银川市探索建立民族团结进步促进会积极搭建基层民族工作新平台

时间: 2019-04-25       

银川市认真学习贯彻国家民委副主任赵勇同志在银考察调研指示精神,以乡镇、街道、行政村及社区为单位,探索开展民族团结进步促进会组建工作,积极搭建基层民族工作新平台。

银川市召开各县(市)区统战、民宗部门负责人会议,就组建工作进行安排部署,提出指导意见。按照指导意见,民族团结进步促进会是由致力于民族团结进步事业的辖区内各企事业单位以及社区居民中的工作社会贤达人士、少数民族代表人士和热心公益等各族各界人士自愿组成的联合性、非营利性的社会团体,并在各级基层党组织的领导和统战、民族工作部门的指导下开展工作。民族团结进步促进会成立后,将充分为辖区各族群众谋实事、办好事。一是把促进各民族团结进步作为首要职责和核心任务,利用多种形式宣传党的民族政策和法规,开展民族团结进步宣传教育、组织民族文化交流活动,引导各族群众铸牢中华民族共同体意识;二是发挥会员渠道畅通、联系广泛的优势,把辖区内各企事业单位、各阶层动员起来,做好调节化解民族矛盾纠纷工作,协助有关部门坚决维护社会稳定;三是借助社区的服务功能,帮助城市流动人口解决实际困难,促进各族群众交流、培养、融洽感情,引导各族群众共同参与创建、共享美好生活。

截至目前,全市已成立西夏区盈北社区、永宁县闽宁镇、团结西路街道等18个基层民族团结进步促进会。下一步,银川市将在总结经验、凝练特色的基础上,进行全面推广,力争年底前覆盖90%以上的社区(行政村)、街道(乡镇)。

分享到: