高级检索

热词:

银川市召开实施“科技强市”战略新闻发布会

银川市政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2017-08-14

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

8月14,银川市实施“科技强市”战略新闻发布会在行政中心召开。会议现场,相关部门负责人对《银川市“科技强市”战略实施意见》(以下简称《实施意见》)、《银川市促进科技和金融结合试点实施方案》(以下简称《实施方案》)做了详细解读,并就媒体记者提问进行解答。

                           

                              银川市实施“科技强市”战略新闻发布会现场

《实施意见》的出台紧紧围绕自治区十二次党代会提出坚持走“特色创新”和“开放创新”之路的目标,市委、政府立足银川发展实际,坚持问题导向,找准创新投入不足、创新活力不强、创新人才缺乏、创新资源薄弱短板,继工业、金融强市战略后,确定并实施“科技强市”战略,聚焦创新发力,通过科技创新突破带动全面创新,激发全社会创新热情,提挡超车,当好全区经济社会发展的“排头兵”。《实施意见》共分为6大部分17条意见,包含近40项具体措施。通过政策发力,各部门协同配合,明确目标任务,在建设创新型人才队伍、营造创新氛围、集聚各类创新要素、培育创新主体和保障措施五个方面下大功夫推进实施“科技强市”战略。《实施意见》最大亮点政策含金量高、符合创新规律。所列的措施句句带钱,句句带政策。通过政策发力,政府加大投入,引导放大带动社会资金投入。也是向社会和市场传递信号,科技创新是有雄厚资金保障,通过前补、后补、奖励、税收加计扣除、金融补贴等多种方式,来解决企业在科技创新上不愿意投入和没钱投入问题。此外,为了使“科技强市”战略持续发力,我市成立了以市长为组长的创新工作领导小组,统筹协调推进科技创新工作,各部门协同配合,共同发力。突出强化对科技创新绩效考核和科技创新R&D统计工作。针对目前我市创新资源薄弱的现状,突出开放创新,深化科技合作,秉执科技合作不等于扶贫合作的理念,互惠互利,合作共赢,同时尊重人才、尊重劳动,让创新人员切实有获得感和成就感,得到实惠。

为发挥政策的叠加效应,不断推进技术创新与金融创新“双轮驱动”,构建支持实体经济和创新经济的金融体系,推进科技创新与金融创新深度融合,我市还同步推出了《银川市促进科技和金融结合试点实施方案》。《实施方案》包括试点目标、主要任务、相关要求三大部分,《方案》中提出,到2018年和2020年,银川市本级财政年度支持科技创新资金分别不低于4亿元和7亿元;全社会研究与开发(R&D)投入分别达到35亿元和66亿元,在金融上大力支持科技创新体系,争取在“十三五”期间,建成国家创新型城市。其中试点目标中明确指出,到2018年,将银川市初步建成西北地区金融主推科技创新高地。