本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市政府办公厅>信息公开目录>政策解读

索 引 号 640100-100/2018-01073 发文字号 生成日期 2018-01-12
发布机构 银川市政府办公厅 责任部门 银川市政府办公厅 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

《政府工作报告》解读:“六项计划” 在发展中改善民生

  针对民生保障薄弱环节,始终把人民对美好生活的向往作为我们工作的出发点和落脚点,也是政府工作报告中突出的重点。坚持抓发展与惠民生相结合,深入实施脱贫富民战略,在发展中提高保障和改善民生水平。

  精准脱贫计划 

  ◆实施三年滚动脱贫行动计划,重点实施10个扶贫产业,每村扶持壮大1~2个农业支柱产业,培育10家扶贫产业合作社、100名致富带头人,力争扶贫小额贷款覆盖率达到60%以上,做好建档立卡贫困户社保兜底工作。

  ◆全面完成“十三五”移民搬迁安置任务,确保8535名建档立卡贫困群众脱贫销号、16个贫困村脱贫摘帽,移民收入增长10%。

  就业增收计划

  ◆搭建“互联网+”、创新工场、双创示范基地等孵化创新平台10个以上,以创业带动就业。开展职业技能培训1万人以上,转移农村劳动力就业8万人。

  ◆购买公益性岗位1000个,新增城镇就业4.5万人,城镇登记失业率控制在4.0%以内。

  社会保障提升计划 

  ◆深化社会保险“五险合一”经办体制改革,在全区率先完成国家第二批社会保险经办标准化试点工作。深入推进按病种分值付费方式改革,控制医疗费用不合理增长。

  ◆加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,积极发展住房租赁市场,加大棚改货币化安置力度,筹集棚户区改造房源8397套,改造城中村137.8万平方米、城市危旧房17.56万平方米,力争用两年时间完成城中村拆迁改造安置,让住房困难群众住上“暖心房”。

  教育质量提升计划 

  ◆深化“首都带首府”教育合作,推进优质教育资源提标扩面。新建续建二十九中、北师大银川学校等20所中小学、幼儿园,扩大普惠性民办幼儿园购买服务,着力解决“择校热”“大班额”问题。

  ◆推广学校联盟、集团化办学、智慧教育,推动优质教育资源向农村延伸、义务教育由基本均衡向优质均衡转化,促进城乡教育一体化发展。普及高中阶段教育,扩大农村户籍学生免学费覆盖面。加强校企合作,推动现代职业教育产教融合,一次性就业率保持在95%以上。

  健康银川建设计划 

  ◆深化“首都带首府”医疗合作,加强人才培养、技术交流、医疗协作,提升银川现代医疗卫生服务水平。实施爱心护理院、第一人民医院滨河医院等项目,统筹智慧医疗、医联体、急救一体化建设。

  ◆推进“三医”联动改革,落实药品“两票制”改革,推广预约诊疗、远程医疗、家庭医生等便民惠民措施,让群众在家门口享受优质的医疗服务。加强重大疾病防控,实施传统中医药传承创新工程。

  文明城市巩固提升计划 

  ◆全力推进深化全国文明城市建设三年提升工程。践行社会主义核心价值观,广泛开展理想信念教育,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。办好中国银川互联网电影节、文化创意节等活动,提升文化软实力。

  ◆持续深化文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等创建,选树“最美家庭”“最美银川人”等道德楷模。大力弘扬时代风尚,扎实开展“四送六进·文化惠民”“书香银川·银川书香”等活动,引领提升市民素质,让文明成为银川最靓底色。

附件:

扫一扫在手机打开当前页