本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市文化旅游广电局>信息公开目录>公共文化

索 引 号 640100-119/2019-00027 发文字号 生成日期 2019-02-20
发布机构 银川市文化旅游广电局 责任部门 银川市文化旅游广电局 有 效 性 有效

“非遗过大年 文化进万家”宁夏社火大赛暨元宵节巡演银川市主会场活动启动

雄狮舞动闹元宵,锣鼓喧天迎盛世。2月19日(农历正月十五元宵节)上午,银川市人民广场上热闹非凡,由国家文化和旅游部非物质文化遗产司支持指导,自治区文化和旅游厅与银川市人民政府联合主办,银川市文化旅游广电局承办的“非遗过大年 文化进万家”2019年宁夏社火大赛暨元宵节巡演银川市主会场活动在这里隆重举行。

文化和旅游部非物质文化遗产司副司长王晨阳,自治区政府副主席杨培君、自治区政协副主席洪洋,自治区党委宣传部副部长、文化和旅游厅党组书记刘军自治区文化和旅游厅厅长宋建钢自治区文化和旅游厅副厅长赵明霞,市委常委、宣传部长李虹、银川市人大常委会副主任蔡永宁、银川市政协主席杨兆华等领导出席启动仪式。自治区文化和旅游厅、银川市各部门、各县(市)区有关单位负责人和各地选拔推荐的22支优秀社火代表队一起参加了启动仪式。银川市人民政府副市长张全智主持了启动仪式,自治区文化和旅游厅厅长宋建钢文化和旅游部非物质文化遗产司副司长王晨阳分别致辞。

10时30分,自治区政府副主席杨培君宣布活动启动,“非遗过大年 文化进万家”全区社火大赛暨元宵节银川市社火巡演活动正式拉开帷幕。威风锣鼓、舞龙舞狮、杂耍、秧歌社火等()支各具特色的优秀社火队首先进行集中展演。现场彩扇如潮、花伞如云、秧歌起舞、群星闹春。人民广场上,由银川市各县(市)区经过初赛、复赛选拔推荐,共组织22支优秀特色社火队,2000多人身着艳丽的服饰载歌载舞,烘托了浓浓的年味,呈现出银川新年的文化景观。

特色社火展演结束后,紧接着巡演大戏拉开了大幕。社火队伍从人民广场东路出发,沿北京东路一路向东演到中山公园北门。舞狮子、踹高跷、划旱船、秧歌、杂耍等多种形式的表演,铿锵有力的节奏,憨态可掬的扮相,都让百姓大饱眼福。社火队员扭秧歌、舞长龙、耍狮子、划旱船、抬花轿,和着锣鼓的节奏,扭着摇曳的舞步尽情地表演着,威武雄壮的锣鼓、上下翻飞的彩扇、飘飘洒洒的彩绸、欢腾跳跃的舞狮,以及幽默的互动,引起道路两侧观众的阵阵欢呼,一路上喝彩不断,把元宵节的欢乐气氛推向新高潮。整场社火表演活动高潮迭起、形式多样,群众自编自导自演的节目既接地气,又有人气,真正给群众带来了欢乐吉祥的节庆感受。

“非遗过大年 文化进万家”全区社火大赛是自治区文化和旅游厅元旦春节期间推出的多项文化惠民品牌活动之一。通过举办元宵节巡演活动,不仅集中展示了舞龙、舞狮、秧歌、社火等多个极具代表性的非遗项目,让老百姓亲身感受到了民间社火的独特魅力和勃勃生机,同时极大地丰富了节日期间群众文化生活,营造了喜庆热烈、欢乐祥和的节日氛围,为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展探索出一条有效途径,引领全区人民以更加坚定的文化自信,更加昂扬的精神面貌,向着美好新时代阔步前行。

附件:

扫一扫在手机打开当前页