发挥媒体优势加大宣传力度精心培育民族团结进步之花

时间: 2018-10-30       

 

民族团结与进步,是社会主义民族关系的主旋律,也是社会主义精神文明建设的重要内容,银川市新闻传媒集团以全面创建活动为载体,以维护民族团结为基础,以弘扬各民族共同进步与和谐发展为目标,集团所属主要宣传平台——银川日报、银川晚报、银川电视台、银川人民广播电台和银川发布等新媒体平台,认真策划,精心刊发,把全市各部门各县区认真贯彻落实党的民族政策,把加强民族团结推进精神文明建设,以及各民族和谐相处,相互帮助共同致富作为宣传报道的重点,为我市民族团结进步创建工作的稳步开展发挥了积极有效的宣传舆论作用。

一、加强民族政策学习,提高民族团结进步创建宣传水平。

作为银川市委政府下属的银川市新闻传媒集团,从集团领导到一般编采人员以制度的形式阶段性开展各类政策学习会,尤其对于民族宗教政策的把握、民族团结宣传的重要性形成共识。民族团结无小事,民族团结进步的宣传更要加倍精心与谨慎,容不得半点差错。银川市新闻传媒集团将宣传民族团结进步创建活动作为一项事关全市健康发展的长期工作,列入重要议事日程。集团通过中心理论组学习以及党团组织活动,坚持加强对各族干部职工的民族团结教育,使民族团结的思想深深扎根集团各个媒体各族干部职工的心中,不同民族的领导、编采人员之间,建立起了鱼水相依、休戚与共的深厚情谊,形成了共同进步、互相帮助、全心全意维护团结、维护民族大家庭和睦的优良传统。

对于编采刊播一线员工,在每周一进行的编前会上,都要有马克思主义民族观,宗教观和党的民族宗教政策以及自治区的相关民族政策的学习内容。要求编采人员要有足够的理论水平和判断,从专业理论、新闻业务入手,做好民族团结先进事迹典型人物的宣传报道,做好我市开展的各类民族民俗特色主题活动重点报道以及对民族团结的先进事迹典型人物的宣传,从而使形式多样、内容丰富的民族团结进步创建活动更加直观地展现在读者观众面前。

二、利用自身媒体优势,加大民族团结进步创建活动的宣传力度。

 银川市新闻传媒集团拥有5+N传媒体系,丰富而立体的宣传平台对民族团结主题的关注和宣传可谓硕果累累。《银川日报》《银川晚报》采写刊发了大量有关民族团结稿件;银川电视台、广播电台各频道频率也都在基层采访中,采写了大量民族团结互助,共同发展地区经济的优秀稿件;银川新闻网、银川发布等新媒体更是通过自身的微信、微博平台采写推送民族团结类稿件。据不完全统计,近年来,银川市新闻传媒集团下属的各类媒体刊发民族团结方面的稿件共计600余篇(件),其中知名记者詹安稳一线采写的《回族村的汉族支书》荣获2015年度宁夏新闻二等奖。银川日报、银川电视台《银川新闻联播》还专门开设专栏,集中展现我市民族团结创建工作的先进事迹,先进典型。

此外,精准扶贫、精准脱贫也是我市做好民族团结工作的一大特点和亮点,为此,银川市新闻传媒集团各媒体平台组织骨干记者,深入我市闽宁镇、月牙湖乡、兴泾镇、和顺新村等地,采写了大量鲜活、生动、接地气的报道。其中《银川日报》2016年7月19日刊发的“生态移民移出幸福生活”、7月20日刊发的“输血”变“造血”,扶“智”又扶“志”、银川电视台《银川新闻联播》2016年7月19日播出的“政府领跑市场接棒,闽宁镇的脱贫银川模式”,生动、全面地展示了我市在帮助移民村扶贫脱贫攻坚战中的好做法,新成就。银川日报、银川晚报、银川电视台《银川新闻联播》、银川新闻综合广播共同开设“精准扶贫在银川”“精准扶贫的银川模式”两个专栏。和新闻战线“走、转、改”活动结合,各路采编人员走基层,发现、采写了大量基层各族人民群众之间团结互助,协作发展,共同脱贫富,共同奔小康的事迹,讲好银川地区民族团结的好故事。

三、发挥行业特殊性,为我市民族团结进步创建活动增添靓丽色彩。

银川市新闻传媒集团旗下银川电视台分别于2008、2011、2013、2015年举办了《祝福家乡》、《唱响春天》、《我如春风踏歌来》、《江山如此多娇》共四届少数民族迎春大联欢晚会。由于创意佳,反响好,特色鲜明,由银川电视台主办的中国少数民族迎春大联欢晚会逐渐成为全国知名文化品牌项目。

2017年1月14日,由全国24家省会(首府)城市联袂打造的《花儿盛开春风里》——2017“中华民族一家亲”中国少数民族迎春大联欢电视晚会在银川上演,该台晚会不仅在央视与全国观众见面,还在全国100多家电视台、网络媒体以及澳大利亚华语电视台播出。来自30多个民族的500多名艺术家和演员齐聚银川参与晚会演出,将不同地域少数民族的风俗、音乐、舞蹈、服饰呈现到舞台之上,异彩纷呈,风格各异,突出了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的主题,很好地配合了银川市启动创建“全国民族团结进步模范市”的工作。

自2017年开始,开启了中国少数民族迎春大联欢晚会固定模式,即由国家民委文化宣传司指导,国家级的文化交流机构和地方民委、地方党委、政府主办,全国城市电视台联盟体联合承办、共同播出的举办模式。同时,也确定了自2018年开始,以后历届晚会均定名为“《中华民族一家亲•同心共筑中国梦》中国少数民族迎春大联欢晚会”,每年春节前夕在宁夏银川市录制完成后,由北京、天津、重庆、深圳、广州等三十一个城市电视台在农历正月初三晚间同步播出。

2018年的《中华民族一家亲•同心共筑中国梦》中国少数民族迎春大联欢晚会,是在全国各族人民认真贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的春天里,全国各民族兄弟姐妹共同欢聚的一次文化盛宴。这次晚会,是历届少数民族春晚参演地区和民族最多,艺术水准及演出规格最高、晚会春节期间播出范围最广的一次中华各民族的大联欢。1月20日,来自全国各省、市、自治区的30多个民族的600多名艺术家、演员、主持人相聚塞上湖城,将各民族独有的艺术形式,异彩纷呈地绽放在美丽银川。

为展现各地区、各民族优秀的文化艺术,办好一年一度的中国少数民族迎春大联欢晚会,银川市新闻传媒集团从2017年9月份就成立了晚会创作、编导组,编导人员亲赴受益于“精准扶贫”政策而脱贫致富的湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村,走访苗家、体验采风、投入创作。编导组还邀请了当年和总书记座谈交流过的十八洞村民代表走出山村,来到大联欢晚会现场亲身讲述、原生态展现了新时代十八洞村的幸福生活场景。《十八洞村今天变了样》这个节目在中国少数民族迎春大联欢晚会现场掀起高潮,成为一个突出的亮点。

中国少数民族迎春大联欢晚会在银川的成功举办以及在海内外的播出,唱响了“中华民族一家亲•同心共筑中国梦”这一社会主义民族关系主旋律!

 

分享到: