本期《电视问政》继续聚焦各县、区“河长制”的落实情况。平二支沟沟道内垃圾随处可见、水源地周边仍然有养殖活动,对水体安全构成潜在污染;银东干沟和八一沟等多条沟渠河道内、河道边生活垃圾遍布,缺乏基本的垃圾处理设施……

  针对节目中曝光的上述现象,兴庆区、金凤区、西夏区、贺兰县和永宁县的政府负责人现场表示,将第一时间对这些问题进行整改,采取长效机制,保证问题得到有效治理。

  此外,在本期节目中,市纪委监委及有关县(市)区和部门纪检监察机关还对第二十七期《电视问政》曝光的五个方面问题的整改情况进行跟踪督办,督促落实,并严肃查处问责了一批不履职、不作为的干部。

  截至5月14日,共追责问责40人,其中党政纪处分10人、问责30人,现场曝光的问题已基本整改到位。通过电话、微博、微信等形式收集的20个问题,市纪委已转交各责任单位,要求限期办理、及时回复,并对整改情况进行跟踪督办。

  直播现场有多名网友通过微博、微信平台和银川发布新闻客户端与节目进行了互动,另外有20多位热心观众打来了热线电话,不仅对银川市治理污染、保护水质等方面的工作提出了许多意见和建议,还提供了不少线索。

  针对群众反映的问题,节目组将把相关线索转交市纪委处理,同时,银川市新闻传媒集团各个栏目将对各种问题的整改情况进行跟踪报道。