自治区政协调研银川市各民族相互嵌入式社区建设工作

时间: 2019-04-25       

4月3日,自治区政协副主席马力率区市县三级政协委员,在银川市政协主席马凯、市委常委、副市长孙学庆、市政协副主席保建新的陪同下,对银川市各民族相互嵌入式社区建设工作进行调研。

图片1.png

调研组先后来到金凤区黄河东路街道银啤苑社区、永宁县闽宁镇,实地了解当地各民族相互嵌入式社区建设的情况、生态移民村脱贫致富的情况。在随后召开的座谈会上,调研组在听取了银川市关于各民族嵌入式社区建设的现状及推进机制情况后,与银川市民委、民政局、扶贫办等相关部门和三区民族宗教负责人,部分街道办事处、社区负责人,围绕进一步推动各民族相互嵌入式社区建设工作进行了交流。调研组对我市各民族相互嵌入式社区建设工作给予肯定,并希望银川市健全工作机制,着力提升基层民族治理体系和治理能力现代化水平,创造各民族群众共居、共学、共事、共乐的良好氛围,深化民族团结进步创建活动,大力培育和宣传民族团结进步先进典型,让民族团结之花开遍宁夏大地。

近年来,银川市紧紧围绕创建全国民族团结进步示范市目标,牢牢把握习近平总书记关于“城市民族工作要把着力点放在社区,推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区”的工作要求,成立了由市委主要领导牵头的市城乡社区建设领导小组,出台了《关于进一步统筹推进城乡社区治理的实施意见》《少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作实施方案》等文件,建立了构建嵌入式社区市-县区-街道-社区四级联动机制,在嵌入式社区建设过程中,注重调动各民族居民充分参与社区的经济、社会、文化生活,增进了各民族之间的相互了解、相互欣赏、相互包容,全市各族群众相互交融、生活融洽,民族团结共进、发展成果共享的局面正在稳步构建。

分享到: