认真做好责任督学工作,促进学校健康发展
2016-09-06 11:00

                 认真做好责任督学工作,促进学校健康发展 

                           ——2016年上半年银川市责任督学挂牌工作总结 

 根据《教育督导条例》和银川市人民政府教育督导室关于下发《银川市人民政府2016年责任督学挂牌工作安排》的通知精神,结合银川市各级各类中小学实际,积极探索、大胆实践,健全督学责任区工作制度,稳步推进督学责任区工作,真抓实干,引领银川市责任区内中小学校认识教育新常态,创新教育新常态,主动作为,让督导检查成为督学工作新常态。2016年责任督学工作,坚持督促检查与考核监督相结合,服务与指导相结合,常规督导与专项督查相结合,加强协调,促进落实,启动内力,激发外力,积极推进督学工作全面创新,有效地促进了银川市各级各类中小学校、幼儿园教育教学工作的发展。 

 一、认真学习,履行职责,提升督学素质 

 上半年,银川市18名专兼职退休责任督学本着“实事求是,秉公办事”的工作原则,深入责任区学校,开展学校发展性评价,引导学校经常反思教育教学工作现状,不断确立新的发展目标,帮助学校不断提高管理水平和教育教学质量,推进学校依法办学、自主发展,关注责任区学校的办学行为,分析和研究责任区学校的学生课业负担问题,及时、有效地处理和解决责任区内学校违规办学的群众来信、来访,对学校教育教学工作中群众反映较多的问题,普遍存在的热点、难点问题进行调查研究,并提出意见和建议,关注学校办学过程中的特色和亮点,协同帮助学校发现、总结办学经验,做好宣传、推广工作。责任督学在责任区开展各项工作,牢固树立服务思想,强化服务意识,在监督的同时重点加强指导,做到了“督”不越职、“导”不越位。为强化督学队伍的素质,责任督学不断地认真学习,全面掌握教育方针政策和法律法规,兼备过硬的业务素质,熟悉关于教学评价、招生考试、课程设置、作息时间、教学常规、教研教改等知识,做教育的行家里手,深入基层,注重向实践学习,向基层学习,站在全局的高度,全面的、辩证的分析研究问题,在教育实践中,不断提高督学的指导能力和水平。 

 二、完善制度,创新督学手段 

 在银川市人民政府督导室的领导下,通过建立完善督导考核制度,进一步完善专项督导的量化考核制度,用事实和数据说话,有效推进责任片区内中小学督导工作的规范化、制度化和经常化。完善督导考核制度,做到督导内容全面(主要包括学校依法规范办学情况;校务管理和制度执行情况;招生、收费、择校情况;课程开设和课堂教学情况;学生学习、体育锻炼和课业负担情况;教师师德和专业发展情况;学校周边安全和学生交通安全情况;食堂、食品、饮用水及宿舍卫生情况;校风、教风的建设情况);督导形式多样(如,随机听课、临时走访、查阅资料、列席会议、座谈走访、问卷调查、校园巡视等);督导经常化(经常性督导每月不少于一次,由组长进行分工落实督导学校,并根据督导室要求确定每月经常性督导的重点内容);督导分工合理化(第一组刘峰、齐鸿负责学校是银川市第二中学、银川市唐俫回民中学、银川市高级中学、银川市实验中学、银川市北塔中学、银川市实验小学。第二组卢伟、牛力平负责银川市阅海小学、银川市阅海二小、银川市阅海中学、银川市第六中学、银川市第九中学、银川市第二十四中学初中部、银川市第二十四中学高中部、银川市唐俫回民中学西校区、银川市唐俫回民中学南校区、银川市唐俫回民中学宝湖校区。第三组(民办)韩再群 吴建春负责银川市开元学校、银川市岳麓高级中学、银川市外国语学校、银川市博文小学、银川市北方民族大学附属中学、银川市第二十五中学。第四组姜华敏、黄英负责银川市第一幼儿园、银川市第七幼儿园。)每一项督导有计划,有总结,重过程,讲实效。在督导过程中,大胆创新,优化督导方法,提高效率,既尊重督学对象,又做好协调沟通等工作,较好的解决问题。以全面、客观、真实、准确地掌握真实情况和存在的问题,受到了市直属中小学、幼儿园师生的欢迎。 

 三、强化理念,建立专项督导制度 

 2016年,银川市督学责任区共组织片区内的专项督导多次,其中较有影响力的是中小学控辍保学专项督查;银川市各县()区申报的中小学素质教育专项督查;为进一步加强学区内中小学校教育技术装备的管理和使用,不断提高教育技术装备的应用水平和使用效率;针对责任学区中小学在实验室管理与使用的实际,责任督学就中小学实验室管理情况进行了专项督查。通过听取汇报、查阅台账、实地察看实验室、仪器室、准备室、观摩实验教学、师生座谈会等方式,从实验室建设、实验室管理、实验室教学、取得成果等四大方面进行督查,通过督查,全面了解到一是学区内的中小学都有能满足正常教学的实验室、仪器室、实验桌凳、仪器柜等设施设备等。二是学校实验室安全管理到位。大部分学校安全意识较强,消防器材配备齐全,责任落实到人;实验室化学危险品的管理工作基本到位;三是整体比较,师资配备初中相对较强,小学相对较弱;初中实验开出率相对较高,小学相对较低;特别是小学间学生实验能力差距明显,堪称悬殊;四是绝大部分学校实验室管理规范、教师备课认真、学生具备一定操作能力,能积极开展教科研活动,指导学生开展研究性学习及定期举办科技节等活动,总体活动成果较为丰富。 

 按照责任督学在一日督学工作中的要求,各区督学就学校开展《国家学生体质健康标准》实施情况进行督查,通过查阅体质健康测试工作的相关资料、师生座谈交流,全面了解学校开展《国家学生体质健康标准》实施情况,知晓了责任区内绝大部分学校开展了以体质健康测试为内容的素质达标运动会,所有学校都完成测试工作,完成数据汇总,严格按照教育行政部门文件规定时间节点上报材料;掌握了各校学生体质健康练习主要安排在体育课、大课间、阳光体育活动时间进行,学校阳光体育运动一小时落实到位,各校均安排有不少于30分钟的大课间阳光体育活动时间,都明确了体质健康抽测的目标和应对措施,做到目标定位合理,措施切实可行。 

 责任督学在一日督学工作中还进行了学校规范化管理督学工作督查,通过与校长交流、查阅学校规范化管理过程性材料,全面了解各学校规范管理的情况,在学校规范化管理中,思想认识到位,规范化管理是依法办学,全面提升学校管理水平的需要,规范化管理是遵循教育规律和学校管理规律的科学化管理,是有章可循、有规矩、有标准、有要求、可操作、可评价、可控制的管理。同时责任督学全面分析了学校管理中存在的问题,实行问题为导向,明确了规范化管理的着力点及工作目标,帮助学校完善并优化学校管理制度,提高管理工作的针对性和有效性。 

 四、努力实践,开创督导新局面 

 上半年来,各挂牌责任督学在认真研读《教育督导条例》、《中小学校责任督学挂牌督导办法》、《银川市中小学校责任督学挂牌督导工作规程》等文件的基础上,认真做好责任督学工作,努力实践,切实做好每所联系学校每月不少于一次的督导工作,并及时填写督导手册。通过实地走访、随机听课、查阅资料、座谈和校园巡视等方式对各自负责的学校的开学工作、教育质量、规范办学、招生和暑期安排、师德专题活动、“轻负高质”、学校年度目标达成等方面进行了常规督导,促进受督学校可持续发展。通过挂牌督学的督查,了解到各中小学安全教育情况。各中小学校认真落实安全教育目标责任书,管理措施到位,无重大安全责任事故及其他造成严重社会影响的违规、违纪行为。 

 在一日督学工作中,各责任督学区中小学在加强校园文化建设,优化校园育人环境,进一步深化书香校园工程建设中成绩明显。如中小学图书阅览室管理方面,切实加强学校图书阅览室建设管理工作。图书管理工作,管理制度健全。现有图书电脑录入管理,学生用书全面上架,达到规范要求,学生图书室环境布置氛围较好;图书馆环境布置优美,图书借阅管理制度齐全,操作到位,使用统一的借(阅)证,开展了读书报告会、演讲会,开设读书讲座,读书经验交流会、师生寒暑假读书征文活动,漂流书屋、名作家进校园活动开展得有声有色。 

 建立定期工作会议制度。自建立督学责任区制度以来,银川市人民政府教育督导室高度重视这项工作,把它作为延伸督导工作手臂和促进教育督导工作常态化、规范化的一个重要手段。建立了定期的工作会议制度。通过工作会议向督学们通报工作情况,布置工作任务,学习督导的文件。同时建立领导联系制度。我市的六大督学责任区都有固定的联系领导,责任区里有督学活动,都要求责任区督学与本责任区的领导汇报沟通,一方面争取领导参加活动,另一方面也强化领导的责任意识。 

 挂牌督导是教育督导改革的重要举措,是督导方式、督导体制、督导机制的创新。上半年来,银川市督学责任区切实履行好教育督导的行政监督职能,不断提高挂牌督导的实效,集中体现在一是有力助推学校发展。二是有机凸显服务意识,各挂牌督学深入学校,列席会议,座谈走访,听诊把脉,为学校发展献计献策。三是有效发挥桥梁作用:挂牌督导不仅是政府、上级教育部门了解学校状况、学校需求和学校意见建议的重要渠道,也是学校对外宣传的窗口、沟通社会与家庭的桥梁。辖区内各督学都十分关注自己联系学校的发展,对责任学校进行督导,做到知情、参与、监督、指导,努力扮演好责任督学角色——常规巡视,做政府的“得力助手”,在不干扰正常教育秩序前提下,检查学校运行基本状况,监督教育方针政策和教育行政部门文件执行情况;定期指导,做学校的“专属顾问”,借助常规性督导记录、阶段性评价意见和专项性调研报告等形式,为学校发展出谋划策,督促问题整改到位;沟通对话,做群众的“贴心专家”,呼应师生、家长和社会挂牌的教育期盼,搭建“社会评价教育”平台,开辟群众咨询投诉绿色通道;专题调研,做决策的“信息参谋”,根据办学现状、发展动态及存在问题,针对性地开展专题调研,向教育行政部门提交调研报告或决策建议。 

 督学工作是一项复杂的工作。督学不仅需要有丰富的学校管理经验,需要有丰厚的督导知识作积淀,而且需要有先进的管理理念来引领,需要有高屋建瓴艺术来指导。各督学都能积极反思,提升能力,不断开创督学工作新局面。 

 五、工作反思  

 在上半年的责任督学工作中,各督学能够履行专职督学工作职责,完成了上半年的督学任务。通过参加教育教学督学工作,加深了对学校的教育教学督学工作的了解和认识,有利于提高今后在督学工作中的成效。同时对学校督学工作中存在的不足要求他们在以后的工作努力改正,以求进一步履行好责任督学的职责。 

 一是政府教育督导室搭建平台,组织责任督学外出培训学习,以“取人之长,补己之短”,以培训促提高,以外出长见识,以实践出真智。 

 二是政府教育督导室为责任督学提供工作支持,按时发放责任督学经费,日常多组织各片区内的督学开展交流活动,勤指导,多研讨,让督学在交流活动中明方向,在研讨过程中增智慧。 

 总之、实施督学责任区制度以来,市政府教育督导室深切感受到这一制度教育督导制度的改革和创新,能促进经常性督导与集中性督导相结合的现代教育督导机制的形成,它延伸了督导的工作手臂,使督导工作不再是专职督学的专利,使督导的工作阵地前移、重心下移,督导的内容更贴近学校实际,督导的方式更加贴心、更具服务性,督导的结果也因而更能促进学校发展提升。如果从政府行政管理体制改革的高度讲,它的实施也为建立更加为完善的教育服务体系添上了重重的一笔。 

                      

    

    

    

  附:《国务院教育督导委员会办公室关于印发〈中小学校责任督学挂牌督导办法〉的通知》