加强民族团结教育 增强民族团结意识

时间: 2018-10-30       

一个国家、一个民族只有精诚团结,才能自立于世界,才能谋求进步和发展。近年来,银川市兴庆区第五小学以民族团结教育为切入口,结合习总书记“各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起”的讲话精神,围绕“让美滋养师生共同进步”的办学理念,将民族团结教育融入各学科教学中,浸润在传统文化教育里,融入到日常各项活动中,全力提升民族团结教育工作的品质和内涵,增强民族团结意识。

一、学科融入,强化课堂教学主渠道功能

为落实教委“不离开课堂办学校、不离开课程办特色、不离开素质办教育”的指示精神,学校把民族团结教育与学校课程建设进行了有机融合。

(一)国家课程重融入

学校在落实好国家、地方课程的基础上,在教育教学各个环节中有机融入民族团结教育。梳理出各学科中民族团结教育的融入点,开展具有民族特色的教学内容。语文课中“感恩祖国”诗歌朗诵使师生感受到了一次神圣民族团结教育洗礼,以此来充分展现各族人民团结统一的精神面貌;阅读课中开展“民族团结读书月”活动。积极倡导学生读一本民族团结题材的好书、好文章活动,并结合自己体会写一篇读后感,让民族团结在自己心中长存,在自己笔下升华,培养师生民族团结自强不息精神;音乐课上,音乐老师组织学生学唱民族歌曲,学跳民族舞蹈,积极学唱、传唱民族团结歌曲。通过“学科融入”,使孩子们在欣赏与参与的过程中,了解不同民族的风俗习惯、社会历史,感受到不同民族璀璨文化的魅力,增进不同民族学生间的感情交流与认同,增强民族团结意识。

(二)地方课程校本化

为了让地方教材《民族常识教育》一书发挥出应有的作用,学校配备专任教师上课,每月组织学生开展民族常识教育知识问答竞赛;每周开展民族常识教育手抄报评比,民族常识教育论文比赛等地方课程活动,目前此项活动已经形成学校特色。

二、文化引领,校本课程显特色

文化是一种无形的教育力量,而传统文化是中华文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是中华文明历史上各民族思想文化、观念形态相融合的千年文明结晶,更是各民族重要凝聚力之所在。近年来,学校以弘扬和传承中华传统文化为导向,打造传统文化品牌,增强民族文化自信。先后将京剧、中华经典诗词吟诵、空竹、武术、象棋、书法、陶泥、纸鸢飞扬等传统文化引入学校、引进课堂,开设京剧、吟诵、空竹、陶泥、纸鸢、武术、象棋等校本课程。成立精品社团,每周三下午学生可以在各个社团零距离接触、学习传统文化课程,使“三个离不开”意识深深根植在广大师生心里,浸润在日常学习、生活中。

2010年4月学校成立空竹社团。以空竹训练和空竹表演为主要活动形式,在日常训练中培养学生自身的控制能力,团队协调能力,在运动中了解中华传统文化。在每一次展演活动中,队员们都百倍的努力,争取做到零失误,不仅培养了学生坚韧不拔的品质,同时在润物细无声中传播着中华精神。社团成立以来参加了大大小小的活动,参加了兴庆区运动会的开幕式表演、全国青少年科学健身普及运动会的现场展演、全国青少年“未来之星”阳光体育大会的开幕式表演等。

2010年10月成立京剧社团。在中华传统文化传承中,学校以京剧特色品牌的创建作为重点,将京剧课程引入校园,引进课堂,与宁夏京剧院建立了共建关系,确定为“京剧示范基地”。学校坚持“全面普及,重点提高,各科融入”的思路,专门聘请宁夏京剧院国家级演员刘晓鹏老师到校进行专业辅导,每年定期联系京剧院演员到校集中进行展演、授课,全校师生全员参与京剧的学、练、唱、演。学校把京剧教学落实在日常工作中,力求做好六个方面工作:一是全校每班、每周每节音乐课上最少安排5-10分钟的京剧元素教学,每两周上一堂京剧课;二是在美术、陶泥、纸衍等各学科融入京剧元素教学,同时融入民族团结教育;三是每周三整个下午京剧社团集中授课,重点提高;四是大课间全校师生共跳京剧操;五是每学期全体老师排演一个京剧曲目;六是定期举办京剧知识竞赛,把京剧历史、京剧行当等最基础、最重要的知识融入其中,让学生不仅唱京剧,而且知京剧、悟京剧,充分领略传统文化的魅力。 经过七年多坚持不懈的工作,校园内形成了浓郁的京剧文化氛围,师生、家长在共同的活动中其乐融融,关系密切。

学校在进行京剧传统文化传承教育过程中,与社会主义核心价值观教育紧密结合,确定了《红梅赞》《智取威虎山》等具有爱国主义教育价值的唱段为必学内容,使孩子在学、练、唱、演过程中,即受到京剧文学熏染,又得到爱国主义教育。学校积极为师生搭建展示平台,每年在校园“艺术周”活动中,都安排京剧专场表演、展示;积极与社区联系,经常在社区及北塔公园等广场进行京剧联谊、表演;利用“教师节”等大型庆典时机,师生、家长同台演出。2011年至今已经有《京剧大联欢》《戏曲娃娃乐》《快乐少年唱大戏》《京剧俏妞妞》《京韵五小》等多个曲目公开演出,赢得社会各界高度赞誉,区内各大媒体相继进行了报道。学校先后荣获银川市“优秀传统文化进校园示范学校”、教育部“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”荣誉称号。

2014年成立吟诵社团。吟诵是中华民族传统的读书方式,也是学习传统文化的有效手段,自社团成立以来,开设“吟诵”课程,同时通过开展吟诵比赛、展示等活动,激发学生对学习传统文化的兴趣和热情,改变我们的课堂教学。学生们置身于浓浓的吟诵氛围中,耳濡目染,潜移默化地感受诗词的旋律、节奏、情感,学生们因吟诵而爱上祖国诗词,爱上中华文化,成为有根的中国人。

2017年2月成立武术社团。在开设时就明确目标:旨在培养学生高尚的武德、优良的作风和坚强的意志品格、注重培养学生的组织能力、创新能力、吃苦耐劳的意志品质及团结互助的集体主义思想,促进身心全面发展,健康成长。

学校校本课程的开设陆续得到学生们的喜爱,像雨后春笋般不断地生长、壮大。各个社团课程都有固定上课时间和地点,学生根据兴趣爱好,选择适合自己的校本课程,做到全员参与。在指导老师和同学们的共同努力下,我校以民族团结教育为主题的校本课程已经逐渐成长为学校校本课程开发和实施的增长点和制高点。每年五月的民族团结教育展示活动为师生提供了展示自我的平台,让学生明白单靠一朵美丽的鲜花,打扮不出美丽的春天,个人只有融入团结的集体才能实现宏伟目标。也促使校本课程更加走向成熟。

三、活动促进,促使学生综合能力不断提升

围绕“突出民族团结教育主题”、“传承民族团结精神”等教育目标,我校积极开展了系列主题教育活动,提升民族团结自豪感,开展“树立社会主义核心价值观”暨“我为社会主义核心价值观代言”主题系列活动。如:主题黑板报、主题班会、主题升国旗仪式,主题绘画、主题演讲等等。旨在让学生熟记、理解社会主义核心价值,提升民族团结自豪感。

开展“向国旗敬礼、为队旗添彩”爱国教育活动,增强学生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱少先队组织,继承和发扬中国少年先锋队的光荣传统,少队部积极组织各中队隆重开展“向国旗敬礼、为队旗添彩”爱国主题活动。活动中通过“讲队史、宣誓词”等形式,培养队员们对祖国的热爱,对国旗、队旗的敬仰,懂得了身为一名少先队员,要“一心向党”,从自身做起,从身边的小事做起,践行社会主义核心价值观,做一名文明有礼的中国人,一名合格的先锋队队员。

开展“中国梦 我的梦”主题教育活动。通过“我的中国梦”主题社会实践活动、“我的中国梦”主题志愿服务活动、“我的中国梦”主题教育活动、“我的中国梦”主题征文活动、“我的中国梦”主题校园文化活动、“我的中国梦”主题队日活动等主题贯穿于整个活动的始终,推动学生进行参与式观察和服务式体验,使学生在活动提升民族团结自豪感。

开展“清明节”祭扫活动,“端午节”爱国主题教育活动,“关爱空巢老人”温暖活动,“红领巾爱心传递”实践活动,“我和小树有个约会”植树节活动,“零距离接触法制教育”社会实践活动等主题教育,促使学生在生动活泼的课堂教育形式下不断加强民族团结教育,增强民族团结意识;将广大师生行为养成与文明礼仪教育由校内向校外延伸,由课堂向课外辐射,全校形成了一股“民族团结”的浓郁教育氛围。

银川市兴庆区第五小学本着让各民族大团结的优良传统代代相传,让尊重民族、团结民族意识在师生心底扎根,学校将不断总结工作经验,认真组织开展民族团结教育活动,在校园播下民族团结的种子。

分享到: