本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>市政府信息公开目录>回应关切>电视问政

索 引 号 640100-100/2018-75901 发文字号 生成日期 2018-08-30
发布机构 银川市政府办公厅 责任部门 市纪委监委、市委宣传部、银川市新闻传媒集团 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

银川向不文明行为说“不”——第三十一期《电视问政》侧记

  明的行为体现城市的内涵,而不文明的行为则有损城市形象。第三十一期《电视问政》聚焦了城市中存在的一些不文明行为和现象,相关部门负责人现场对各自应该负责的问题进行了认领,并承诺立即整改。 

  广告牌破损、楼房墙面残破 

  节目首先曝光了银川市三区部分街道的户外广告牌破损残缺现象,影响市容市貌,有的广告牌破损严重,而下方就是人行道,存在明显的安全隐患。三区范围内有部分建筑拆除到一半,残垣断壁无人过问,而部分老旧小区的楼房墙体外立面年久失修、破旧不堪,甚至存有安全隐患。  

  兴庆区副区长王利明表示:“这些问题反映出我们精细化管理方面存在的不足,短片中的问题事不过夜,即刻进行整改。”金凤区副区长李智承诺,要强化属地管理责任,把曝光的问题在最短时间内修整好。西夏区副区长张杰说,要及时排查,明确责任主体,三天之内进行整改。 

  公园、广场后续管理不到位 

  公园、广场是市民休闲、放松的好去处,但是在我市一些公园、广场内,公共设施有损坏现象。位于金凤区的泰安世家休闲广场、世贸倾城休闲广场存在基础设施损坏、缺失,绿植枯萎的现象;西夏区燕宝市场休闲广场、八一公园、梧桐游园等地,广场照明设备、供市民休息的设施、景观雕塑均被损坏;兴庆区丽景湖公园沿湖的栏杆缺失。  

  兴庆区副区长王利明当场表示,是管理责任缺失导致的,“这也反映出我们重建设,轻管理。第二天到现场查看,本周之内解决问题。”金凤区副区长李智则说,政府的监管责任出现了不到位的地方,“三天之内要明确责任主体,以最快的速度进行整改,给周围小区居民满意的答复。”西夏区副区长张杰承诺,第二天就进行修缮、亮化,同时,加大管理力度,对破坏者进行惩处,加大爱护公共设施的宣传力度。银川市林业局局长陈志新表示,小微公园的管理确实有待加强,将重点研究解决方案,形成长效管理机制。 

  阅海湖面垃圾漂浮 

  银川阅海国家湿地公园是银川市面积最大、地貌保持最完整的一块生态湿地。目前,银川阅海国家湿地公园的湖西岸与正在施工的银川阅海湖隧道管廊工程相接壤,管廊工程正在施工中。节目曝光与工程相接的沿岸湖面上漂浮着不少木块、泡沫板,以及一些生活垃圾,水体表面形成一层厚厚的白色泡沫;岸边还有大块的彩钢板以及沙袋、砖石等建筑垃圾。公园管理方阅海旅游公司曾多次与项目建设单位银川市政建设和综合管廊投资建设管理有限公司联系,也曾向对方及银川市住房和城乡建设局致函要求解决,但是此处的环境问题一直没有得到解决。  

  银川市住建局局长刘鹏表示,这一问题反映出相关单位在施工过程中没有注重对环境的保护,主体责任没有压实,监管缺失,“第二天就到现场,让施工方和监管部门现场一同拿出整改方案,三天之内按照阅海湿地的管理标准恢复。” 

  泔水桶沿街随意摆放 

  泔水桶随意摆放在街边,苍蝇乱飞,臭味、油渍影响公共环境,也直接影响城市形象。记者随机走访我市30条街巷的280家餐饮店,发现泔水桶店外摆放现象普遍存在,其中有14条街巷泔水桶店外摆放现象严重,占走访量的46%。  

  市城管局局长邱志军表示,餐馆沿街摆放泔水桶是个顽疾。“这一问题责任重大,其中既有餐馆的主体责任未能做好,也有辖区城管部门没有尽到管理责任。接下来,要加大宣传力度,让各个餐馆不外摆泔水桶。同时,加大管理力度,对违规者进行处罚,加大督查力度,对管理部门进行考核。 

  三区部分建筑工地环境脏乱差 

  裸露空地和在建工地的环境问题多次被曝光,这期节目对三区部分裸露空地和在建项目工地进行了曝光,反映出这些区域环境脏乱差仍然存在。  

  兴庆区、金凤区和西夏区的相关负责人当场表示,这反映出长效管理存在欠缺,三天之内进行全面整改。同时举一反三,进行全面巡查整改。 

  怀远夜市周边环境混乱 

  怀远市场夜市已经成为外地游客到银川游玩的一处选项,但是市场周边摊贩与行人混杂来往,严重影响周边道路的交通,导致公交、出租车通行不畅。  

  西夏区副区长张杰表示,对此一直在进行清理,接下来将加大对周边环境的整治,“一周之内让交通畅通,环境得到有效整治。”  

  银川市公安局交警分局局长康军表示,交通管理部门与城管部门将齐抓共管,各尽其职,“本着事不过夜的原则,即刻进行整治,在重点时段将更多精力向怀远市场倾斜。” 

  出租车里的不文明行为 

  座套不整洁,脚垫卫生差,司机未系安全带、开车期间打电话、使用微信……节目现场同样曝光了出租车行业里存在的不文明行为。  

  银川市客运管理处相关负责人表示,出租车行业是城市形象的窗口,这些不文明行为反映出监管工作有不到位之处,接下来加大路检的力度,加强对司机的教育,在重点区域逐个检查和宣传,加大管理力度和频次。 

  建筑物夜间亮化存在缺损 

  楼宇建筑的夜间亮化也是城市的一道风景,而节目反映城区部分街道、楼宇的亮化存在缺损,其中银川市中心的鼓楼、玉皇阁两座标志性建筑,本应该勾勒出殿宇飞檐的轮廓灯多处不亮,设置在建筑物周围的镭射灯仅有个别亮着。  

  市住建局局长刘鹏表示,将对全市325条街道进行排查,一周之内对银川市的亮化工作进行深化、细化,提效、提质。同时,统筹协调指导相关单位,还一个美丽的夜景给银川。  

  此外,节目还曝光了一些市民的不文明行为,一座文明的城市除了有关部门各尽其职外,还需要生活在这里的每个人都去自觉践行文明行为。 

附件:

扫一扫在手机打开当前页