灵武市东塔农贸市场存在严重火灾隐患

银川市政府门户网站-消防工作专栏 2016-07-28

  近日,灵武市消防大队消防监督员在对辖区社会单位检查时发现,位于灵武市东盛街的东塔农贸市场存在严重消防安全隐患,灵武市消防大队依法向市场开办方下发了隐患整改通知书,督促其限期整改火灾隐患,确保经营活动安全。 

  检查中,检查人员在东塔农贸市场发现,市场内西侧果蔬批发交易区建筑之间防火间距不足,一旦起火容易造成大面积过火;蔬菜交易大厅内室内消火栓未做防冻处理,冬季气温较低时会造成消火栓冻住,无法第一时间扑救初期火灾;市场南门的地下消防栓长期未得到维修保养,内部堆满垃圾等杂物,已经锈蚀无法使用;由于市场停车位缺乏,且无工作人员引导,经常造成市场大门及消防通道堵塞,如发生火灾会影响消防车第一时间到达,严重干扰灭火救援工作的开展。 

  这些火灾隐患如不及时整改,可能会导致火灾的发生或增大火灾的危害,并造成重大火灾事故和严重的社会影响。为此,灵武市公安消防大队依法下发了隐患整改通知书,督促其限期整改火灾隐患,并组织消防监督员深入市场内开展消防安全宣传,引导市场内经营户在经营过程中注意消防安全,杜绝此类火灾隐患的再次发生,同时邀请辖区新闻媒体对该火灾隐患进行了曝光。 

  “在辖区消防大队的督促指导下,我们已经做了消防安全改造和市场的规划,对市场的车位同样进行了改造。目前,已经改造了一部分,还有一部分等市政府的批示下来,将及时对不符合消防安全规定的建筑进行拆除,确保隐患整改到位” 东塔农贸市场开办方负责人李占国。