银川市四项措施深化推进创建全国民族团结进步示范市工作

时间: 2019-04-25       

银川市认真贯彻落实国家民委赵勇副主任来宁调研视察讲话精神,采取四项措施进一步深化推进创建全国民族团结进步示范市工作。

    一是进一步建立创建工作的制度规范。认真学习中办、国办《全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》和自治区《关于创建全国民族团结进步示范区的实施意见》文件精神,结合银川创建工作实际,研究制定《银川市关于深化推进创建全国民族团结进步示范市工作的实施意见》《关于落实<银川市关于深化推进创建全国民族团结进步示范市工作的实施意见>的任务分工方案》《银川市创建全国民族团结进步示范市氛围营造工作方案》《银川市民族团结进步创建第三方测评制度》等指导性文件,为创建工作的有序开展建立较为完备的制度规范。

    二是进一步深化民族团结进步教育。紧扣铸牢中华民族共同体意识这条主线,针对不同社会对象和受众特点,把民族团结教育纳入国民教育、干部教育、社会教育,持续深入开展马克思主义民族观宗教观宣传教育活动和全市第21个“民族团结月”活动,举办“中国,我们共同的家园—铸牢中华民族共同体意识”大型图片展,组织开展以“民族团结杯”为主题的微电影原创大赛、书画摄影作品征集评选以及中小学生“美好生活在银川”征文大赛等系列特色品牌活动,大力营造各族人民在党的领导下团结友爱、同心同德、携手奋进的良好氛围,凝聚起全市各族人民“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”的磅礴力量。

    三是进一步促进各民族交往交流交融。紧扣首府城市外来流动人口聚集、民族成分多样的特点,结合服务管理工作实际,在提升城市民族工作水平上下功夫。以国家民委在银川开展少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作为契机,研究具体落实意见,坚持和完善在政务服务、户籍管理、就业服务、义务教育、医疗卫生、法律援助、经商管理、文化生活等各个方面为各族群众提供均等化服务,构建各民族共居、共学、共事、共乐的社会条件,促进各民族交往交流交融。在城市区至少打造6个少数民族流动人口服务管理精品示范点,发挥高效便捷服务作用,促进少数民族流动人口融入城市,城市更好地接纳少数民族流动人口。同时,建立少数民族流动人口统计和信息服务数据库,着力推进城市民族工作数据化、信息化、网格化,提高城市民族工作规范化、法治化水平,巩固提升全国少数民族流动人口服务管理示范城市成果。

    四是进一步打造创建工作“银川品牌”。在创新活动载体上下功夫,把创建工作由“八进”延伸拓展到新经济组织、新社会组织,复制推广“连片联创”创建模式,形成以点串线、以线连片、以片带面的示范创建格局。在提质增效上下功夫,把“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念融入创建全过程,按照人文化、大众化、实体化的创建要求,丰富和发展“创建+精准扶贫”“创建+互联网”等工作模式,探索建立基层民族团结进步促进会,推动创建工作向更高标准、更高层次、更广领域迈进。在培育创建典型示范上下功夫,把维护民族团结纳入“道德模范”“最美银川人”“最美家庭”等各类先进典型的评选内容,选树表彰一批民族团结进步示范家庭,命名一批民族团结进步模范工作室,打造90个市级、180个县级民族团结进步示范单位,在全社会努力营造珍视民族团结、维护民族团结的良好氛围。

分享到: