。安排100万元,以项目为引领,鼓励专家团队科技人员发挥示范带头作用,重点支持在生物育种、农机装备、智慧农业、生态环保等领域关键技术取得突破,通过竞争性评审,评选10个科技项目,给予奖补;安排50万元,提升市县乡三级科技人员能力,通过系统专业化的培训,培养一批懂农业、爱农村、爱农民的农业经营管理及专业技术人才。年底评选10名“银川市农技推广标兵”给予一定奖励。二是加快推进生态循环农业发展步伐。对稻田进行合理规划,构建“宽沟、深槽”稻渔生态陆基渔场,开展 “稻渔、稻虾、虾蟹、稻鳅”等多种模式水产养殖,2018年计划建设生态陆基渔场10000亩,每亩补贴400元。三是推进军民融合,支持部队良种推广。安排70万元,充分利用地方品种的优良性状,引进种畜禽、水产、粮食、瓜果、蔬菜等农作物品种,保障部队后勤建设。 

  九、循环农业的综合利用不但净化了空气美化了环境,而且让农民秋收后直接利用秸秆、养殖场臭气熏天的粪污、还有沼渣沼液、渔业废水等农业废弃资源制作有机肥,既可生产无公害农产品,保障农产品质量,还可节约农民购买农药化肥成本,增加农民收入。在这方面我市有哪些新的举措?(魏永智) 

   乡村振兴,生态宜居是关键。良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。发展农业必须尊重自然、顺应自然、保护自然,推动乡村自然资本加快增值,实现百姓富、生态美的统一。实施生态立市战略行动计划,坚持绿色发展理念,提高农业可持续发展水平,我们制定了相关政策,一是开展秸秆禁烧和多元化利用补贴机制。加大秸秆禁烧工作力度,对辖区内沟、渠、路、河道、湿地、滩涂等地的杂草进行收割清运,消除焚烧隐患,对全年没有发生秸秆露天焚烧且秸秆综合利用率达到90%以上的乡镇,给予奖补。坚持绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,积极鼓励县(市)区人民政府、企业、新型经营业主开展秸秆多元化综合利用,经申报,符合验收标准的,给予资金补贴。二是深入推进农业“三减”行动。积极开展耕地质量保护工作,安排100万元,建立全市耕地质量监测机制,打好农业面源污染防治攻坚战。安排300万元,鼓励新型农业生产经营主体和专业化农业服务组织创建“三减”示范区,通过竞争性评审,对农业“三减”核心示范区予以扶持。三是强化粪污综合利用和农业水质资源保护。安排50万元,按照自治区环保部门要求,对水产养殖生产环节尾水进行监测和环境评价,对禁养、限养区水产养殖尾水进行综合利用。安排150万元,鼓励企业资源化利用畜禽粪污,支持规模养殖场配备粪污综合处理设施,提高畜牧业粪污治理水平,对粪污治理、生态循环利用的企业及经营主体,通过竞争性项目评审给予奖补。 

附件:

扫一扫在手机打开当前页