互联网对中学思想道德教育的影响及对策
2014-05-09 11:26

关键词:网络德育 信息技术 信息素养

摘 要:近年来互联网渗透到社会各个领域,正在以惊人的速度深刻的影响着社会的进程和人类的未来,表现为中国社会的日渐网络化。而事实证明各级各类学校则处于中国社会网络化的前沿,随着网络技术的普及和发展,上网的中学生不断增加,互联网对中学生的行为模式、价值取向、心理发展和道德观念等都产生着重大的影响。所以如何在互联网络的时代,加强对中学生的思想道德教育,已经成为一个无法回避的重大课题。

21 世纪是以互联网为标志的信息时代, 随着信息技术、网络技术的飞速发展和广泛应用, 互联网这一新生事物带着精华和糟粕走进了我们的生活。近年来互联网渗透到社会各个领域,正在以惊人的速度深刻的影响着社会的进程和人类的未来,表现为中国社会的日渐网络化。而事实证明各级各类学校则处于中国社会网络化的前沿,随着网络技术的普及和发展,上网的中学生不断增加,互联网对中学生的行为模式、价值取向、心理发展和道德观念等都产生着重大的影响。所以如何在互联网络的时代,加强对中学生的思想道德教育,已经成为一个无法回避的重大课题,带着这个课题,我进行了调研。

一、互联网对中学思想道德教育的影响

现实中许多青少年学生沉迷网络游戏彻夜上网已经不是个别现象,由于上网而造成的迟到,早退,旷课的现象也不在少数。而且这些沉迷网络的大学生对互联网的需求必然决定了互联网更大的供给,也促进了互联网更加疯狂的发展态势,而同时此类群体的依赖性也就更强,所以及时的发现、解决、预测这样的问题就是思想道德教育者的重要工作。而与此同时互联网也可以帮助我们了解中学生的种种思想动态而对症下药。

互联网开辟了中学生思想道德教育的新领域,而自然形成于其中的网络道德规范和行为准则,要求中学生的思想政治素质具备更高的水准,并促进他们在道德观念、生活态度、思维方式、行为模式、心理发展、价值取向等方面表现出新的发展与提升,在内心深处把知识、智慧与创新当作个人终身追求的核心价值,同时也激励和教育在校大学生必须具备严于律己、追求真理、崇尚实践、实事求是、敢于探索、团结协作的进取精神。因此,对于互联网带给中学思想道德教育的影响,我们应辩证地从积极和消极两方面入手进行分析。

(一)互联网络给当代中学思想道德教育带来的积极影响

传统的学校思想道德教育往往局限在课堂教学,传统校园文化对学生的影响占主导部分。网络的出现,把学生带入到一个更为广阔的天地,通过网络学生了解到大千世界的各种社会现象、思想观点、文化思潮。网络使我们了解到更为真实的学生思想动态,从而提高了道德教育工作的针对性。特别是一些受到普遍关注的校园和社会热点问题,青少年学生们会乐于在网上发表各自的观点、意见,进行交流和讨论,流露出真实的思想。教师可以通过搜集、整理、分析这些内容,从而理解和体会学生的真实心态。网络世界大容量的信息可以丰富思想政治教育的素材;网络传播的多媒体(文字、画面、声音)特性可以使思想政治教育更具有艺术般的感染力;网络传播的即时性可以使道德教育更具有时效性。

1、互联网有利于提高中学生的综合素质

网络开拓了中学生的视野,为其提供了人类优秀文化的成果、价值观念以及行为规范,使其得以在一个更为广泛、深刻的社会环境中完善知识结构,不断的提高自身水平,同时网络这一虚拟主体又为中学生提供了实践的舞台,他们可以借助各种交流手段进行大胆的尝试,广泛展开对外交流,积累社会经验,提高自身的综合素质。

第一,有利于更新中学生的思想观念

作为当前最具有革命性的科学技术之一,互联网突破了时空的局限,利用信息高速公路所架设的四通八达的计算机网络系统,使得中学生得以在任何一个设有终端的地方随时获取所需的知识,迅速了解国内外正在发生的政治、经济、社会生活各个方面的信息,独立地参与讨论,自由的表达观点。这从根本上改变了中学生传统的“教室——阅览室”的受教育模式,极大地拓宽了学生们的视野,增强他们的民主意识、竞争意识和进取意识。

第二,有利于增强中学生的自主意识

计算机的网络改变了中学师生之间传统的信息单向传输模式,形成了教师与学生协同学习的互动模式,学生可以通过网络自由选择名师和品牌课程,在网上向教师求教、进行学术探讨;教师也可以通过网络对学生进行引导、释疑。这种通过网络搭建信息桥进行沟通的方式,可以有效地避免直接面谈的诸多不便,使得中学生得以在主动、放松的状态下,大胆、自由地表达自己的思想和观点,他们的主体性大大增强,能动性也得到了充分的表现,有利于增强其自主学习意识,锻炼和提高自学能力。

第三,有利于实现中学生的自我价值

根据马斯洛的需要层次理论,“人的基本需要满足以后,就会产生一个更高级的需要即自我实现的需要”。自我实现的需要就是“人对于自我发挥和完成的欲望, 也是一种使他的潜力得以实现的倾向。”中学生通过各个电子网站、校园网站上制作个性化的主页, 建立个人网站的方式,为自身提供了一个认识自我、施展才华的空间, 锻炼独立思考、分析、解决问题的能力, 从而提高自信心, 实现个人的价值。

第四,有利于宣泄中学生学习生活中的不良情绪

同几年前相比,当代中学生面临着更大的压力。互联网的虚拟性、隐匿性、自由性的特点为中学生提供了一个表达情感, 宣泄不良情绪的完美渠道。他们通过网上论坛,发表自己的观点, 抨击不公正的社会现象, 或是通过浏览一些娱乐信息, 松弛紧张的神经, 达到一定的心理自疗效果。

2、 互联网提高了中学思想道德教育工作社会化的程度。

由于互联网具有信息可复制性、共享性、实时传输性、网络使得思想道德教育工作的社会化程度大大提高。网络的资源共享性可以使道德教育工作者从网上了解到学生的真实思想动态,有针对性地在网上发布正确的思想信息,来教育、引导中学生树立良好的思想作风、形成正确的理想信念,从而提高高校思想政治工作的时效性。中学思想道德教育可以利用互联网特有的信息高集成性、双向交流性和可选择性,促进中学生有针对性地接受教育和实现自主教育。

思想道德教育工作者可以利用网络的优势,通过开发一系列具有独立功能的网上系统,如网络心理咨询系统、网上就业指导系统等,以此对中学生进行相关的辅导。思想道德教育工作网络可以与政府机关、家庭的网络相连接,为社会各界参与中学思想道德教育工作提供方便,最大限度地实现中学思想道德教育工作的社会化,使中学思想道德教育工作收到良好的效果,有利于进一步形成中学思想到教育工作的良好局面。

3、 互联网拓宽了中学思想道德教育工作的途径

网络所具有的新颖高超的技术特性,是传统思想道德教育工作的技术、手段和方法都无法比拟的。过去,传统的中学思想道德教育往往局限于课堂、校园之内,随着网络的出现,没有了地域的局限,把学生带入到一个更为广阔的天地,通过网络,不同学校的学生,可以共享思想政治教育信息资源,可以在网上向教师咨询思想问题,又可以与其它同学展开讨论和进行思想交流。使得原有相对狭小的教育空间变成了开放性的教育空间,为全社会形成教育合力,共同做好学生的思想道德教育工作,创造良好的网络系统环境和育人模式。

互联网提高了思想道德教育信息的传播和利用率,通过网络传播使得思想道德教育的方法现代化。思想道德教育工作与互联网的密切结合,利用了网络特有的信息集成性、双向性和选择性,形成了一个极具特色的教育环境。

互联网具有快捷的传播速度,人们通过网络可以随时知晓天下大事。这种迅速、及时的传播方式,有利于各网站及时传播健康、科学、正确的思想政治信息。

互联网具有形象化、趣味化的特点,互联网中的图形、动画、声音、形象有趣而直观,更能吸引人,使受教育者感知的信息更为深刻、全面。思想政治内容可以以网络的形式传播出去,使学生在丰富多彩、喜闻乐见的网络文化氛围中不知不觉地加以接受和内化。

4、 互联网丰富了中学思想道德教育内容及其结构系统

在互联网的作用下思想道德教育内容的外界环境变得更加丰富。外界环境的丰富使思想道德教育工作者可以通过大量的国外网站上的信息资料拓宽自身的专业素养,从而使自己的课堂讲授的内容更加充实,更加生动。同时互联网的全球性特点也促进了各地思想道德教育工作者之间随时交流经验和相互借鉴心得。另外网络教育也非空谈,各种远程教育就在我们身边,课堂从网下搬到了网上,借助互联网这个媒体传播思想道德教育内容真的变成了现实。

(二)互联网络给当代中学思想道德教育带来的消极影响

1、对网络的过度迷恋弱化了中学生的个体社会化的进程

许多中学生为了逃避现实的生活,不愿回到真实的世界中来,甚至患上了“互联网成瘾综合症”(简称IDA)。在第三届泛亚太地区心理卫生研讨会上,北京大学心理学专家钱铭怡教授对北京12所学校的近500名学生进行抽测,结果表明6.4%的学生有网络成瘾倾向。

在我们的周围许多中学生沉迷于虚拟的网络之中,迷恋网络游戏、聊天、交友、甚至网恋,过度地在网络中寻求刺激,封闭自己,最终导致脱离现实社会。他们往往学习兴趣不浓、人际关系受挫、情绪内敛、情感压抑、思维受阻、性情孤僻等。面对现实的困难和挫折,他们不是积极面对,而是消极逃避,试图在虚拟的网络中寻找精神的慰籍和心理的平衡。长期流连于虚拟的网络世界,经常沉迷于角色转换,对于尚需进一步完成角色社会化的大学生来说,上网将容易产生角色心理的问题。因为网络潜在地对学生们的人格意识产生负面影响,他们容易被不良的价值观念和意识形态所引导。比如对垃圾信息不加控制而一味地接纳,就会逐步影响到人生观、价值观、最终破坏已经形成的良好心态,导致价值取向的错位和人格的变异。

2、部分中学生网络道德失范

部分中学生道德失范行为在网络中的表现为以下两个主要方面:

第一,网络言行随意放纵。

虚拟状态为网上行为提供了安全的屏障,也给不道德的行为披上了虚拟的外衣,从而造成了网络社会虚假信息泛滥以及各种不道德行为的发生。那么在网络的隐蔽性和安全性之中,学生们在上网过程中逐渐感受到一种安全感,甚至认为在网络上可以为所欲为,从而在网络上无所顾忌,网上交流常使用污言秽语,特别是在一些聊天室和论坛中,经常可以看见互相谩骂和人身攻击的字眼。

第二,人格冲突明显。

人格冲突是指学生的人格在网络上对自己的期待与现实中对自己的期待截然相反或者反差巨大。比如很多学生在网络上希望自己成为与别人不一样的人,表现真实的自己,不受约束,不受限制,又或者是认为网络是避难所,现实太无聊,跑到网上找刺激。终究形成网上网下的双重人格,甚至不要说是正在成长的当代中学生,包括很多成年人都没有摆正网上和网下的关系,对自己在现实社会与网络上的道德标准要求不一样,实际上执行的是双重道德标准。

3、网络的虚拟性容易造成中学生在现实中自我迷失

互联网上信息丰富,但良莠不齐,可能使一些青少年学生失去理性思维,迷失方向。不可否认,网络上大量的信息为人们学习、研究提供了丰富的资料,也开拓了人们的眼界,大大丰富了人们的生活。但是这些信息良莠不齐,网络上流动的各种冗余信息成为干扰青年学生的“噪音”,影响了有用信息的清晰度和效用度,不利于青少年学生对知识的正常吸收。由于人们的思想长时间浸泡在杂乱的信息中,其兴奋点和注意力被信息的奇、新、异所吸引,那些漂浮不定、千变万化的信息,许多人还没来得及进行理性思考和判断就已转化为自己的东西,特别是青少年学生正处于发育的生理成熟期,对性知识想了解又羞于启齿,在“不择食”的情况下到处寻找这方面信息,于是自制力较弱的青年学生往往会出于好奇或者冲动,心理刻意地去寻找一些有关色情、暴力的信息内容。而网络的匿名性、即时性正好为某些学生的这种心理提供了便利,使一些青年学生轻而易举的从色情网站中看到那些低级庸俗的东西,进而可能引发诸如性犯罪等社会问题。

4、严重影响了部分中学生的身体健康

中学生由于上网时间过长,使得大脑相关的高级神经中枢持续处于高度兴奋状态,引起肾上腺素水平异常增高,交感神经过度兴奋,并使血压升高。这些改变可伴随着一些列复杂的生理变化,尤其是植物神经功能紊乱,体内激素水平失衡,使免疫功能降低而导致种种疾患,此外也会诱发心血管疾病、胃肠神经官能症、紧张性头痛等,还伴有性情异常改变,如焦虑犹豫、动辄发怒等等。同时,由于眼睛过久注视显示屏,可导致视力下降、眼痛、怕光、流泪、视觉能力降低等等。上网时间过长还会导致手腕关节不适、腰酸背痛、注意力不集中、紧张、焦虑、失眠及心情抑郁等症状。

网络正在改变当今中学生的生活方式和道德观念,帮助同学们充分认清网络的优缺点,使得其自身保持冷静的头脑,是当前中学思想道德教育工作者的当务之急。

二、适应网络环境的中学思想道德教育所应采取的措施

(一)网络环境下开展中学思想道德教育的总体原则

伴随着知识经济时代的来临,关起门来进行德育教育的时代已经过去,取而代之的应该是开放的思想道德教育观念,青少年学生思想道德教育应正视网络发展所带来的种种机遇和挑战,作为思想道德教育工作者应当转变教育观念,与时俱进,充分利用网络的优势,将网络思想道德教育与实践教育相结合,既要增强教育对象对多种意识形态、多元价值取向的辨别能力,又要使他们在多元价值观念中保持必要的张力,坚持正确的价值导向,优势互补,从而提高思想道德教育的实效。

总体来说,建立起来的中学思想道德教育的网络体系应该把握以下几个原则:

(1) 灵活性。思想道德教育的网络体系形式多样化,不拘泥于陈规,采取灵活多样的形式影响和教育广大教育对象。

(2) 针对性。能够迅速地反映受教育者的思想动态,分析受教育者的思想变化,针对受教育者的实际症结,开展有效的思想道德教育。

(3) 开放性。各个教育者、受教育者以及思想政治教育的网络体系之间并不是孤立的,彼此之间不断地进行着信息的交流和互动,并在不断地交流中总结经验。

(4) 导向性。思想道德教育的网络体系应该具有明确的政治导向,以代表中国最先进生产力的发展要求;代表中国最先进文化的发展方向;代表中国最广大人民的根本利益为宗旨,服务于建设有中国特色社会主义的伟大事业。

(二)网络环境下开展中学思想道德教育的具体措施

1、 完善本校的校园网络,建立专业的思想道德教育网站

利用网络传媒技术作好中学思想道德教育工作,建立专门的思想道德教育网站,主动出击,占领这一重要的阵地就显得尤为重要,是当前中学思想政治工作者义不容辞的责任。建立专业的思想道德教育网站也是高校思想政治教育工作现代化的需要。专业网站要深入人心,具有较高的点击率,就必须根据现代人快捷、灵活、务实的需求口味,为大众提供思想充电、精神给氧和无障碍交流的良好氛围。为此,专业思想政治教育网站要大胆探索,勇于实践,树立精品意识,形成鲜明的特色:

(1)特点鲜明、资源丰富;(2)定位准确、页面美观:(3)立足学校、面向社会。

在网站策划建设中,我们在校园网站中开辟了德育专题栏目,并进行了定位:

(1)坚持正确导向,精神引领。在栏目设置、信息发布上坚持弘扬主旋律,以班级、学校德育活动为主,树立典型,搭建德育教育立体综合信息平台。例如开设公告、活动之窗、主题班队会、普法园地等栏目。

(2)以人为本,坚持以学生为网站服务对象,在网站的栏目设计和内容选择上力求贴近学生,贴近实际、贴近生活,运用学生乐于接受的方式、方法开展教育活动。例如身边的榜样、德育故事、心育天地等栏目。

(3)双向互动,搭建让学生及其家长参与讨论、发表意见、交流思想的平台。如开设家校之桥、班级主页、留言板、论坛等具有交互性的栏目。

3、建立高素质的网络思想政治教育师资队伍

思想道德教育是通过思想道德教育工作者进行的,思想道德教育者的素质,直接影响到教育的实效。在传统的教育过程中,教育者一直处于信息优势的地位。通过这种信息优势,教育者在教育过程中比较容易树立威信,得到受教育者的尊重,从而有利于思想道德教育工作的开展。但是,在网络时代,教育者的信息优势至少是部分丧失了。学生通过网络可以方便地查到各种公开或内部、真的或假的信息,而教育者有时候却面临信息劣势的境地。部分教育工作者由于没有受到系统的网络技术和英语教育,面对飞速发展的计算机和网络技术往往不知所措,上网查询信息很困难,所以,很难较好地把握学生的思想脉搏,在学生思想德育工作中处于被动的局面。因此,在网络时代,掌握网络技术是新时期开展中学思想道德教育工作的必要途径,是贯彻落实党的路线、方针、政策的需要,也是提高思想道德教育工作信息和决策管理水平的需要。世界首富、美国微软总裁比尔·盖茨曾在《未来时速》一书中写道:“21 世纪的决定力量是速度,谁跑得快,谁就最有希望”。提高速度就必然要依靠网络,因此谁掌握网络技术,谁就更有优势。为搞好思想道德教育工作,学校要注意加强思想道德教育工作队伍的现代化建设,努力培养一支政治意识强、熟悉学校思想政治工作规律、熟悉网络技术、有一定外语水平的思想政治教育工作队伍。这些教育工作者能充分利用现代化的教学手段,一方面可以重新恢复教育者的信息优势,随时掌握网上信息动态,做好网络信息传播的“把关人”,对网上不良信息进行过滤或清除,将其尽可能地拒于学生视野之外;另一方面,在思想政治工作网站上,担任BBS专题思想政治教育版主,或设立专题电子信箱,随时与学生进行平等的交流,回答学生提出的问题,给学生上网提出好的建议,发挥网络思想政治教育工作的主动性。

4 、借鉴发达国家的经验,加强网络伦理规范建设

面对西方文化强势地位的威胁,我们要不断的利用网络信息技术对传统的道德文化遗产进行保护。一方面,借鉴发达国家的经验,比如美国计算机伦理协会制定的“计算机伦理十戒”,包括(1)不应该用计算机去伤害他人;(2)不应该去影响他人的计算机工作;(3)不应该到他人的计算机里去窥探;(4)不应该用计算机去偷窃;(5)不应该用计算机去做假证;(6)不应该拷贝或利用你没有购买的软件;(7)不应该使用他人的计算机资源,除非你得到了准许或者你作出了补偿;(8)不应该剽窃他人的精神产品;(9)应该注意你正在写入的程序和你正在设计的系统的社会效应;(10)应该始终注意,你使用计算机时是在进一步加强与同胞的理解和尊敬。这样的告诫翻译成中文同样适用于中国人。另一方面,网络道德规范的建设还要根据我国的国情,根据我国传统道德和网络道德的现状来进行。比如珍惜别人的劳动,尊重别人的智慧;不散发反动的、迷信的、淫秽的内容,不散布谣言,不搞人身攻击;要自尊自爱,提倡网络文明用语,要注意网络语言美,不谈论庸俗话题,不使用粗俗的语言;利用计算机技术维护国家和社会的利益,弘扬民族文化,与不道德的行为作坚决的抗争;培育知识产权意识,不盗用或抄袭他人的程序,不使用盗版软件等等,这些已经在网络中遇到过的道德失范行为。网络立法一直被关心网络发展的现代人所呼吁,关于网络的立法固然十分重要,但是法律自身的滞后性是不可避免的也不容人们所忽视的,那么只有在人们的心里树立起一定的网络道德意识,使得人们发自内心的自觉去维护网络社会的秩序、遵守网络法律、法规才更为重要。可以开设网络伦理道德、网络文化素质培养与网络人格塑造等一系列的课程以培养学生自我教育、自我管理、自我服务的精神,促使他们成为网络时代的道德主体,承担维护网络秩序的重任。

5 、加强网络文化建设,把握文化主旋律

网络文化是指网络中的文字、声音、图像等形态的精神性文化成果,主要包括网络新闻、动漫、网络视频和音乐、网络文学以及论坛等。网络文化作为崭新的文化形态, 始终在有效地传播着各种各样的思想信息,对中学生的学习、生活和思想观念产生了广泛而深刻的影响。认真研究网络文化的特征, 深刻剖析它对传统的中学生思想道德教育工作带来的严峻挑战成为加强和改进中学生思想政治教育的紧迫课题。

第一,占领文化主阵地。在网上传播党的方针政策,确保思想道德教育网络化有一个正确的政治导向。同时围绕一些重大的政治问题、意识形态敏感问题、影响稳定大局的问题,旗帜鲜明地发表评论,进行积极的引导。

第二,传播介绍优秀的民族传统文化和国外的优秀文化成果,使中学生进一步树立民族文化的认同感和自豪感,同时通过对世界各民族优秀文化的了解,可以拓宽视野。

第三,开设校园网站和师生个人主页,使之成为沟通学校与个人,教师与学生之间的桥梁。通过网络相互间的思想交流,表达自己的意见和观点。并可以针对个别学生的具体思想问题,实行单独的指导和帮助。

第四,开展丰富和生动的网上教育、访谈、讨论等活动。精心策划开展网上辩论,网上论坛,对热点问题的讨论等网上校园文化活动。