银川市建立民族工作联席会议制度

时间: 2018-10-24       
    进一步党对民族工作的领导,经银川市统一战线工作领导小组会议研究,决定建立银川市民族工作联席会议制度。

  银川市民族工作联席会议的主要职责是,贯彻落实中央、自治区有关民族工作的重要方针政策、法律法规和文件精神;研判民族工作形势,研究提出我市民族工作的具体政策、措施和规划建议;依法加强民族事务管理,协调解决民族工作面临的突出问题和特殊困难,指导基层妥善处置民族领域的突发事件和矛盾纠纷;协调指导全市民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动等。 

  联席会议由市委办公厅、市政府办公厅、市委组织部、宣传部、统战部、市民委、教育局等15个部门以及各县(市)区组成。市长任总召集人,分管副市长为召集人。一般每半年召开一次会议。联席会议下设办公室,办公室设在市民委。 

  联席会议还依据市委、政府《关于进一步加强民族工作的意见》和《贯彻落实<创建全国民族团结进步示范市的实施意见>任务分解实施方案》《银川市民族团结进步创建工作督查考核方案》等文件要求,进一步明确细化了各成员单位的工作职责。 

  银川市通过建立民族工作联席会议制度,进一步强化了对民族工作的组织领导、统筹规划、协调指导和督促检查,为构建党政齐抓共管、部门各司其职、社会组织协同、基层群众参与的民族工作格局奠定了坚实基础。 

分享到: