坚持高位推动 凝聚人心力量 开创民族团结进步创建工作新局面

时间: 2018-10-30       

 

近年来,兴庆区深入贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,围绕中心服务大局,牢牢把握各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”主题,以全面建成小康社会为目标,以加强少数民族服务管理为重点,以开展民族团结进步创建活动为载体,逐步铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交流交往交融,逐步建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,推动民族团结进步创建工作扎实开展。

    一、以制度建设为依托,加强部门联动,凝聚人心力量

    兴庆区认真贯彻落实中央、自治区以及银川市关于民族工作的重要指示和重要部署,建立形成党委领导、政府负责、各单位各部门协同配合、通力合作的民族工作新格局,建立了民族工作联席会议制度,不断加强工作力量,力争做到事有人管、责有人负。通过“五个纳入”建立了完善的保障机制:一是将创建工作纳入了兴庆区经济社会发展规划;二是将创建工作纳入了区委季度、年度考核内容的共性考核指标;三是将创建工作纳入了党委中心组理论学习范畴;四是将创建工作经费纳入年度财政预算;五是将民族团结进步创建工作纳入了县级领导包抓联系点的一项重要内容,由县级领导亲自抓落实,严格“月汇报、季督查、年考核”的工作机制。

    二、以宣传教育为途径,夯实思想基础,营造创建氛围

一是拓展宣传形式。将民族团结进步教育宣传活动延伸到各阶层各领域,通过媒体报道、图片展览、互动访谈和宣传栏、公益广告、微电影、手机短信等形式广泛开展宣传活动。以“民族团结月”为契机,调动各部门、各单位集中开展文艺演出、专题讲座、演讲比赛、社会主义核心价值观微宣讲、志愿服务等丰富多彩的活动,有力促进了各民族交流交往交融,营造了良好的社会氛围。二是加强民族政策宣传教育。通过搭建平台、分类指导、分层推进、相互联动等形式,将民族理论、民族政策宣传培训纳入党委中心组理论学习范畴;印制《马克思主义民族观宗教观宣传教育知识读本》三千余本,分发到每一个干部和基干手中,深入基层开展宣教活动,及时正确的将党的民族宗教政策传达到最基层;在学校开设“石榴籽”课堂,通过不同角度,以生动活泼形式,结合不同年级学生,以润物细无声的方式带入课堂、带入学习生活,让学生在耳濡目染、潜移默化中受到民族团结教育的熏陶和感染;在社区将集中宣传与日常宣传相结合,坚持每月1次集中开展宣传,通过悬挂横幅、发放宣传折页、纪念品等进一步丰富了宣传形式,在社区市民服务中心向办事群众发放服务指南、民族政策应知应会手册,并通过大厅宣传栏、LED显示屏广泛宣传党和国家的民族理论、政策法规。三是广泛宣传先进典型。通过社区推荐、逐级选评,评选了一批民族团结示范家庭、示范个人,广泛宣传先进事迹,各社区设立道德善行义举榜,每月一评比、每月一公示,引导社区居民争做好人好事,切实发挥榜样鼓舞人、激励人、凝聚人的作用,在全社会营造了学习典型、珍视团结的良好氛围。

三、以示范创建为载体,打造示范窗口,发挥引领作用

以民族团结进步创建“八进”为抓手,针对不同领域,以挖掘内涵、创新形式、注重实效为重点,打造了一批精品示范点。现兴庆区共创建自治区级示范单位16个,银川市级示范单位51个,兴庆区级示范单位106个,截止目前,示范单位已经覆盖了100%的乡镇、80%的街道、40%的社区和村。

丽景街景泰社区、泰和社区、凤凰北街北塔社区、前进街银华社区等社区通过抓机制、促创新、拓载体、树特色,推动共建民族和谐、团结互助、邻里友爱的社区品牌。兴庆区回民三小围绕学生核心素养的培育,让民族团结教育入课堂、入头脑,落实民族团结教育课程化、系列化、校本化。兴庆区五小以传统文化进校园为主线,将民族团结教育与传承传统文化相结合,在学校开设了京剧、武术、书法、空竹等课程,提升了民族团结教育工作的品质和内涵。兴庆区法院通过公正审判、便民法律援助、矛盾纠纷调解等构建稳定、团结、和谐的民族关系。兴庆区司法局通过法治宣传教育、社区矫正、安置帮教、人民调解等为民族团结进步事业做出积极贡献。双创基地通过大众创业万众创新带动就业,为群众增收致富,促进民族团结。宁夏上陵实业(集团)有限公司积极在民族地区发展产业,带动各族群众增收致富,积极参与捐资助学、扶贫济困、抗震救灾等公益事业,促进了民族团结。宁夏张氏回医正骨医院依托先进的卫生服务理念和医疗水平,设立专门服务窗口、安排专门服务人员,为各民族流动人口和进城务工人员在就医方面提供了极大的便利。结合“和谐寺观教堂”创建工作,在宗教活动场所开展爱国守法教育,大力推进宗教场所“四进”,增强信教群众维护民族团结的意识。目前,兴庆区创建国家级“和谐寺观教堂”1个,自治区级9个,银川市级63个,兴庆区级67个,“和谐寺观教堂”覆盖率达74%。

四、以服务管理为抓手,提升服务品质,体现人文关怀

按照“5321”少数民族流动人口服务管理机制,开展了少数民族流动人口服务管理体系建设工作,在行政审批服务中心设立流动人口服务窗口,在乡镇、街道和村、社区建立了“三级服务体系”,实现了基层便民服务点全覆盖,极大方便了群众。提供法律援助。在基层司法所设立矛盾纠纷调解室,为有法律诉求的流动人口提供帮助,并向他们宣传法律法规,提高维权意识。提供就业服务。在社区有针对性的开展流动人口就业服务咨询和就业指导、就业创业培训,帮助他们实现农民工向技术工人的角色转变。提供教育服务。教育局开通绿色通道,开办农民工子弟学校,保证流动人口子女与常住人口子女平等的接受义务教育。提供健康服务。认真落实流动人口计划生育便民维权措施,做到与常住人口同宣传、同管理、同服务延伸社区服务触角。在社区流动人口服务站,建立完备台账,对流动人口实行动态管理,做到情况清、底数明。开设四点半课堂、亲子乐园,举办文艺演出、广场舞大赛、邻里节等活动,设立“日行一善”道德榜、精神文明宣传长廊,丰富群众精神文化生活,宣传向上向善正能量和中华民族传统美德,邀请各民族群众积极参与社区活动,共享精神文化大餐,促进外来人口与本地居民的沟通交流,加强各民族之间的相互了解,构建共居共乐共享的社区环境。

五、以脱贫攻坚为目标,加大民生投入,促进农民增收致富

    以加快各族群众脱贫致富的步伐目标,打造月牙湖乡为自治区级民族团结进步示范单位。一是加大项目支持力度。支持特色产业发展,因地制宜,促进农民增收致富,先后月牙湖对爱飞翔兔业、如意服装厂、西月花卉、剥蒜工厂、红树莓种植基地等产业进行了项目扶持和申报。二是积极鼓励各族群众转变就业观念。引导相关企业提供就业岗位为外出群众搭建就业渠道,帮助增收致富。三是开展教育精神扶贫结对帮扶活动。利城市的名校名师与月牙湖回民二中贫困学生以年级对年级形式,让农村学校学生与城市学校学生通过手拉手方式结对,通过实践活动、同上一堂课、建立微信交流群等互相交流,共享了优质教育资源,促进了学业成长,实现了教育扶贫。

分享到: