民族团结你我同创 和谐校园大家共享

时间: 2018-10-30       

 

贺兰县第二中学紧紧围绕“民族团结你我共创 和谐校园大家共享”这一创建主题,以爱国主义、民族精神和中华优秀传统文化教育为核心,以民族团结月活动为契机,切实做好民族团结教育工作,形成各民族师生团结互助、共同奋斗的和谐校园。

一、加强民族团结,强化组织领导

成立 “民族团结进步创建工作”领导小组,制定具体计划和工作方案,设有专门领导负责创建工作。把民族团结进步创建工作与教育教学工作深度结合,将民族团结教育与党建工作相结合、民族团结教育与学科教育相结合、民族团结教育与校园文化相结合、民族团结教育与课外活动相结合、民族团结教育与社会实践相结合、民族团结教育与法制教育相结合。

二、保证教育时间,发挥课堂教学主渠道的引领作用

注重把民族教育有机融入日常教学活动中。一是把地方课程《民族政策常识》列入教学计划。开展教学活动,使民族团结教育做到:进课表、进课堂、时间落实、内容落实、教师落实、教育活动落实。从广大青少年入手,通过深入开展民族团结教育活动,认真宣传党的民族政策、民族团结教育的意义,使全校师生牢固树立马克思主义国家观、民族观和文化观,铸牢中华民族共同体意识。二是抓好历史课的课堂教学。校领导发挥“头雁效应”,带头担任思想政治课、历史课的教学,认真落实课程计划中民族团结教育的相关内容,对专门章节重点讲授,对民族团结教育进行了知识测试,激发和培养广大师生树立振兴中华、报效祖国的雄心壮志。三是抓好课外读书活动。充分挖掘利用该校图书资源,将民族团结教育的书籍挑选出来,每晚安排三个班的学生在阅览室阅览,同时开展图书漂流活动,让更多的学生及时看到民族团结教育的相关书籍,在阅读过程中,学生摘抄了大量民族团结的知识、民族英雄人物的故事,学校也因此被银川市评为书香校园。

三、创新活动载体,丰富教育活动形式

一是把民族团结教育融入到校园文化建设中。充分利用校园建筑布局,建设了民族团结文化广场、民族文化长廊、传统文化宣传墙、民族团结教育展室,并在校门两侧、办公楼中间通道、学生宿舍设计制作了大型喷绘、各类展板和众多镜框牌匾,充分利用升旗仪式、校园广播、电子屏、班级黑板报营造浓厚的教育宣传氛围,让学生在伫立行走间,润物无声的了解中华大家庭的构成、民族服饰、民族生活习俗及中华民族英雄等知识。二是把民族团结教育落实到教学实践中。学校开展了民族歌曲大家唱、民族舞蹈大家跳、民族知识大家学、传统节日大家过、环境整治大家搞主题教育实践活动;班级开展了开一次民族团结教育主题班队会、读一本民族团结书籍、看一部民族团结题材电影、讲一个发生在自己身边的民族团结故事、唱一首民族团结歌曲、制作一幅民族团结小报的活动。学校不断创新活动形式,相继又在各年级、各班在开展了“困难学生大家帮”和“中华经典大家诵”“以民族团结为主题的升旗仪式”等活动,受到了师生和社会各界的一致好评。三是把民族团结教育融入到德育工作中。利用“清明节”、“七一” 建党节、“八一”建军节、“十一”国庆节,以及“九.一八”、“南京大屠杀”等国难纪念日开展爱国主义教育和民族团结教育,利用传统节日开展感恩教育,进一步增强学生的爱国情感。在活动中开展了手抄小报、电子小报、黑板报、“爱我贺兰”征文等竞赛评比活动,开展了师生互访、知识讲座、歌舞演出等特色活动,进一步强化师生民族团结进步理念,使民族团结教育入耳、入脑、入心。在创建活动中,涌现出了带病坚持工作的区级骨干教师叶雪梅耐心帮扶青年教师田进仁快速成长、回族教师马建新多年陪送眼疾教师李志军、八年级5班杨虎同学爱路护路获得贺兰好人奖励、学校男子篮球队各族师生团结搏击蝉联银川市中学生男子篮球锦标赛冠军等动人故事。

四、珍惜荣誉,奋力拼搏

通过加强民族团结教育,贺兰二中师生和睦相处、团结奋进,教育教学质量逐年提升,中考上线人数由2012年的153人,上升到2016年的361人,升学率由建校初30.2%上升到如今的52.3%,该校多次被县教育体育局评为教育质量优胜奖,先后获全区民族团结进步示范学校、全区校园安全规范化示范学校、全区校园卫生安全示范餐厅、全区毒品预防教育示范学校、全区“五四红旗团委”、学校党总支被教育局党工委推荐为全区教育系统先进基层党组织;学校先后获得银川市“推进课堂变革,提升教学效率”试点学校、银川市德育先进集体、银川市市爱国卫生先进单位、银川市绿色学校等光荣称号,学校班风正、学风浓、校风好,办学效益逐渐显现,社会影响逐步扩大。

民族团结教育只有进行式没有过去式,唱响“共产党好、社会主义好、祖国大家庭好、改革开放好、民族团结好”是永久的旋律,该校将持之以恒,以抓学习、求团结、树典型、结对子、思稳定、求发展为切入点,全面贯彻党的民族政策,在继承和发扬各民族团结教育创建示范点好经验、好做法的基础上,坚持“一手抓民族团结,一手抓学校发展”,与时俱进,开拓创新,进一步增强民族团结教育的针对性、实效性,促进学校又好又快发展,让校园民族团结之花香远益清。

分享到: