本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>市政府信息公开目录>回应关切>电视问政

索 引 号 640100-100/2018-94226 发文字号 生成日期 2018-11-29
发布机构 银川市政府办公厅 责任部门 市纪委监委、市委宣传部、银川市新闻传媒集团 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

湿地保护永远在路上——第三十四期《电视问政》侧记

绿水青山就是金山银山,今年10月25日,我市被评为全球首批18个“国际湿地城市”之一,是西部地区唯一一个获此殊荣的城市。虽获成绩,但问题犹在,昨晚的《电视问政》对存在的问题进行曝光,现场问政嘉宾表示即刻进行整改。

脏乱差市民盼亲水

阅海湿地公园广场的水泥台阶缝隙内杂草丛生、公园码头周边凉亭建筑表皮材料脱落,地面有被焚烧过的痕迹、阅海湖北侧岸边道砖凌乱摆放,周边一座二层楼房内遍布垃圾。 

“的确没有肩负起监管责任。”针对视频中曝光的问题和市民的埋怨,金凤区副区长朱巧南表示,下一步将增强湿地保护的意识,紧紧围绕河流水质提升和水生态建设治理目标,进一步完善机制,全面开展河道综合整治,加强水源地管理保护,对河道内“乱占、乱采、乱堆、乱建”等河湖管理保护突出问题开展专项清理整治行动,还市民一个干净整洁的人居环境。 

金凤区的阅海湿地公园存在管理缺失问题,而位于兴庆区内的部分湖泊同样问题多多:在距离掌政镇清水湖不远的掌茂路南侧区域堆积有建筑垃圾,而垃圾旁边就立有一处“生态湿地,严禁倒垃圾,违者罚款5000元”的警示牌;京藏高速路以东的碱湖,水域面积895亩,是候鸟迁徙过程中喜欢落脚的一处湖面,然而沿碱湖周边观察,每走几步就能看到建筑和餐厨垃圾,有的垃圾堆还有被焚烧过的痕迹;孔雀湖水域面积522亩,被誉为距离银川市区最近的历史文化名湖,也是昔日七十二连湖之一,但如今沿湖就能看到杂草丛生、垃圾遍地,“关注候鸟,保护环境”的标识牌被放置在杂草丛中,很是刺眼。“短片曝光的问题证明了我们河长制工作前期摸底排查工作不准确、不细致,其中,重制度建设、轻监督管理是导致问题出现的关键。”兴庆区副区长王利明表示,下一步将加强调查和管理,举一反三,对辖区规模以上湖泊湿地进行全面清理,切实达到无残留无死角、管理不漏项、控制不漏点,真正提升河湖管理水平和生态保障能力,打造河畅、水清、岸绿、景美的生态环境,给市民一个满意的答复。

不作为、乱作为湿地保护成空话

“这是哪里的车,贺兰环卫的吗?”“是的,是我们城管的车。”“倒的什么水?”“污水。”“垃圾往沟里倒了多久了”“时间不长,也就几个月。”听到这段谈话时,现场观众纷纷对贺兰县城管局监管不到位表示不满意。针对上述现象,贺兰县副县长叶正忠表示,下一步继续按照河长制相关要求,夯实责任,构建横向到边、纵向到底的河长制网络体系,形成分段管理、分段考核、分段问责的工作格局,实现河长制工作制度化、常态化和规范化。同时加大监管力度,做到监督执纪问责与水污染防治工作同步进行。 

永宁县珍珠湖湿地公园占地128.3公顷,是自治区级湿地公园。11月23日记者看到,沿湖岸边的路灯破损严重,有的只剩扭曲变形灯罩、有的就剩孤零零的灯杆,湖边近百盏路灯只有不到10盏是完好的。同时,湖边绿化带有十几个下水井没有井盖,电表箱门也是破烂不堪。  

“短片所反映的问题,指出了我县在湿地公园建设、保护和管理等方面存在的问题和不足,也包括我县职能部门对相关问题的相互推脱和视而不见。”对此,永宁县副县长张勇表示,下一步,将加强对珍珠湖湿地公园的建设力度,快速对地下电缆和130多根路灯杆进行全部更换,并在进一步完善相关休闲设施建设的同时,加大监管维护力度,让珍珠湖像珍珠一样闪亮发光。针对相关工作人员显现出的作风漂浮问题,张勇表示,将加强作风建设力度,对干部作风方面的慢作为、不作为、乱作为以及“慵、懒、散、慢、虚”等突出问题加大惩治力度、从快从严查处。

巡察不到位整改问题“死灰复燃”

今年4月26日的《电视问政》节目中,曾对灵武市王家大湖沟旁多家加工羊杂碎的作坊将恶臭污水直排沟中,污染东大沟的现象进行曝光。节目播出第二天,灵武市多部门联合开展了东大沟支沟周边小作坊的取缔以及支沟的治理工作,其中对灵武市黄河路与绒园路交叉路口向南大约100米的这处羊杂加工点进行过查封。 

然而,11月16日,当记者再次来到《电视问政》曝光并在4月份就已被查封的这处羊杂碎加工点时,一位女士迅速锁上加工间的铁门,铁门外地面上血水污渍明显,墙角的麻袋内装有待清洗的羊蹄。 

就在采访当天,记者还在灵武市崇兴镇杜木桥村发现一辆货车正在运送待加工的羊蹄,走进货车送过货的杜木桥村一处村民家,院子内堆放着大量待加工的羊蹄。“我们光洗那蹄子,洗了人家来拉,水就排到沟里了。”崇兴镇杜木桥村村民说,加工羊蹄产生的废水直接排入门前的榆木桥大沟,而记者看到,当天榆木桥大沟这一区域沟水泛着黑色,站在沟边能闻到臭味。 

“上期《电视问政》节目后,我们立行立改,但从目前来看,仍然存在重视程度不足、平时巡察不到位等问题。”,灵武市副市长杨国龙表示,下一步将继续安排市场监管、水务等部门,加强对该区域的巡视力度,做到发现一批,查处一批。同时,严格按照河长制工作要求,尽职尽责、全心全意做好管护湿地、保护生态环境工作,最终形成长效机制,杜绝问题再次反弹,打造灵武市天蓝、地绿、水清、城净的环境。

附件:

扫一扫在手机打开当前页