高级检索

热词:

银川市举行落实河长制工作新闻通气会

银川市政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2017-07-21

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  

    7月20日,银川市举行落实河长制工作新闻通气会,市水务局相关负责人对我市全面推行河长制工作落实情况进行了说明会上,我市率先在全区范围内公布了《河长责任分工表》,明确23位河长“认领”全市65条沟道和128个湖泊,深入推进环境治理,打造“水清、河畅、岸绿、景美”的水生态环境。

 

 

银川市河长制工作新闻通气会现场

 

  目前,我市河长制实施方案已通过市委常委会议审议并正式印发,全市正在积极落实各项相关工作。同时,我市还拟定了河湖名录及河长工作制度、河长制会议制度、河长制工作督查办法、管理考核办法、投诉举报受理办法、信息公开报送办法等1个名录2个制度4个办法。  

  围绕生态立区战略,按照河长制职责任务要求,现已明确水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管6大任务。按照分级分段管理原则,全市实行市、县、乡三级河长制,由市委书记担任总河长,市长担任副总河长,市委政府其他领导、各县(市)区委书记分别担任河长;同时,将治理、管护任务具体明确到36个责任单位、责任领导和责任人。 

  根据河长制实施方案要求,住建部门将加快推进第一、二、四、五污水处理厂扩建及升级改造建设,力争2017年年底前完成第二、第五污水处理厂升级改造任务,第一、第四污水处理厂完成主体工程建设,2018年投入运营。还将采用“控源截污、内源治理、旁路循环、旁路净化、岸带修复、生态净化、就地处理和污水处理厂升级改造”等8项措施,力争今年年底前基本消除城市建成区内第二排水沟、银新干沟、银东干沟、满城街东侧排水沟、城市四排、陈家圈沟、平伏桥四清沟、西湖挡浸沟、西大沟9条城市黑臭水体,实现“不臭不黑,初见成效”,到2020年实现“长治久清”。 

  同时,2018年底,我市还将结合管廊建设的八条管线,按照“百年”工程的标准,将污水管网、中水管网进一步完善,避免出现频繁开挖、频繁治理的问题。 

  此外,我市将加快河长办的组建,逐级签订“河长制”责任书;辖区政府、规划、环保、住建等部门密切分工负责、密切配合,加快城乡结合部、农村等生产生活污水管网配套、收集处理等力度,确保污水不入沟;坚持长效机制与专项整治相结合,严厉打击整治非法排污、设障、采砂、捕捞、侵占水岸线及电、毒、炸鱼等破坏河湖生态环境的行为,充分发挥公安、城管等综合执法作用,积极探索“河长+警长”机制,建立健全河湖治安管理责任机制,严厉打击涉河湖违法行为,全力为水环境保驾护航。设置河长公示牌和河长办工作职责、工作流程,建立工作台账、工作日志、会议记录、督办单、投诉受理登记表等,充分利用12345和12369平台,强化社会监督、媒体监督、群众监督解决好河湖管、治、监督。