搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开>银川市人民政府办公室>法定主动公开内容>政府文件>银政办函

索 引 号 640100-100/2020-00508 发文字号 银政办函〔2020〕10号 生成日期 2020-11-13
发布机构 银川市人民政府办公室 责任部门 银川市人民政府政务公开办公室 有 效 性 有效

银川市人民政府办公室关于2020年第三季度全市政府网站政务新媒体和政务信息检查情况的通报

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

根据国务院、自治区有关政务公开决策部署和《2020年政务公开要点》要求,现将第三季度全市政府网站、政务新媒体和政务信息检查情况通报如下:

一、总体情况

第三季度,银川市政府办公室分三个批次对全市正在运行的37家政府网站、306个政务新媒体和各级各部门政务信息报送情况进行了检查。政府网站主要检查备案信息是否准确、发布内容是否有误、栏目更新是否及时、办事服务是否实用、互动交流是否顺畅、政策解读是否到位、功能设计是否合理等指标,检查整体合格率为100%;政务新媒体主要检查备案运营、变更关停注销、内容发布、信息更新等情况,检查整体合格率为99.67%,检查发现“不合格”政务新媒体6个。政府信息依申请公开主要检查答复时间、答复格式、行政复议和诉讼、复查复核等情况,检查整体合格率98%,检查发现“超期、格式不规范”答复2个;政务信息主要检查信息报送、采用情况。第三季度共采用各县(市)区、各部门(单位)上报的信息33条,编发《银川政务信息》16期,向自治区政府办公厅报送银川信息75条。兴庆区得19分,居各县(市)区第一;审批服务管理局得43分,居市政府工作部门第一;机关事务服务中心得16分,居市政府直属机构、事业单位第一;银川经开区得12分,居派出机构第一;驻京联络处得16分,居驻外机构第一。

二、检查发现的问题

(一)政府网站方面。一是部分网站栏目更新不及时。如,“银川市工业和信息化局”网“工作动态”栏目超过2个月未更新,“党建动态”栏目超过4个月未更新,“学习之窗”栏目超过1年未更新;“银川市民政局”网“工作动态、县区要闻、热点转载、图片新闻”栏目超过2周未更新;“银川市住房和城乡建设局”网“住建动态”栏目超过2周未更新,“质量安全”栏目超过6个月未更新;市政府门户网站由银川市住建局负责的政府信息公开栏目“热点回应、棚户区改造、环境整治情况”栏目2020年未更新。二是个别网站管理不规范。个别部门在变更网站管理工作人员后,工作交接不到位,网站各类备案信息未及时变更,尤其是“全国政府网站信息报送系统”登记的政府网站联系人信息未及时变更。

(二)政务新媒体方面。一是政务新媒体信息更新不及时。如,银川市工信局主办的“银川工信”微博超过1个月(7月2日—8月9日)内容不更新;银川市交通运输局主办的“银川交通”微博超过1个月内容不更新(6月9日—8月17日);银川市市场监管局主办的“银川食品安全”微博超过1个月内容不更新(8月18日—9月30);银川市自然资源局主办的“银川自然资源”微信超过1个月内容不更新(7月29日—9月3日)。二是依申请公开答复超期。如,公民政府信息依申请公开超期未答复的有:银川市园林管理局、大数据产业发展服务中心。

(三)政务信息方面。各级各部门对政务信息的重视程度不够、敏感度不高,信息主题不够鲜明、结构繁琐杂乱、标题简化单一、文字缺乏新意,信息素材收集不足,编辑撰写能力不强,挖掘的深度和广度不够,经验类、问题类信息的报送力度欠缺,工作亮点展示不够,政务信息的综合参考价值和使用效率有待提升。个别部门存在信息报送数量太少,信息质量不高、以大量活动信息及表格充数等问题,其中,综合保税区、苏银产业园、市土地储备局为零报送。 

三、工作要求

(一)提升政府网站建管水平。各级各部门要进一步推动政府网站从“合格达标”迈向“规范优质”,确保政府网站有运营,百姓诉求有回应,群众办事更方便。一是要对政府网站页面设置、功能模块等进行优化升级,对不必要开设的栏目或无内容栏目进行整合删除,要在2020年底前规范建成政府信息公开平台。二是要严格按照《关于印发〈全区政府网站和政务新媒体政务信息发布规程〉的通知》(宁政公开办发〔2020〕18号)要求,重点开展保密审查和内容审核,严防发生信息发布失信、侵犯个人隐私、影响社会稳定等问题,确保发布信息准确、权威、真实、及时,切实维护党和人民政府的权威性和公信力。三是要切实做好政府网站备案工作。政府网站主办单位、负责人、联系人、联系方式、栏目的主体结构或访问地址等信息发生变更的,应及时向上级主管单位备案并更新相关信息,主要包括:ICP备案、公安机关联网备案、“全国政府网站信息报送系统”备案、党政机关网站标识备案。

(二)强化政务公开工作能力。各级各部门要按照国务院、自治区有关政务公开决策部署和《2020年政务公开要点》《关于转发宁夏回族自治区政务新媒体管理工作细则(试行)的通知》等文件要求,针对问题迅速自查自改,避免被第三方评估指出问题不予整改,导致本年度绩效考核扣分。一是政务新媒体“每周更新”。进一步加强微博、微信、客户端日常管理运维工作,每周进行更新。如再次被自治区通报为不合格,将在本年度绩效考核评分中采取“单项否决”。二是依申请公开平台“每天必看”。按照自治区公开发布的《宁夏回族自治区政府信息公开申请办理规范》(宁政公开办发〔2020〕23号)为基准模板,结合各自实际按期答复。充分利用政府法律顾问独有的专业、经验和实践优势,协助做好政府信息依申请公开的办理指导和复议诉讼案件的应对工作,全面提高答复质量和水平。

(三)强化重点信息及约稿信息报送工作。各级各部门要严格按照自治区政府办公厅和银川市政府办公室关于政务信息报送的工作要求,进一步把握信息报送重点、提高信息编写质量、按期完成约稿任务。第四季度,要紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,梳理全年目标任务完成情况,及时报送常态化疫情防控和经济社会运行情况及问题建议。

对通报指出的相关问题,各级各部门要采取有力措施,务必在11月18日前完成整改。政务信息已列入2020年全市政务公开绩效考核内容,政务信息采用情况将作为今年评分的重要依据。为方便工作交流,请各部门(单位)办公室主任和政务信息撰写报送专职工作人员抓紧加入“银川市政务信息工作群”的微信群。

附件:1.2020年第三季度检查存在问题的网站名单

2.2020年第三季度政务信息采用情况统计表


银川市人民政府办公室   

2020年11月12日      

(此件公开发布)

附件:

扫一扫在手机打开当前页