高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市政府办公厅>信息公开目录>政府文件>银政办发

索 引 号 640100-100/2017-12615 发文字号 银政办发〔2017〕138号 生成日期 2017-07-24
发布机构 银川市政府办公厅 责任部门 市政府办公厅 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

银川市人民政府办公厅关于印发2017中国—阿拉伯国家博览会执委会环境整治与氛围营造部工作方案的通知

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属机构: 

  2017中国-阿拉伯国家博览会执委会环境整治与氛围营造部工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。 

    

  银川市人民政府办公厅 

  2017724 

    

  2017中国阿拉伯国家博览会执委会 

  环境整治与氛围营造部工作方案 

    

  为全面做好中阿博览会期间银川市环境卫生及氛围营造保障工作,展示银川碧水蓝天 明媚银川城市名片,按照《2017中国--阿拉伯国家博览会总体方案》及《2017中国--阿拉伯国家博览会实施方案》要求,现制定如下工作方案。 

  一、组织机构及工作职责 

  (一)组织机构。 

  部  长:徐  庆    市政府副市长 

  副部长:董建华    市政府副秘书长 

  王光英    市环保局局长 

  邱志军    市城管局局长 

  康  军    市交警分局局长 

  成  员:张华峰    市环保局副局长 

  王志宏    市住建局副局长 

  钱建勋    市交通局调研员 

  沈学文    市水务局副局长 

  刘志勇    市商务局副局长 

  刘东鹏    市卫计委副主任 

  彭安民    市市场监管局副局长 

  林  骏    市体育旅游局副局长 

  吴立伟    市林业局副局长 

  王志刚    市城管局副局长 

  陈星华    市规划局副局长 

  李麒杰    市交警分局副局长 

  丁迎春    兴庆区政府副区长 

  周生金    金凤区政府副区长 

  姜  永    西夏区政府副区长 

  马  波    灵武市政府副市长 

  杨  锋    永宁县政府常务副县长 

  马  刚    贺兰县政府副县长 

  (二)工作职责。 

  负责中阿博览会环境综合整治及氛围营造工作的统筹安排、综合协调、监督检查等工作。 

  二、内设机构和工作分工 

  (一)城乡环境及市容市貌综合整治组: 

  组  长:邱志军    市城管局局长 

  副组长:王志刚    市城管局副局长 

  成  员:王志宏    市住建局副局长 

  沈学文    市水务局副局长 

  刘东鹏    市卫计委副主任 

  彭安民    市市场监管局副局长 

  林  骏    市体育旅游局副局长 

  吴立伟    市林业局副局长 

  陈星华    市规划局副局长 

  丁迎春    兴庆区政府副区长 

  周生金    金凤区政府副区长 

  姜  永    西夏区政府副区长 

  马  波    灵武市政府副市长 

  杨  锋    永宁县政府常务副县长 

  马  刚    贺兰县政府副县长 

  职责分工:1.城乡环境综合整治:开展环境综合治理督查工作,实施机场、车站、高速公路、主要街道、旅游景区、商场超市、综合市场、宾馆住宿及餐饮场所等区域的环境治理和卫生整治及氛围营造,使城乡环境卫生得到较大改善,垃圾得到及时清运处理,无乱堆乱放。2.市容市貌治理:做好城市美化、绿化、亮化、水系等环境治理工作;拆除空中违建、净化城市空间,加大户外广告、门头牌匾、占道经营整治,实施楼体外立面、市区道路、市政设施改造提升工程,无乱摆摊点、占道经营现象,使整个城市面貌焕然一新。 

  (二)空气污染治理组: 

  组  长:王光英    市环保局局长 

  副组长:张华峰    市环保局副局长 

  成  员:王志宏    市住建局副局长 

  钱建勋    市交通局调研员 

  王志刚    市城管局副局长 

  李麒杰    市交警分局副局长 

  丁迎春    兴庆区政府副区长 

  周生金    金凤区政府副区长 

  姜  永    西夏区政府副区长 

  马  波    灵武市政府副市长 

  杨  锋    永宁县政府常务副县长 

  马  刚    贺兰县政府副县长 

  职责分工:采取切实措施,通过关停并转高耗能、重污染、低效益的工业企业,淘汰高污染车辆,加强渣土车辆和建设施工工地扬尘管理,控制污染,实现空气质量全优。 

  (三)城市交通治理组: 

  组  长:康  军    市交警分局局长  

  副组长:李麒杰    市交警分局副局长 

  成  员:钱建勋    市交通局调研员 

  丁迎春    兴庆区政府副区长 

  周生金    金凤区政府副区长 

  姜  永    西夏区政府副区长 

  马  波    灵武市政府副市长 

  杨  锋    永宁县政府常务副县长 

  马  刚    贺兰县政府副县长 

  职责分工:做好市区的交通整治,保障交通通畅与安全;做好出租车行业管理及文明运营服务素质提升工程;积极开辟停车场,规范、整治乱停放行为,解决停车难题,确保城市道路畅通。 

  三、工作时限及内容 

 (一)工作时限:525--910日前。 

 (二)工作内容。 

  1.积极开展机械化深度清扫保洁作业,根据实际制定清扫保洁方案,将所有机械车辆投入使用,及时调整环卫机械化作业模式,制定下发道路洒水作业规范,明确以道路清洗作业为主,洒水作业为辅,灵活掌控洒水作,根据道路宽度调整作业压力,降低行进速度,保证洒水质量;每天安排雾炮车对辖区路段进行不间断喷雾降尘作业,增加空气湿度,有效降低空气中的悬浮物扬尘;洒水降尘作业不得少于5/天,同时,对两侧道牙和路面进行冲洗。 

  2.加强对沿线城中村、城乡接合部、无物业管理小区、沟渠湖泊、综合市场、机场车站、宾馆住宿及餐饮场所等重点区域的专项整治,加强日常监督管理力度,确保市容整齐、卫生清洁。 

  3.加强高速公路两侧林带卫生日常保洁工作,加大对乱倾倒垃圾行为的打击力度,确保道路两侧无暴露垃圾、杂物,对高速公路两侧的大型擎天柱广告进行整治,保护好城市第一窗口良好环境。 

  4.组织开展全方位的景区卫生和旅游市场整治工作。全面提升景区内及周边环境卫生质量,提高景区公厕管理水平,使旅游景区及周边环境卫生得到进一步改善;加强对旅游景区服务质量的监督检查,优化旅游环境。 

  5.着力推动户外广告、空间立体整治,重点对北京路、贺兰山路等街路的广告、楼顶字体、门头牌匾、电子屏进行综合治理。   

  6.加大对主干道路、背街小巷的巡查力度,重点整治环境卫生差、占道经营等问题。全面摸排马路市场,未经审批的依法予以取缔;全面清理严管街流动摊点,鼓励引导进入规范性市场经营。 

  7.继续整治各类违法(违章)建设,限期拆除影响市容和环境卫生、有碍公共安全、影响消防、侵占公共用地和收储用地的各类违法(违章)建筑。加大宣传力度,公布投诉举报电话,营造全民参与整治违法违章建设氛围。 

  8.排查城区裸露地面,制定绿化方案,对公共绿地、防护绿地、行道树及绿化带裸露地面和空地进行补栽补种和铺设草坪。在重要路段和区域摆放鲜花,美化城市环境。 

  9.深入推进二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等主要污染物减排,进一步关停拆除燃煤锅炉,彻底取缔燃煤茶浴炉。全面治理燃煤电厂、自备电厂、水泥厂等重点行业废气,合理调配工业企业生产时间。加大工业企业扬尘控制力度,工业企业渣场、料场、煤场等堆场要建设挡风抑尘墙、覆盖防尘设施。 

  10.进一步治理宁夏泰瑞制药股份有限公司、宁夏启元药业有限公司、宁夏伊品生物科技股份有限公司、宁夏大地丰之源生物药业有限公司异味污染,对达不到治理标准的企业,制定限产或关停生产线计划,有效解决异味污染问题。 

  11.把好新车准入关,淘汰高污染车辆。新注册和转入我市车辆,严格执行国标准,不符合准入条件的车辆不予办理登记注册、过户手续。进一步完善黄标车限行区域,制作并设立限行区域标志牌。 

  12.加强施工工地设施和人员配备,按要求密闭施工场地,设置完好的固定围挡;工地出入口硬化;安装不少于两组的自动高压冲洗设施、门禁设施。工地出入口安装监控设施,能够满足渣土智能管控对接及功能要求;配备不少于一套移动式雾炮机;配备不少于五个专业管理保洁人员;建设过水槽。制定工地管理标准,实行四不开工、四不出门管理模式:四不开工:建设、施工、运输单位未落实建筑渣土倾倒场点不得开工;未使用核准运输单位及车辆不得开工;未签订建筑渣土规范处置承诺书不得开工;现场管理、保洁人员不到位不得开工。四不出门:车辆超量装载的不能出门;车辆密闭不严的不能出门;车体不整洁,车轮带泥上路的不能出门;手续不齐全的不能出门。按照谁堆存、谁遮盖”“谁受益,谁遮盖的原则,落实防尘主体责任。督促责任主体对堆场裸露地面,采取固化、覆盖或绿化等扬尘控制措施,防止扬尘;不能按时完成清运的土方、建筑垃圾,采取围档、遮盖等防尘措施控制扬尘,有效防尘措施率达到100% 

  13.加大巡查力度,运输车辆必须使用新型智能渣土车辆或改装车辆,各工地运输渣土不得使用超高超载非法改装的车辆,严禁超载拉运;要求施工工地对裸露渣土进行覆盖抑尘,并安排专人清扫工地门口卫生;加强市区道路上商砼、砂石料车辆的运输监管工作,对未实施密闭运输、超载、闯红灯、途中发生抛、撒(滴)漏等现象造成道路污染和违反渣土管理规定等行为进行查处;建立渣土拉运夜查机制,严厉查处违规行为。设立渣土拉运违法车辆有奖举报热线,鼓励群众参与监督。对渣土污染路面做到及时清扫和冲洗,进入城区主要路口设置车辆清洗点,强制对渣土、石料、煤等带泥拉运车辆进行清洗。 

  14.加大对停车场的管理,合理利用停车场资源,开展清理长期占用停车场资源行为,解决占路停车现象;严把新建项目停车泊位配建关口,不达标的一律不予验收,限期整改;有效整治停车乱、乱停车,收费乱、乱收费等现象,严格规范停车管理。 

  15.统筹研究解决城市交通突出问题,广泛运用交通工程技术,优化重点区域交通组织。做到科学、精细、规范,交通指挥协调灵敏高效,指路服务设施系统、连续、高效,道路通行效率不断提升,主干道路交通运行速度明显提高,城市交通拥堵有效缓解,使交通出行更加有序顺畅。保障好95日至10日开通各接待宾馆、活动会场、银川国际会展中心之间的临时公交专线;做好出租车行业管理及文明运营服务素质提升,加强对出租车行业人员的管理教育,搞好车容车貌,做到文明驾驶,礼貌待客,优质服务;巩固银川创建全国文明城市成果,充分展示我市出租行业良好的文明形象。 

  四、保障措施 

  (一)落实责任,分解任务。各责任单位全面负责该项工作组织落实,制定详细工作计划,分解目标任务,细化工作措施,确保人员不缺位,工作不断档,切实将各项任务落到实处。 

  (二)强化监督,严格考核。市政府督查室要加大督查力度,定期通报工作进展情况。市纪委对工作不力、行政效率低下、履职缺位等导致未能有效完成任务或造成重大影响的,依法依纪追究有关单位和人员的责任。 

  (三)加大宣传,营造氛围。宣传部门要制定宣传方案,充分利用银川日报、银川晚报、新消息报、银川电视台、电台、车载视频、电子屏等多种媒介全方位宣传。城管部门要在主要道路和区域悬挂宣传品和设置宣传道具,营造良好会议氛围;做好中阿博览会期间人员和车辆的保障工作,圆满完成中阿博览会保障工作,使银川市的城市形象得到充分展示。 

附件:

扫一扫在手机打开当前页