银川消防提醒:天气炎热注意消防安全

银川市人民政府门户网站-消防工作专栏 2016-07-27

  进入高温天,随着居民家庭用电量的急剧攀升,各种电气火灾也呈直线上升趋势。驾车出行,对于私家车也是一个验。三伏天,也要给这些设备降降温。 

  据统计,今年71日至今,银川全市已接到并处置火灾报警100起,由于天气炎热,相比同期,火灾期数明显上升。其中,由于生活用火不慎和电气线路引发的火灾有44起。高温季节,用电设备大量增加,一些电气线路超负荷运转,易造成漏电、短路等安全隐患,电线长时间受潮也易短路着火。预防电气火灾,市民要对家中电用电线路进行彻底检查。 

  银川消防提醒,电气火灾发生前一般会散发出一种烧胶皮、烧塑料的难闻气味。当闻到这种气味时首先要拉闸断电,直到查明原因。如果发生火灾,不管是否因电起火,都必须先断开电源。 

  此外,市民还要慎用驱蚊物品。普通蚊香在引燃时,燃点最高温度可达700摄氏度到800摄氏度,燃点周围一厘米处可达130摄氏度,极易烤燃周围的纸箱、衣物等易燃物而引发火灾。电蚊香加热器短路或恒温发热元件燃毁失灵也易引发火灾。 

  夏日车辆自燃危险不容忽视,今年银川已发生了多起汽车自燃事故。究其原因,一般都是油路、电路及汽车改装部件损坏造成的。最常见的汽车自燃事故起因是电线短路。造成电线短路的原因,一是线路老化,在高温下散热较慢而引起;二是私自改装,给汽车配备各种附加电子设备,如电子防盗器、高档音响等,这些都增加了汽车电路的负荷。 

  在高温季节,不要将打火机、香水、空气清新剂等易燃物品长时间置于车内。长时间行车后,也应该适当地让爱车休息,避免超负荷运转。