当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银西生态防护林管理处>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-136/2017-01645 发文字号 银西林党发〔2017〕6号 生成日期 2017-03-14
发布机构 银西生态防护林管理处 责任部门 银西生态防护林管理处 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

中共银川市银西生态防护林管理处党组2017年党风廉政建设和反腐败工作安排

  处各科(站)、万亩生态园: 

   2017年我处党风廉政建设和反腐败工作总要求是:深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和十八届中央纪委次全会及区市纪委全会精神,坚持从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩,全面落实“两个责任”,健全廉政风险防控管理体系,加强党员干部作风建设,积极提高干部队伍素质,不断转变工作作风,提升全处人员工作效能,进一步把党风廉政建设和反腐败工作提高到一个新水平,推动我处党风廉政建设和反腐败斗争不断深入现将2017年党风廉政建设和反腐败工作安排如下: 

 

 

  

  加强领导建设,推动“两个责任”落地生根 

      处把党风廉政建设作为反腐倡廉工作的一项重要内容,纳入单位日常工作之中。建立书记为第一责任,党班子成员为责任的责任制工作目标,把抓好党的建设当作分内之事和必须担当的职责,积极主动作为层层传导压力,确保责任主体横向到边、纵向到底,在齐抓共管上取得成效。强化各级领导干部一岗双责意识,把党风廉政建设和反腐败工作与单位日常工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。党组书记和党组成员、党组成员和分管科室负责人之间层层签订2017年度党风廉政建设责任书,全面履行责任书中规定的各项职责,形成全上下共同参与党风廉政建设工作的良好格局 

      二、加强党风廉政宣传教育,增强拒腐防变能力 

      1.认真学习贯彻中央纪委、区市纪委全会精神。自觉把学习贯彻工作作为当前和今后一个时期重要政治任务,扎实开展学习传达、宣传宣讲活动,确保全覆盖、无遗漏。以学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》为主要内容,巩固“两学一做”专题教育成果,持续深入开展《党章》的学习教育,引导党员干部特别是领导干部自觉加强党性修养,坚持把纪律和规矩挺在前面。 

      2.严明政治纪律和政治规矩。教育引导党员干部进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加大对两个《准则》、三个《条例》的学习教育,不断提升党员干部的纪律和规矩意识,决不允许上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为,确保政令畅通。 

      3.增强廉洁从政意识。结合单位工作实际,组织党员干部观看警示教育专题片,组织学习上级通报的典型案例,引导党员干部特别是领导干部,受警醒、明底线、知敬畏,自觉遵守廉洁自律的各项规定,做到警钟长鸣,切实增强党员干部廉洁从政意识,筑牢拒腐防变思想防线。 

     三、狠抓制度落实,促进工作规范 

      1.进一步完善制度建设,切实做到反腐倡廉程序化,活动内容规范化,以健全的制度保证党风廉政建设工作规范运作。严格执行单位主要负责人“五不直接分管”制度。同时,认真实行“三负责”,即:真抓实干、常抓不懈,对党的事业负责;加强监督,防微杜渐,对班子成员负责;严管重教,关口前移,对全体党员干部负责,确保党风廉政建设工作做到党员干部认识到位、领导干部责任到位、机关科室落实到位。 

  2.坚持党员领导干部民主生活会、述职述廉、个人重大事项报告、民主评议、诫勉谈话、领导干部问责等制度,修订完善单位管理制度,提高制度落实执行力,形成用制度管事,靠规章管人的工作机制。 

  3.严格落实“三重一大”决策制度,凡是重要事件议定、重要人事任免、大额资金使用等事项严格执行民主集中制,坚持班子集体议定,确保权力行使安全、资金运行安全、项目建设安全和干部成长安全。 

  四、持续深化正风肃纪,营造风清气正发展环境 

  1.持之以恒整治“四风”问题。紧盯“四风”问题新形势新动向,进一步健全党内监督机制。重点加大“三公”问题的整改,严格执行市委、市政府关于公务接待、公车管理等作风方面的有关规定,严肃查出不作为、慢作为、乱作为的行为,培养干部职工勤政、廉政、高效作风,教育广大党员干部改变惯性思维,消除侥幸心理,增强自律意识,不折不扣执行上级规定执好纪、把好关、问好责,紧盯端午、中秋、元旦、春节等重要时间节点不放,抓住“四风”具体问题,发现一个解决一个,坚决防止“四风”问题反弹回潮。 

  2.完善作风改进常态化制度。认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,建立健全并严格执行公务接待、会议活动、服务承诺等方面的具体制度,严禁超标准接待,降低行政运行成本。推行财务公开制度,实行民主理财、阳光理财。强化内部审计监督职能,充分发挥内部审计在惩防体系中的反腐败作用。加强党员干部日常行为的管理,通过实时追踪、适时督察、严格考核、反逼问效,及时发现和查纠工作中敷衍塞责、推诿扯皮、庸懒散拖等突出问题,维护单位良好形象。 

  、强化日常监督,落实预防措施   

  1.加强工作纪律检查。坚持把维护党的政治纪律摆在首位,加强监督。不断增强党员干部的大局意识、责任意识、服务意识,坚定政治立场,坚定中国特色社会主义信仰,在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党的集中统一,确保上级党委、政府和处党组决策部署的贯彻落实。  

      2.加大效能监察力度。积极探索效能监察的有效途径,确保市委、市政府有关机关效能建设重要会议和文件精神贯彻落实。进一步加强作风建设,促进工作落实,防止办事效率低下、推诿扯皮、失职渎职等问题的出现,确保政令畅通。  

      3.加强党务、政务、办事公开。深化预决算、“三公”经费使用、重大决策、重大项目、重大资金分配使用情况等信息的公开。坚持重大问题集体讨论,集体决策,民主管理,坚持对“三重一大”事项的监督,增强工作的透明度。 

附件: