以评促改 积极督查 推动落实
2017-08-18 16:37
   为认真贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,全面落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》,实施《第二期学前教育三年行动计划(2014-2016年)》,进一步化解学前教育入园难、入园贵的问题,促进全市学前教育健康发展,银川市人民政府出台了《银川市加快学前教育发展的实施意见》,提出了对全市幼儿园进行分类督导评估、按类别落实购买服务的政策。
   8月17日下午银川市政府督查室白如实主任和随同记者一行来到我室调研2016年政府购买学前教育服务奖补资金落实情况。市政府教育督导室马小林主任对学前教育服务奖补资金落实情况做了详细的汇报。

  根据市政府教育督导室的督查情况,兴庆区7月份下发了《兴庆区教育局2016年政府购买学前教育奖补资金发放工作通知》,2017年8月份举行了市级财政配套资金启动会,并制定了奖补资金发放工作实施方案。兴庆区本级财政配套资金正在筹措中,预计年底全部发放到位;金凤区于2017年8月份将市、区财政奖补资金全部拨付到每所幼儿园,并进行动态监管,以确保资金规范使用西夏区于2017年7月份将市、区财政配套资金全部拨付到位,并依据《银川市幼儿园办园水平分类督导评估动态监督办法》文件要求,组织相关人员,到每所幼儿园进行督导检查,使幼儿园能够合理使用政府配套奖补资金。

    贺兰县、永宁县灵武市政府根据《关于下达2016年度政府购买学前教育奖补资金的通知》文件要求,将学前教育奖补配套资金发放工作上报政府常务会议研究,目前奖补资金正在积极筹措中,以确保奖补配套资金足额到位。

  白主任强调,出台的《意见》旨在更好地推进民办普惠性学前教育发展,有力地促进了全市学前教育的规范化发展。通过评估,有力地促进全市幼儿园办园质量的全面提高、有效地促进各级各类幼儿园健康发展通过督查,督促各县(市)区做好《意见》的落实工作,要把政府的政策用足用好,特别是县(市)区级政府投入的部分,一定要落实到位。

  随后,在市政府教育督导室马小林主任的陪同下,来到了西夏区盈北幼儿园和宁水园幼儿园实地了解并查看了奖补资金的落实情况。幼儿园园长说,银川市出台的《意见》,政策支持力度特别大,给民办普惠幼儿园带来了实惠,惠及了百姓。不但提高了教师的待遇、改善了办园条件,稳定了教师队伍,优化了幼教资源,而且激励了我们办园的信心,激发了学前教育发展的活力。我们将不忘初心,继续前行,给孩子创设更加和谐、温馨的环境,努力做到让幼儿开心、教师舒心、家长放心。