山村孩子的城市学校

时间: 2018-10-23       
    “自从踏进六盘山高级中学的大门,我就想考进北京的一所名校。但是我现在不敢说出这所学校的名字,怕说出来就实现不了了。”面对笔者,六盘山高级中学学生马腾萍有点腼腆。

  对于像马腾萍这样来自宁夏南部六盘山区的孩子们来说,上名校已经不再是不可触及的梦想。六盘山高级中学,这所专门面向宁夏南部六盘山区创办的扶贫寄宿制学校,为他们的梦想插上了翅膀。 

  扶贫路上,扶智先行 

  “如果没有六盘山高级中学,我很可能没有上高中的机会。”来自盐池县花马池镇北塘新村的高三学生宋彦琴说。宋彦琴家是建档立卡贫困户,家中还有年幼的弟弟,父母为了一家人的生活,不得不外出务工。如今在六盘山高级中学学习,宋彦琴不仅不用缴纳学杂费和住宿费,每月还能拿到国家和学校给予的750元补助。“我想考进浙江大学!”成绩名列前茅的她格外自信。 

  自2003年建校以来,已经有近2万名像宋彦琴这样来自宁南山区的孩子走进六盘山高级中学,圆了自己的大学梦。 

  作为集中连片特殊困难地区,长期以来,宁夏南部六盘山区面临着家庭困难学生多、办学设施差水平低、优质教育资源少的困境。虽然六盘山区在本世纪初就已提前完成九年义务教育攻坚目标,但是高中教育仍是制约六盘山区教育发展和人才培养的瓶颈。2002年,六盘山区仅有60%的初中应届毕业生升入高中,180万人口的地区,仅有13所高级中学。 

  仅靠外部资源输入,无异于杯水车薪;而在当地建设新学校,又难以吸引到高水平的教育人才。2003年,宁夏回族自治区党委、政府做出了一个大胆的决定——用跳出山区办山区学校的思路,在银川建立一所面向六盘山区的扶贫寄宿制学校。 

  “只有帮助山里娃儿考上大学,才能让更多家庭脱贫。”六盘山高级中学校长金存钰说,为了让山区的孩子能够在大城市上得起学,自治区在六盘山高级中学实行了“两免一补”政策,即免学杂费、免住宿费、每月发放生活补助。 

  起初,听到有这样的好事儿,许多家长觉得不可思议,并未带孩子去招生点报名。因此,学校老师跑遍了宁南山区所有乡村中学,向学生、家长宣传政策。2003年入学季,604名学生来到银川,在这所高起点的学校开启了全新的学习生活。 

  如今的六盘山高级中学,70%的学生来自农村家庭。2018年,就有740户建档立卡贫困家庭的孩子在这里就读。“要让山区农村的孩子享受到和城里孩子一样的学习条件。成才路上,一个都不能少!”金存钰说。 

  民族团结,相亲相爱 

  在六盘山高级中学这个大家庭里,不同县域、不同民族的同学们同吃同住同学习,学校在民族团结教育上下了大力气。 

  学校组织开展了以“知我民族,爱我家乡”为主题的暑假社会实践活动、以“讲述我身边的民族团结故事”为主题的班会活动,通过多种形式广泛宣传党的民族理论和民族政策;组织学习《宪法》《民族区域自治法》《民族团结知识读本》,把民族团结教育与思想道德教育、教学实际紧密结合,教育学生铸牢中华民族共同体意识。 

  学校确定每年一月为民族团结教育月,二月为民族传统教育月,十月为民族精神宣传月。每年开学季,学校都要组织新生到宁夏博物馆、宁夏科技馆等社会实践基地参观,了解宁夏经济社会发展史、各民族共同奋斗历程。 

  2008年6月12日,在汶川地震发生一个月后,六盘山高级中学迎来了四川省广元市青川中学的130名学生。他们被统一分配到特别成立的青川一班和青川二班,度过为期一年的学习和生活。六盘山高级中学提前做了大量的准备工作,不仅为学生采购了全新的文具和被褥,还专门在食堂设置了川菜口味的“青川窗口”。灾难无情人有情,学校不仅从生活和学习上关怀学生,还安排心理老师为学生进行心理疏导。2010年,六盘山高级中学接收了来自青海省玉树地震灾区的153名藏族师生,为他们实现异地复课,创造了优越的环境。在2011年学校举办的中秋节活动中,“宁夏青海,扎西德勒”的欢呼声响彻校园。 

  反哺家乡,斩断穷根 

  “选择回到母校工作,既源于我对母校深深的归属感,也源于我建设家乡的愿望。”六盘山高级中学政教处副主任、团委书记唐伟说。唐伟毕业于六盘山高级中学,2007年以高分考入西南大学英语系就读。大学毕业时,他毫不犹豫地放弃了在成都工作的机会,回到银川服务母校。 

  “我回到这里,能帮助孩子们更好地学习知识,我自身的经历对他们来说也是一种激励。”唐伟说,在六盘山高级中学,像他这样选择服务母校、服务家乡的老师有30多人。 

  建校十几年来,六盘山高级中学的优秀毕业生已经遍布全国各地、各行各业,马世龙就是其中之一。马世龙家在西吉县什字乡新店村,由于家庭困难,他的两个姐姐早早辍学。2006年,抱着既能继续读书又能为家里节省一笔开支的念头,马世龙踏进了六盘山高级中学。3年后,他以优异的成绩被北京大学录取。如今,马世龙已经走上公务员岗位,他的家庭也实现了稳定脱贫。 

  2006年至今,已经有19818名六盘山区的学子从六盘山高级中学毕业,其中有19084人考入本科高等院校,38名学生考入清华大学、北京大学,高考本科升学率达到96%。 

  “六盘山区是我国最贫困、最需要扶持的地区之一。如果给贫困地区的孩子们创造良好的教育条件,给他们一个改变命运的机会,就能从根本上改变六盘山区贫穷落后的面貌。”金存钰说。(中国民族报 郭家翔报道 ) 

分享到: