搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开>银川市人民政府办公室>法定主动公开内容>政府文件>银政办发

索 引 号 640100-100/2020-00514 发文字号 银政办发〔2020〕100号 生成日期 2020-11-13
发布机构 银川市人民政府办公室 责任部门 银川市住房和城乡建设局 有 效 性 有效

银川市人民政府办公室关于印发《银川市2020年城市体检工作方案》的通知

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

《银川市2020年城市体检工作方案》经市政府研究同意,现予以印发,请认真贯彻执行。


银川市人民政府办公室

2020年11月12日

(此件公开发布)

    

银川市2020年城市体检工作方案



为贯彻落实习近平总书记关于建立“城市体检”评估机制的重要指示精神,推动建设没有“城市病”的城市,促进城市人居环境高质量发展,现制定如下方案:

一、总体要求

以改善城市人居环境质量和推动转变城市发展模式为着力点,对应五大发展理念和城市人居环境高质量发展内涵,围绕“生态宜居、健康舒适、安全韧性、交通便捷、风貌特色、整洁有序、多元包容、创新活力”8个方面开展城市体检并进行综合分析评估。系统梳理城市发展和城市规划建设管理方面存在的问题和短板,找准银川“城市病”病因。紧扣“绿色高端和谐宜居”美丽新银川建设,探索建立符合银川市自身特色和未来发展需要的特色指标体系,打造城市体检信息平台,推动城市智慧治理,体现银川市创新驱动核心战略,为银川市进一步提升城市品质推动高质量发展提供更加科学的决策依据。

二、工作组织

(一)成立城市体检工作领导小组

成立银川市城市体检工作领导小组,统筹推进城市体检工作开展。领导小组成员名单如下:

组  长:  杨玉经   市人民政府市长

副组长:  李鸿儒   市委常委、常务副市长

          李晓鹏    市委常委、副市长

          吴琦东    副市长

          韩江龙    副市长

          张全智    副市长

          雍  辉    副市长

成 员:   王亚斌    市教育局局长

          韩蕃璠    市科学技术局局长

          李景阳    市工业和信息化局局长

          杨军利    市民政局局长

          党  成    市财政局局长

          张正标    市人力资源和社会保障局局长

          沈爱红    市自然资源局局长

          张  杰    市生态环境局局长

          陈进贤    市住房和城乡建设局局长

          孙  瀚    市交通运输局局长

          张建立    市水务局局长

          马元文    市农业农村局局长

          张  涛    市商务局局长

          张少志    市文化旅游广电局局长

          马晓飞    市卫生健康委员会主任

          马金龙    市应急管理局局长

          马少红    市市场监督管理局局长

          马建国    市国有资产监督管理委员会主任

          余晓平    市网络信息化局局长

          邓彦林    市综合执法监督局局长

          张新民    市市政管理局局长

          陆  斌    市体育局局长

          尹建宁    市统计局局长

          孟仿英    市园林管理局局长

          井  胜    市审批服务管理局局长

          邱志军    市人民防空办公室主任

          王光英    市医疗保障局局长

          魏挥涛    市地震局局长

          吴伟民    市邮政管理局局长    

          张学明    国家统计局银川调查队党组副书记

          王青山    市公安局副局长

          刘晓天    市发展和改革委员会副主任

          张德华    市住房和城乡建设局副局长

          周福琦    兴庆区人民政府区长

          赵会勇    金凤区人民政府区长

          张建兵    西夏区人民政府区长

领导小组办公室设在市住房和城乡建设局,负责城市体检工作日常事务,陈进贤同志任办公室主任。各成员单位按照各自职能职责和任务分工,根据指标体系开展各领域城市体检工作。

(二)建立技术服务团队

技术服务团队负责与住建部进行技术架构对接,协助构建城市体检指标体系,对领导小组成员单位进行培训,撰写城市体检报告,协助出台相应整治对策,做好技术支撑工作。

(三)确定城市体检范围

2020年城市体检范围为银川市辖三区范围。

三、工作步骤

(一)分解下达工作任务。按照住建部2020年城市体检工作要求,对生态宜居、健康舒适、安全韧性、交通便捷、风貌特色、整洁有序、多元包容、创新活力8个方面的任务进行分解落实到相关部门。

(二)建立指标体系。以住房城乡建设部推荐的2020年城市体检指标体系为基础,结合“绿色高端和谐宜居”美丽新银川建设,征集展现银川特色亮点的个性化指标,以“基础指标+特色指标”的形式,构建贴合银川实际的“50+N”的指标体系。

(三)汇总上报相关指标数据。各责任单位按任务分工做好指标数据采集,采集的指标数据时间范围为2019年1月1日至2019年12月31日。各责任单位将指标数据报至城市体检工作领导小组办公室,由城市体检小组办公室汇总完成上报。

(四)完成部门自检。各责任单位完成数据上报后,组织开展本部门自检,自检结束后,向领导小组办公室报送自检报告并附体检指标规定的原始数据。自检报告包括现状简述、存在问题、原因分析、改进措施等内容。所有体检数据应做到来源明确,计算方式清晰,指标及数据定义合理,提供相关情况说明。

(五)撰写城市体检报告。根据各部门的自检报告和数据资料,结合遥感数据、社会大数据等多方数据来源,进行对比分析和综合评估,以社会调查和实地访谈等形式,全面查找存在的问题,分析原因,配合各责任单位对问题进行评估。提出相应的整改建议,组织专家团队充分论证后,形成并提交城市自体检报告。

(六)拟定问题整治方案。聚焦城市体检发现的关键“病症”,以问题为导向进行科学分析和系统研究、整治方案,着力解决各类城市短板问题,不断提升城市功能品质。

(七)配合住建部开展第三方体检和社会满意度调查。积极配合第三方体检和社会满意度调查工作的开展,做好组织协调,及时解决城市体检过程中的相关问题,形成社会调查分析结果。各有关部门要主动做好体检数据报送工作,加强数据对接,收集整理体检指标数据、遥感影像数据、社会大数据等,高标准高质量准备各项基础资料。

四、任务及分工

银川市2020年城市体检内容共分为十个板块的内容,具体如下: 

(一)生态宜居。反映城市的大气、水、绿地等各类生态环境要素保护情况,城市资源集约节约利用情况。主要对区域和城市开发强度,城市空气、水等生态环境状况,城市绿道、绿色建筑等方面进行评价。(牵头单位:市生态环境局;配合单位:市住建局、自然资源局、统计局、水务局、园林局、市政管理局、公安局)

(二)健康舒适。反映城市社区服务设施、社区管理、社区建设的基本情况,城市居民健身场地设施建设情况。主要对涉及社区和居民的住房、养老、教育、医疗等公共服务设施和便民服务设施的建设覆盖情况进行评价。(牵头单位:市住建局;配合单位:市教育局、民政局、卫健委、体育局、统计局、自然资源局、商务局、邮政管理局)

(三)安全韧性。反映城市应对公共卫生事件、自然灾害、安全事故的风险防御水平和灾后快速恢复能力。主要对城市内涝情况、交通安全情况、建设事故、避难和医疗应急服务设施等进行评价。(牵头单位:市应急局;配合单位:市市政管理局、公安局、卫健委、自然资源局、商务局、生态环境局、体育局、地震局、水务局、人防办、国资委、统计局)

(四)交通便捷。反映城市交通系统整体水平,公共交通的通达性和便利性。主要对城市道路网密度、城市交通设施建设和利用情况等进行评价。(牵头单位:市交通局;配合单位:市公安局、住建局、市政管理局)

(五)风貌特色。反映城市风貌塑造、城市历史文化传承与创新情况。主要对历史文化街区保护、工业遗产利用、历史建筑、城市吸引游客能力等方面情况进行评价。(牵头单位:市自然资源局;配合单位:市文旅广电局、工信局、公安局)

(六)整洁有序。反映城市市容环境和综合管理水平等情况。主要对城市环卫垃圾污水处理、公厕建设情况、城市管网建设情况、主要对基本公共服务设施和公共空间无障碍设施的覆盖率和专业物业管理情况进行评价。(牵头单位:市市政管理局;配合单位:市住建局、水务局)

(七)多元包容。反映城市对老年人、残疾人、低收入人群、外来务工人员等不同人群的包容度。居民和外来人口的生活水平等情况进行评价。(牵头单位:市人社局;配合单位:市住建局、教育局、卫健委、自然资源局、交通局、市政管理局、民政局、医保局、国家统计局银川调查队)

(八)创新活力。反映城市创新能力和人口、产业活力等情况。主要对城市人口和人口文化程度情况,研究和试验资金投入、非公经济发展情况和高新技术产业情况进行评价。(牵头单位:市科技局;配合单位:市公安局、统计局、人社局、教育局、审批局)

(九)特色指标。反映银川市“一高三化”城市发展目标,“绿色高端和谐宜居”城市建设情况。(牵头单位:市发改委;配合单位:城市体检领导小组各成员单位)

(十)信息平台。以“银川市智慧城市管理指挥平台”为基础信息平台,结合“50+N”城市体检指标体系、社会满意度调查数据、大数据收集分析,采用地理信息系统(GIS)技术建立城市体检信息平台,实现城市体检相关的综合查询、统计分析、评估预警等功能,对城市体检各项指标进行实时监测,为精准把脉“城市病”提供有效辅助。(牵头单位:市网信局;配合单位:市住建局、自然资源局、应急局、发改委、市政管理局)

五、保障措施

(一)强化组织领导。市政府是城市体检的工作主体,辖区政府负责配合完成城市体检社会满意度调查工作,市直各部门根据各自职责,分工协作,紧密配合,共同推进城市体检工作。每半月召开工作推进例会,及时协调解决城市体检工作中出现的困难和问题,确保领导小组各成员单位体检工作顺利推进并取得实效。

(二)建立信息报送制度。各部门各区级领导小组办公室应及时准确客观真实地报送工作内容、完成情况、工作重点、工作中存在的问题和下一步工作计划,于每月5日、20日以半月报形式报市领导小组办公室整理汇总。同时建立目标考核体系,明确各部门工作要求、责任分工和实施主体,将城市体检工作纳入年度工作效能目标考核。

(三)加大宣传力度。市城市体检工作领导小组办公室要及时将体检过程和体检成果在国家、区、市各级刊物发表,并通过政府网络平台和权威媒体进行发布,开展广泛宣传,提高公众认知度和社会影响力,构建政府部门主导,社会各界参与的良好局面,为今后城市发展提供更加科学的决策依据,提升城市人居环境品质、推动城市高质量发展。

附件:《银川市2020年城市体检指标体系任务分工表》

附件:

扫一扫在手机打开当前页