台湾印象 ——宁夏回族自治区教育厅赴台湾督学研修班研修报告
2015-07-28 10:14

根据《宁夏教育厅与台湾铭传大学人才培训合作框架备忘录》,为促进两岸教育发展与文化交流,切实提高我区教育督导工作水平,应台湾铭传大学邀请,自治区人民政府教育督导室组织了赴台湾参加由铭传大学举办的“2015年宁夏回族自治区教育厅培训第一期教育督导研修班”。研修班616日赴台,17日研修班开班, 30日返银,历时15天,圆满完成了研修任务。

一、研修概况

(一)人员概况。

参加本次研修班的人员共22人,分别来自自治区教育厅、自治区政府教育督导室、各地市、各县(市、区)教育督导和教育行政部门。研修班由国家督学、自治区政府教育督导室专职副主任衡鸣带队,成员由地市级督导室主任、副主任4人,县(市、区)级督导室主任、副主任10人,自治区督学1人,县级督导委员会主任(分管教育副县长兼)1人,其它各级教育行政干部5人。

(二)研修内容及方式。

本次研修班除去往返时间外,课程研修时间为13天,研修以增进交流、加深了解、互相借鉴为宗旨,研修内容丰富而充实,研修方式灵活多样,取得了良好的效果。

1、听取报告讲座。研修中分别听取了台湾铭传大学学术副校长暨教务长王金龙教授的《信息科技与卓越教学督导》、台中教育大学教育学系侯世昌教授的《中西督学制度演进》、台湾铭传大学教育研究所所长张国保的《师资培育制度与管理》、台北市立大学教授冯清皇的《敢与众不同——浅谈现代视导人员应有的教育关怀》、台北市立南港高级工业职业学校校长江惠真的《校内督学工作之推动》、铭传大学教育暨应用语文学院院长吕木林的《台湾教育政策与制度》、铭传大学师资培育中心教授谢念慈的《教育视导与教学观察工具》、铭传大学进修推广处处长陈振祥的《教育督导之挑战对策:世界咖啡馆方法之运用》等8位专家学者的报告和讲座,通过听讲座从不同的角度了解了台湾教育的概况。

2、交流座谈。研修中台湾铭传大学教育研究所所长张国保主持了全体研修人员与新北市政府教育局督学室督学池婉宜督学、桃园市立大成国民中学蔡圣贤校长的交流座谈。结业式上还进行了学员分小组的研修收获报告。

3、开展了参访活动。研修中实地参访了台湾富有代表性的各类学校,先后参访了台湾铭传大学桃园校区、新北市立尖山国民中学、新北市新庄区昌平国民小学、新北市三重区光兴国民小学、桃园市立寿山高级中学、台中市教育局、台中市西屯区长安国民小学等7家单位,实地体验了台湾教育。

二、台湾印象

(一)城市印象:

城市干净,人们自觉维护城市卫生的意识比较强,街道上很少设置垃圾箱,每个人产生的垃圾都会自己处理,在公共场所看到垃圾会主动拣起,对自己生活的环境很爱惜。城市里的低矮建筑较多,大多是民居,巷道纵横,但都很整洁干净。

习惯良好,公交站牌下会主动排队,没有夹塞的人,即使是两三个人也会排队。上下电梯总是靠右站,左边留给需要急上急下的人。公共场所很少有大声喧哗的人,室内禁烟已形成了共识,遵守得很好。

人很热情,对问路的人会问一答十,如果还听不明白,会给你当引导员;商场的服务员会不厌烦地等待你挑选东西,即使最终不买也会笑脸相送。

在台湾堵车的现象比较少,台北的高架桥比较多,高架桥下都做了绿地和公共体育场地的规划,对资源综合规划、综合利用做得比较好;台湾的摩托车多,上下班的高峰会看到一道摩托车的风景,但多而不乱,大家都很遵守交通规则,特别是不论是驾车的还是坐车的都戴头盔,据介绍,为了使所有摩托车手养成戴头盔的习惯,台湾用了近十年的时间,人们从十年前的抵触变为现在的不戴不习惯,一个好习惯需要所有人的共同遵守。

(二)铭传印象。

1、关于铭传大学。

铭传大学是一间由家族兴办的私立大学1957年由包德明和她的丈夫李应兆创办,现任校长李铨为两人之子。校名是为了纪念清朝台湾巡抚刘铭传,铭传大学在台湾以商业及传播闻名。

铭传大学现设有台北校区、桃园校区、基河校区、金门校区和美国校区。

铭传大学秉持“人之儿女,己之儿女”的办学理念,以卓越化、专业化、国际化为目标,走学习环境国际化,国际教育在地化的发展之路。

2、关于研修。

研修的服务:本次研修是由台湾铭传大学进修推广处承办的,研修地点在铭传大学基河校区。食宿在基河校区的基河会馆,环境干净整洁,饮食方面考虑了部分穆斯林同志的习惯,考虑得很周到。

研修课程:本次研修的课程设置内容上突出了教育督导的专业性,围绕教育督导设置了课程内容。参访学校的确定考虑了代表性,有大学、高中、初中、小学和幼儿园。研修方式量身定制,授课、参访、座谈、讨论,每一个环节都经过了精心的设计,每一项活动都很有效果、有收获。

授课教师:授课教师多为从事教育实践和教育研究多年的教授和学校管理者,理论深厚,教育管理经验和实践经验丰富,教学态度亲切谦恭严谨,8位授课老师,每人3个多小时的课程,都是站着讲授,课前专为本次培训制作了课件,为每位研修学员打印下发了讲义,授课中与学员主动互动,营造了活跃的研修气氛。

三、借鉴与思考

(一)台湾的教育理念。

1、全人教育理念。

台湾强调全人教育的理念,主张教育为人人之教育,教育为人之各方面之教育。这一理念与我们的素质教育理念基本上是相通的,素质教育主张面向全体,全面发展与之有异曲同工之理。

2、适性教育理念。

台湾强调的适性教育就是根据学习者的差异有选择的进行教育,也是根据学习者的个性、人格、兴趣和能力的差异,进行灵活的选择教育。特别是在初中毕业后学生发展方向的选择上主张根据学生的不同特点,由学生自主选择发展的方向,即学术发展方向与技术职业发展方向。这一理念来源于老祖宗的因材施教,我们也主张学生的个性发展、个性选择,但在实践方面,台湾在初中毕业后学生的适性选择上做得更实在一些。

3、12年国民教育。

12年国民教育是台湾2014年提出的教育发展计划,即推行从小学到高中的12年国民教育计划,但未将高中阶段教育纳入义务教育。这一点的做法上与我们的基本普及高中阶段教育的要求是一致的,只是台湾的实践做得更实一些。原因是台湾的高中阶段教育(普通高中和职业高中)的品质普遍比较高,初中毕业后升入高中阶段学校采用学生早请制,学生可以根据自己的学业成绩选填报多个申请志愿以备高中阶段学校选择,所有学生都有被选择的机会。更重要的是高中阶段升入大学的渠道是畅通的,不论是普通高中还是职业高中,毕业后都有进一步升入大学的机会,只是由学术大学和科技大学之分,在考取研究所(读研究生)的机会上是均等的。

(二)台湾的学校教育制度。

台湾学校教育制度包括学前教育、小学教育、初中教育、高中教育和大学教育。各级各类教育均包括公办和民办两部分。

1、学前教育

台湾发布《幼儿教育法》规定幼儿教育系指4岁至入国民小学前的儿童所接受的教育。幼稚园由直辖市、县(市)政府设立或由师资培育机构及公立国民小学附设者为公立;其余为私立。私立园的规模远大于公立园的规模,上公立园通过摇号派位的方式确定,公立园的收费远远低于私立园的收费。幼稚园教学每班儿童不得超过三十人,推行5岁幼儿就读幼儿园免学费政策。

2、中小学教育(义务教育)

台湾的小学教育学制为6年,儿童6岁入学,12岁毕业,初中学制为3年,小学毕业免试入学,免交学费。小学平均每班人数25人左右,初中平均30人左右。

台湾义务教育阶段的教育品质比较高,基本能确保每一个学生掌握继续进行下阶段(高中阶段)学习的知识与能力,初中学生毕业后,都能按照自己的学业能力和发展愿望选择就读高中阶段的学校,初中毕业生升高中()升学率为99.37%

台湾义务教育阶段有着比较严格的控制辍学的规定,每个月各学校要将学生辍学的情况报告教育行部门,由教育行政部门牵头政府各相关部门开展控辍工作,社会力量的参与有效地提高了控辍的效果。

3、高中教育。

台湾的高中教育,分为普通高级中学和职业高级中学两种。为贯彻实施9年国民教育,普通高中与初中分离。普通高中修业年限为3年,其实为大专院校的预备教育。职业高中修业年限一般类科为3年。另外,五年制专科学校亦属于职业教育系统,同样招收国民中学毕业生,其前3年相当于高级中学教育。台湾还有一种高中学校模式叫综合高中,主要招收普高和中职定向不明的初中毕业生,提供跨学术与职业方向的试探、辅导,延后定向。台湾的高中教育是初中毕业后教育分流的重要组成部分。初中学生毕业后,依照考试成绩进入高中、高职或五专(五年制专科)就读。普通高中毕业生升大学升学率为95.50%,高职毕业生升大学升学率为81.10%

高中阶段三年的学程中有允许休学的制度,在读期间可允许休学2年,学校保留学籍,休学期间可随时复学,这一制度为未确定发展方向的学生提供了更宽的选择,停学期间的社会实践会让学生的选择更明确。

台湾也有明星高中,长年吸收各地的菁英学生就读,创造了很高的升学率,使学生及家长趋之若鹜,初中毕业生为升入明星高中也有比较大的升学压力。

4、高等教育。

台湾的高等教育,包括专科学校、独立学院、大学及研究所教育。具有3所学院以上者才能称大学,不符合这项条件的称学院。大学又分大学部及研究所。大学部招收高级中等学校毕业生,修业年限一般为4年,医学院为67年,法学院为5年,学生毕业均可获学士学位。研究所分硕士班、博士班。专科学校有5年制、2年制和3年制,其中5年制招收初中毕业生。

台湾大学的录取方式比较多元。一是自我申请或学校推荐,即在高三第二学期一开学的时候,凭之前的学测成绩单申请某些学校的某些专业或者由就读的高中学校推荐到某些学校的某些专业,只要学校同意就可以了。二是参加大学联考。考完发榜之后,学校会公布各科系的最低录取标准。学生拿到成绩之后,依照各学校科系的录取分数自己评估,并且报志愿。没有限定报志愿的数量,你高兴,可以报100个志愿。收齐志愿表之后,电脑自动分配录取院校。分数高的优先录取,而且如果你第一志愿没录取的话,就判断第二志愿。

 5、特殊教育。

台湾颁布了《特殊教育法》,和《特殊教育法施行细则》,推动和保障特殊教育。建立了多种特殊教育安置形态:特殊学校、特殊班(附设于普通学校而以特殊学生为招收对象,学生进入该班后,一切活动均在班级内进行,又称为自足式特殊班)、资源班(接受该种措施的特殊学生部分时间在普通班与一般儿童一起上课,部分时间到资源教室接受资源教师的辅导)、巡回指导(将特殊学生安置于普通班中,但由经过训练的巡回指导教师机动性对特殊学生提供直接服务),对行动有障碍的特殊学生开展床边教学,全方位地努力满足各类儿童接受教育的需要。我们走访的小学、初中、高中都设有“资源班”。

在特殊教育师资的培养培训方面,台湾师范大学有特殊教育中心,师范学院有特殊教育系,台湾师范大学开设有特教硕士班、博士班。目前,在台湾的3所综合性大学、9所师范学院均成立了培养特殊教育师资和科研的机构。台湾的特殊教育已经形成了以学士、硕士、博士共同组成的系列完备的师资培养体系。

(三)台湾的教师培养制度。

1、入职有比较严格的程序。

1)在师范院校或开办师资培育中心的大学依据《师资培育法》修完必修的教育专业课程。

2)进行半年的教育实习,实习成绩优良,由所在大学颁发从事教师职业的职前证明书。

3)持证明书参加教师资格鉴定考试。共同科目2:(1)国语文能力测验(2)教育原理与制度(教育哲学、教育社会学、教育心理学、教育制度)选择与问答(6:4)。专业科目2:(1)青少年发展与辅导(2)学校课程与教学。考试合格取得教师证书。

4)持教师证书参加教师公开甄选。即参加统一的教师聘用考试,一是笔试,二是口试与试教。通过甄选,正式入职。

5)在职期间接受教师专业评鉴。

2、教师的管理。

1)教师在教学中有较强的自主权,不经教师允许其它人不得进课堂观课。教师会依据相关法律维护教师的合法权益。

2)教师业务能力的评鉴由考评会负责,此项考核与教师的晋薪有关。

3)教师的教学业绩由学校的考绩会负责,对教师教学的情况进行考核评价。

4)教师的学历与教师的薪资挂钩,学历越高薪资标准越高。台湾中小学教师的学历层次普遍比较高,2013年台湾小学教师研究所毕业者占43.04%

(四)台湾的教育督导制度。

1、机构:台湾的各级督学室均设置在同级的教育行政部门内,为教育行政部门的一个下属机构,接受教育行政长官的领导。直辖市及县市国民教育辅导团以及各中小学校长、教务(导)主任及各科教学研究会也是台湾教育督导的重要组成部分。

2、督学:督学分为编制(专职)督学和聘任督学,各级编制(专职)督学均为公开考录的公务员,聘任督学则为退休校长或候用校长。

3、权力:(1)纠正权:遇到违反教育法令者,应随时纠正改进。(2)调阅权:有权调阅学校或地方行政机关之各项报告及纪录。(3)检查试验权:有权检查学生员额及测验学生成绩。(4)变更权:有权改变学校授课时间及时数。(5)召集权:有权召集当地教育人员开会,以征求各方意见。(6)紧急处分权:遇有特殊紧急事故,得随时处理并报备。(7)辅导权:于行政及教学上给予辅导。(8)奖惩权建议:对于吻合奖惩要件得报请奖惩。(9)经费补助建议权(10)列席校长遴选备询。

4、国民教育辅导团:台湾各级教育行政部门都成立了国民教育辅导团,通过与督导工作相互配合,共同为教育的改进与质量提升服务。现阶段台湾地区已经形成了学校、省市、地区三级的教育辅导体系。县市层面的国民教育辅导团充任了一线的教师与最高级别的台湾地区教育辅导团的交流桥梁。为教师提供以下四个方面支持:第一,发展并提升课堂教学方法、教学与评价的改进工具,提供教师咨询与协助;第二,建立各学习领域内的教材资源,丰富教师的教学内容;第三,辅导教师积极研究进修,鼓励教师进行创新,充分发挥教育功能;第四,激励教师的工作热情,解答教师的教学疑惑,以增进教师的教学效果。

5、督导的事项:(1)教育法令推行事项。(2)教育政策执行事项。(3)学校校务兴革事项。(4)学校行政事项。(5)学校教学事项。(6)家长会组成及运作事项。(7)私立学校董事会组成及运作事项。(8)社会教育事项。(9)教育经费运用事项。(10)教育工作人员考核事项。(11)特殊事件视导事项。(12)其它事项。

台湾教育督导没有督政的职责,对政府履行教育职责的督导主要是由各级议会来承担,台湾教育督导的主要对象是学校和教学。

(五)台湾中小学的家长会。

1、组织机构:台湾所有的中小学都成立了家长会,常设机构为家长委员会,设会长1名,副会长数名,常委若干名。年级有年级家长代表,班级有家长召集人,会长是要通过选举产生的。还设有专门的财务人员,负责经费的管理。

2、经费保障。在台北,每学期学生交学费时也要交一笔费用,每学期120元(人民币不到30元),以家庭为单位缴交,多子女的也只交一份。这笔费用由政府代收再回拨到各个学校的家长会,主要用于家长会的日常经费开支。家长会可以接受家长和社会各界的捐赠。家长会的经费的使用非常严格,要有预算,使用时要开会讨论,多数家长代表同意才可以使用。这笔费用大部分还是用在学校上,比如学校维修经费不够,可以从家长会经费里面支援,家长会还可以根据实际情况,发布募捐通知书,而募捐时开的发票可以扣一定的税。这也是一种政府促进民间做公益的一项举措。

3、职能职责:一是协助学校工作。通过家长会招聘志工(志愿者),协助学校承担一些管理和教学工作,按照家长的特长,承担相应的服务,如学校的桌凳维修、学生手工制作的辅导、帮学生缝补校服、当故事妈妈、有的就当爱心导护师、维持校园环境安全等等,都是以义工的名份在做事,虽然是为自己的孩子的学校在做事,但政府仍然给予承认,颁发证书并累计时数。二是监督学校工作。台湾中小学举办大型活动,主席台上如果有三个人的话,其中一个肯定就是“家长会”会长,另外两个则是校长和“教师会”会长。家长会如果认为哪位老师不好,有权利要求校方解聘教师,甚至还可以要求上级选换校长。家长、校长、教师,三种角色各自行使职责,又互相督促,这样的教育更容易得到好的效果。

15天的研修,我们走进了台湾,亲历了同根同源、同文同种的亲切与亲情,相逢的惊喜与别离的惆怅,挥手告别的时候,更增加了几分依恋……