银川市政府教育督导室开展银川市幼儿园规范办园督导检查工作
2016-12-22 14:40

20161130121日,银川市政府教育督导室主任白燕、副调研员唐金茂带领学前教育专家,随机对银川市六县(市)区2016年参加银川市评估认定并取得相应类别的银川市示范类、一类、二类民办或公有民办性质的14所普惠性幼儿园,进行了规范办园督导检查。 

   督查组从园务管理、教师队伍建设、保教质量、办园条件、安全卫生保健等六个方面,通过实地察看、观察幼儿一日活动、座谈走访、现场反馈等方式进行了督导检查。督查中,督查组欣喜地看到了各幼儿园能注重园本培训,执行《劳动合同法》,与聘用教职工签订了劳动合同,为教职工办理了五险一金;通过走访幼儿家长、社区居民评估组了解到:银川市首批幼儿园办园水平分类督导评估工作的开展,有力地促进了我市学前教育的健康有序发展,起到了以评促建、以评促改的作用,尤其是在民办幼儿园园务管理、教师队伍建设、保教质量、安全卫生保健、幼儿园办园条件、家园协同教育等方面予以了很好地规范、指导。评估中,市政府教育督导室依据《银川市幼儿园分类定级督导评估细则》严格坚守“示范园、一类园” 的引领示范作用,在依法办园、以人为本、园本教研、教师培训、保教质量、安全卫生保健、遏制大班额、消除小学化倾向、保障幼儿身心健康等方面,落实《指南》《纲要》《规程》的法规要求,给存在问题的幼儿园下发整改通知书,跟踪整改情况,对整改到位幼儿园予以认定、公示、通报、挂牌。

  在本次督查中,西夏区教育局辖区两所幼儿园存在的问题较多。市政府教育督导室当天已经将督查结果告知西夏区教育局、教育督导室相关负责人,并于125日对西夏区教育督导室和这两所幼儿园进行约谈。要求西夏区教育局、教育督导室对这两所园出现的问题,及时进行跟踪整改,并将整改措施上报市政府教育督导室。同时责令西夏区教育督导室立即组织专家对西夏区其它幼儿园进行全面督查,彻底消除幼儿园安全隐患、大班额现象、小学化倾向,严格执行《劳动合同法》与聘用教职工签订正规劳动合同,为全园教职工办理五险一金,使西夏区辖区内的各级各类幼儿园都能科学、规范办园,提高保教质量。