本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>市政府信息公开目录>回应关切>电视问政

索 引 号 640100-100/2018-94225 发文字号 生成日期 2018-11-28
发布机构 银川市政府办公厅 责任部门 市纪委监委、市委宣传部、银川市新闻传媒集团 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

第三十三期《电视问政》曝光问题基本整改到位——追责问责7人取缔关停78家食品生产经营单位

10月30日,以“创建国家食品安全示范城市还需更努力”为主题的第三十三期《电视问政》现场曝光了各县(市)区在国家食品安全示范城市创建中存在的突出问题。银川市纪委监委及各级纪检监察机关对问题整改跟踪督办,对相关责任人严肃追责问责。截至目前已追责问责7人,工作约谈22人。各相关部门对节目曝光问题建账销号,逐一整改,整改到位73处,取缔关停25处,现场曝光问题已基本整改到位。同时,各单位针对类似问题展开拉网式排查治理,对3231家食品生产经营单位进行检查,规范经营2313家,查处类似问题641家,取缔关停78家,立案查处7家。 

此外,对本期《电视问政》通过电话、微博、微信等形式收集的11个问题,市纪委已转交各责任单位,要求限期办理、及时回复,并对整改情况进行跟踪督办。

整改8家幼儿园和就餐点 降级处理

4家幼儿园

在曝光的三区托幼机构存在没有健康证明、使用过期食品、食品留样不规范等问题的追责问责方面,兴庆区对教育局分管领导及1名部门责任人进行工作约谈;金凤区给予教育局1名部门负责人责令作出书面检查的问责处理;西夏区对教育局1名部门负责人进行工作约谈。 

问题曝光后,各县(市)区市场监管和教育部门成立联合检查组对辖区内所有学校托幼机构从业人员健康证、食堂索证索票制度落实、食品留样、后厨卫生等方面情况进行全面排查。对存在违法行为的兴庆区通贵中坤幼儿园、新水桥回民幼儿园进行立案查处,对索证索票制度落实不到位的金凤区紫阳幼儿园、金凤区植物园新村幼儿园等5家幼儿园责令限期整改,对兴庆区新起点学生就餐休息点等3家学生就餐点责令限期整改,其中针对问题比较突出的兴庆区通贵乡中坤幼儿园、兴庆区新水桥幼儿园、金凤区紫阳幼儿园、金凤区植物园新村幼儿园分类定级予以降级处理,并对园领导班子进行集中约谈,责令作出书面检查。

曝光的兽药问题问责处理3人

针对曝光的部分兽药店存在销售记录不完整、兽药经营许可证过期、超范围经营限制农兽药等问题,永宁县给予农牧局分管领导警示谈话的问责处理,给予1名部门负责人诫勉谈话的问责处理,责成永宁县农牧局农业执法大队立即整改;灵武市给予农牧局2名部门负责人通报批评的问责处理。

在整改工作中,灵武市、永宁县、贺兰县对曝光问题开展集中整治现场进行全面排查。其中,灵武市对存在销售记录不完整问题的1家兽药门店,约谈负责人,规范销售台账;对存在兽用处方药销售不规范问题的1家兽药门店,进行立案查处并责令限期整改;对存在超范围经营问题的1家兽药门店,责令将相关药品退还供货商;对无许可经营的2家兽药门店限期进行整改,下架限用农药。 

永宁县对存在无销售记录问题的2家兽药门店,责令限制整改;对存在无相关许可证擅自经营农药和限制农药问题的2家农资公司,进行立案查处,责成该单位立即停止农药经营行为;对存在兽用处方药和非处方药混放问题的1家兽药店,下达整改通知书,要求该店在7日内必须整改。 

贺兰县对存在无证经营行为的2家兽药门店进行立案查处;对存在销售记录不完整问题的2家饲料门店责令限制整改;对存在销售过期农药问题的1家农药门店,下架收缴并集中销毁所有过期农药,要求经营者进一步规范经营行为。

存在未按规定清洗消毒餐饮具等问题

工作约谈10人

对曝光的部分小型餐饮单位存在未按规定清洗消毒餐饮具、后厨杂乱卫生差、使用过期食品行为等问题的追责问责中,兴庆区对3名乡镇、街道分管食品安全工作的领导进行工作约谈;金凤区对3名街道办事处分管领导进行工作约谈;西夏区对1名街道办事处部门负责人及3名社区书记进行工作约谈。 

10月31日,市市场监管局牵头,各县(市)区综合执法部门、相关街道对节目曝光问题立即进行检查整改,并在各辖区内对各小型餐饮单位进行全面摸排、整治。

其中,兴庆区对曝光的5家餐饮单位责令限期进行全面整改;各乡镇、街道对辖区内的餐饮经营户1202户进行巡查,发现问题128个;现场监管部门检查餐饮单位308家,关停13家,责令整改45家,立案查处6家;清理取缔流动摊点91个。 

金凤区对曝光的5家餐饮单位的负责人及相关工作人员进行批评教育,要求立即停业整改;各镇街联合市场监管部门对各辖区内餐饮单位开展食品安全专项检查及联合执法,责令限期整改20家,停业整改8家。

西夏区对曝光的5家餐饮单位责令限期进行整改,对辖区内小型餐饮单位进行全面排查,目前共排查123家,对存在问题的,现场责令改正,同时加大对流动摊点打击力度,目前已累计清理70多户流动摊点。 

此外,永宁县共检查餐饮经营户和超市商店97家,其中因健康证过期、生熟食物混放、索证索票不齐全、餐饮具洗消不及时等问题已现场责令整改32家。贺兰县共检查餐饮单位64家,对卫生情况不达标的现场责令改正。

“你送我检”工作中存在问题工作约谈8人 

4单位作书面检查

在曝光的市场监管所“你送我检”工作中存在问题的追责问责方面,市市场监管局对兴庆一分局北环所涉及的1名临时公益性岗位人员予以解聘,给予兴庆一分局北环所负责人警示谈话的问责处理,对曝光问题涉及的8个市场监管所负责人进行工作约谈,责成4个分局党总支向市局党组作出书面检查。 

在整改工作中,市场监管部门进一步完善食品快速检测工作制度,制作《银川市“你送我检”为民办实事免费检测项目及品种》公示牌,进一步方便群众送检;进一步加强快检干部人员管理,建立完善临时聘用人员管理制度,制定培训计划,定期开展业务培训,全面提升食品安全快速检测室检测能力。

立案查处1家黑作坊 停业整改1家豆腐作坊

在曝光的豆制品作坊、商户存在无证照经营、无索证索票及环境卫生差等问题的整改工作中,三区市场监管部门、综合执法部门、乡镇、街道等联合开展整治工作,对26家豆制品作坊、销售商户及摊贩进行了全面检查,其中对1家无证照经营的黑作坊取缔并立案查处,对未按要求落实索证索票制度的16家豆腐销售商户责令停止销售、限期整改,对2家销售无证豆腐的摊贩责令停业,对1家环境卫生差的豆腐作坊责令停业整改,对相关市场举办方负责人进行工作约谈,要求加强对市场内商户的巡查、检查,规范市场准入机制和商户索证索票行为。

附件:

扫一扫在手机打开当前页