本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>市政府信息公开目录>新闻发布会

银川互联网医院监管平台上线运行新闻发布会

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2018-05-08

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  5月8日上午,银川市大数据管理服务局与银川市卫生和计划生育委员会联合召开了新闻发布会,宣布银川互联网医院监管平台正式上线运行。这意味着银川为互联网医院开启了“紧箍”模式。 

  互联网医院监管势在必行 

  优越的政务服务环境和智慧城市发展环境,为银川“互联网+医疗健康”创造了良好的发展土壤。2017年,银川“互联网+医疗健康”事业全面开启。好大夫、丁香园等多家全国知名互联网医疗企业入驻银川,北上广等地的优秀医生也纷纷加入开展多点执业。截至目前,银川市的互联网医疗企业已达到29家,企业集群初步形成。29家互联网医疗企业入驻银川后,通过各互联网医院平台在银川备案注册的医生总数已达到20583名,累计服务患者700多万人。 

  面对如此庞大的“互联网+医疗健康”产业集群,如何加强对互联网医院的监管,保证互联网医院线上诊疗的安全与合法性成为亟待解决的问题。 

  凭借宁夏内陆开放型经济试验区“先行先试”政策优势,按照《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》和《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》的文件精神,银川以大数据、“互联网+”新技术为支撑,以改善民生为导向,开启了“互联网+医疗”探索之路,运用信息化手段搭建了银川互联网医院监管平台,对互联网医院进行了全过程、全方位、全自动在线实时监管。 

  5月8日上午,银川市大数据管理服务局与银川市卫生和计划生育委员会联合召开了新闻发布会,宣布银川互联网医院监管平台正式上线运行。15家互联网医疗企业代表和20余家媒体出席了发布会。未来,互联网诊疗平台的运营合规性、医院资质、医生信息备案,诊疗行为中的在线问诊、分诊、开具处方、会诊、病历书写、药品配送等核心业务,都将通过“自动核查预警+人工干预方式”进行实时监督和管控,银川互联网医院监管平台将从事前提醒、事中控制、事后追溯实现对互联网医院的全过程监管。 

  

    银川为互联网医院开启事前、事中、事后全过程监管 

  发布会上,银川市大数据管理服务局局长王川介绍了银川互联网医院监管平台的建设背景与设计理念。 

  北大医信是最早登陆银川的一家互联网医院。从“智慧医疗”数据平台建设整合调用、五级医疗体系规划建设到“互联网+医疗”企业集聚、打造“互联网+医疗”基地,银川互联网医疗发展的每一进程,北大医信都深度参与其中。依托自身专业的技术能力、客户基础以及丰富的医疗资源,北大医信参与了银川市互联网医院平台的设计与开发工作,并为银川互联网医院监管平台提供技术支撑。 

  王川介绍,银川互联网医院监管平台是银川线上监管模式的突破与创新。该平台结合互联网诊疗行为网上留痕特征,通过反复研究与论证,从医疗、医保和医药等三方面对互联网医院业务进行监管。事前提醒、事中控制、事后追溯实现了全过程监管,强大的数据覆盖实现了数据一角色一业务全方位监管,大数据和医疗知识图谱等技术的应用,实现了对医疗行为、医疗花费等内容的自动化智能监管与预警。 

  事前提醒:监管平台针对互联网诊疗平台的运营合规性备案信息进行实时核对监管,针对各企业管理流程的缺失、遗漏、不符实等信息进行标注提示,对医院资质、医生备案、医生职称等17项指标进行监控。注册信息不全或不合规人员出现后,系统将发出主动提示,提醒监管人员把住问题源头,确保各互联网诊疗平台合规有序的开展医疗经营活动。 

  事中控制:互联网医院监管平台针对诊疗行为中的在线问诊、处方、转诊等核心业务进行实时监控,对于处方书写规则、超量处方、大额度处方、毒麻药精神药品限制等46个指标规则项进行实时管控,其中41项指标实现了系统自动预警处理,5项指标需要进行人工干预监管控制。该监管平台可以对互联网诊疗平台的每一张处方、医嘱进行实时检查。在开具电子处方时,直接对签约医师的身份进行验证,确保给患者提供服务的医师和签约备案的医师是同一人,避免发生名不副实的诊疗行为。此外,平台还能对互联网诊疗过程中的业务数据不完整、既往病例不全等问题发出提示,谨防因医学诊断依据不全引起的误诊漏诊行为。记者了解到,互联网医院监管平台通过记录整个处方的开立流程和执行人动态,为医疗服务监管提供监管审核,审核结果会实时抽取反馈到互联网诊疗平台。强大的智能提醒服务,可以实时通知监管人员出现的异常医疗行为,从而实现高效、迅捷的在线监管。 

  事后追溯:互联网医院监管平台运用大数据技术对互联网医疗机构的在线问诊、分诊、开具处方、会诊、病历书写、药品配送等环节进行监管,通过分析每个环节的数据、痕迹,事后对互联网诊疗平台的诊疗行为进行全程追溯。在监管平台上,记者看到,科室、医生、用药情况、诊疗时间等多个维度的诊疗行为都纳入到了实时分析中。此外,互联网诊疗平台“执业医师多点执业备案”业务也可以在监管平台上开展,这一创新不仅提升了医师多点执业备案的办事效率,还起到从源头管控备案医师质量的效果。 

  监管平台从2017年底试运行开始,已对接签约机构14家,对各互联网医院已经开展了业务数据的全程跟踪查验。同时,平台还对正在申请中的互联网医院提供了数据整合的开发调试服务,指导新加入的互联网医院完善数据记录。 

  线上线下结合,提高卫生计生行政管理水平 

  银川互联网医院监管平台上线后,银川市卫生和计划生育委员会也将对互联网医疗机构实行线上、线下相结合的监管模式,在事前、事中、事后拉起一张监管网。 

  在事前和准入监管方面,银川市卫生和计划生育委员会将通过平台录入的互联网诊疗平台运营合规性备案信息,对医院的资质、医生多点执业备案、医生基本信息(包括执业证书、学历、职称等)等多项指标进行监管。在实现市行政审批局对机构及医生信息电子化管理基础上,银川市卫生和计划生育委员会将对医生身份信息及资质是否合规、是否医师多点执业备案、是否可以开展网上诊疗等情况进行监督检查,通过提示信息进行溯源管理。 

  在事中监管方面,银川将通过监管平台对机构及医生的诊疗行为开展实时监控。银川市卫生和计划生育委员会将随时登录监管平台实施网上动态监管,通过搜索关键字查询等手段,对无签名或专用章的处方、患者病情描述不符合转诊要求、医生擅长方向与患者疾病类型不匹配等5项事中控制指标进行核查。除了随时机动式监管,银川市卫生和计划生育委员会还将抽调相关临床专业、药事管理、医务管理等方面专家,定期查阅特定时间段或一定数量的问诊记录、处方及治疗措施、药品使用情况,查验其诊疗行为是否符合诊疗规范、诊断与用药是否相符、药品使用是否合理、诊疗范围是否合规。未来,银川将联合相关数据、信息管理部门,在信息管理平台安全维护、数据信息安全情况等方面,提高对互联网医院的网上监管水平。同时,这些互联网医疗机构的所在地也将迎来频繁的线下监管。从线上到线下,银川为互联网医院安全高效运行,搭建起一道安全监管网。 

  在事后管理方面,银川互联网医疗监管平台的大数据分析结果,将为卫生计生行政管理部门提供更加科学的决策管理依据。依靠监管大数据分析,银川将加强对互联网医院的宏观管理,指导互联网医院加强内部和环节管理,并为互联网医院未来发展提供后期管理依据。 

扫一扫在手机打开当前页