本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>市政府信息公开目录>回应关切>热点回应

索 引 号 640100-100/2018-90189 发文字号 生成日期 2018-10-16
发布机构 银川市政府办公厅 责任部门 转载自银川日报 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

关于今冬供暖 您想了解的都在这

  随着银川市集中供热项目的推进,我市供热格局将在今冬发生重大变化,分布在全市的燃煤小锅炉拆除取缔后,从电厂输出的清洁热源将作为主要热源为市区百姓供暖。11月1日正式供暖以后,对供暖企业的监管和保障工作便成为了头等大事,今年银川市住房和城乡建设局将联合信访、环保等部门对供暖企业进行综合评价,对“红牌”供暖企业逐步清理退出供暖市场,形成银川市供暖史上最严供暖监管机制。同时,开辟多种监督举报途径,建立第三方测温机制,扩充应急保障队伍……一系列举措和保障,为市民温暖过冬奠定了坚实基础。 

  宁夏华电能如期供暖吗? 

  10月25日集中供热具备运行条件 

  随着气温逐渐降低,人们最关心的就是什么时候供暖,今年集中供热改造的项目能不能如期供暖。10月15日召开的银川市供热动员大会上给出了明确的时间节点,全市集中供热项目10月25日具备供暖条件,11月1日正式开始全面供暖。 

  华电“东热西送”集中供热项目,主管网全部为今年新建铺设,目前整个项目进展顺利,从华电灵武电厂到银川市区全部进入冷态调试阶段,包括银川城区、永宁县城、望远镇在内的30个中心换热站设备安装已经结束,电器热控设备正在紧锣密鼓的安装调试当中,按照时间节点要求,10月18日开始逐步升温,10月25日具备向热用户供暖条件,11月1日确保如期正常供暖。 

  宁夏电投供热区域准备情况如何? 

  210座末级换热站已有154座具备供暖条件 

  宁夏电投热力有限公司今年承担银川市3200万平方米的供热任务,主要集中在银川市中西部区域。宁夏电投热力有限公司从今年停暖开始就对210座末级换热站进行打压补水,通过整个夏天的检修已有154座具备供暖条件,还有56座正在进行补水检查当中。 

  今年宁夏电投热力有限公司依托西夏热电二期实施集中供暖改造工作,投资2.3亿元新修32公里供热主管网,新建34座换热站预计10月20日全部完工,计划10月25日具备供暖条件。优先对学校、医院等重点区域供暖,11月1日开始全面向用户供暖。宁夏电投热力有限公司也公布了客服热线7659800,热用户可以通过拨打电话投诉和咨询。目前该公司负责的供热区域正处于注水检测阶段,一旦发现漏水问题及时拨打电话,维修人员将尽快维修处理。 

  老旧管网能承受高温高压吗? 

  无接触换热居民无需担心 

  华电“东热西送”项目主管网46公里,主管网管材由1.8厘米定制合金钢制成,外加11厘米保温层。具有良好保温、隔热、防潮性好的专用材料,能够有效保证保温效果。经过专业机构测算,管线每公里热损失约为0.05℃,热源水从华电灵武电厂输出温度为130℃,经过46公里管线到达银川市区后,理论温度为127.7℃。热源水在主管网内通过中心换热站、末级换热站层层换热降温之后,在标准范围内将热源送到千家万户。 

  热源水从华电灵武电厂输出后保持130℃高温高压,到达一号中继泵站后,进入位于银川市的三号隔压站。一号中继泵站将对高温网循环水进行压力调整,之后再输送至三号隔压站。“热源水是分段输送的,到达换热站完成换热后就循环流回到电厂。”宁夏华电供热公司调度运维部工作人员王鼎力介绍,热源水每一段到达换热站以后在换热设备中都是封闭的,压力和热度都由智能化控制系统完成,可以保持恒温和最佳节能状态,降低了老旧管网的爆管风险。 

  如果供暖出现问题怎么办? 

  有应急预案和抢修队伍随时待命 

  供暖问题事关千家万户的生活,一旦突发紧急状况要能够及时进行处理。为此,银川市住建局要求相关供热企业实行采暖期24小时值班及投诉处理工作机制,各供热企业上报冬季供热期间值班和维修电话,并在媒体上予以公布。公布的电话24小时开通,市民可通过拨打企业电话或“12345便民服务中心”热线解决供热问题。银川市住建局实行24小时值班制度,住建系统各单位实施轮流值班,在接到重大问题或投诉时,确保能快速有效地处置。 

  银川市住建局监督企业做好应急抢修队伍建设和准备工作,确保突发紧急情况抢修队伍能够及时处理。此外,市住建局将把去年的2支应急抢修队伍扩充至4~5支,以应对可能出现的问题。同时,依据银川市供热总体规划,正在实施华电和电投供热主管网连通工程,可提升全市供热安全稳定性。 

  为保障8处应急备用热源在供热突发情况能紧急点炉,银川市提前对接宁夏神华煤业集团,要求神华集团做好应急用煤的供应和保障。今年市住建局将继续委托银川市建设工程综合检测站,作为第三方检测机构进行室内温度测试,对市民反映的供热温度不达标问题随时进行上门处理,督促企业提高供热质量和服务。测温结果还将反馈回住建局留档保存,作为考评供热企业服务质量的重要依据。 

附件:

扫一扫在手机打开当前页